RuGrad.eu

03 декабря, 13:30
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Сборка политики
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

"С худшими закупочными практиками будет происходить то же, что с микробами"

Александр Галушка: "С худшими закупочными практиками будет происходить то же, что с микробами"
госзакупки, коррупция, ОНФ, Александр Галушка, НАИЗ

07.08.2013

Александр Галушка, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта», сопредседатель «Деловой России», рассказал «МН» о создании единой системы по контролю за госзакупками.

— На Петербургском экономическом форуме Владимир Путин призвал движение «Народный фронт — за Россию» наладить общественный контроль за государственными закупками и закупками госмонополий. Как будет выглядеть эта система контроля, создание которой в ОНФ поручили курировать вам?

— Коррупция в сфере госзакупок отнимает огромные бюджетные деньги. Известны оценки Счетной палаты и Контрольного управления президента: потери от коррупционных явлений в госзакупках ежегодно отнимают около 1 трлн руб. Если говорить про систему, о которой говорил президент, то мы предлагаем уже к 1 сентября создать открытую социальную сеть по борьбе с коррупцией и расточительством в сфере госзакупок. Такая сеть предполагает вовлечение в процесс мониторинга и контроля всех, кто пожелает, — граждан, структур, институтов, работающих в этот сфере. Проект будет открыт для СМИ, правозащитников, гражданских активистов. Вторая составляющая этого проекта — профессионализация экспертизы. Ядром всей системы будет современный, простой, понятный и удобный портал для любого человека, который пользуется интернетом. Страница проекта будет организована во всех уже существующих социальных сетях. Так что включиться в систему контроля за госзакупками будет максимально просто и удобно.

— То есть претензии, жалобы, замечания, описание злоупотреблений от граждан и общественных организаций будут аккумулироваться на новом портале. Что будет дальше с ними происходить?

— На основе этой информации на портале будут формироваться жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая отвечает за контроль и надзор в сфере госзакупок. При этом на портале будет создана постоянно обновляемая библиотека лучших и худших закупочных практик. Ведь для неспециалиста сложно постичь нюансы закупочного законодательства и детально проанализировать конкурсную документацию того или иного ведомства.

А тут любой человек сможет увидеть примеры, возможно, касающиеся и его района, области. С помощью такой библиотеки пользователь сам сможет жалобу в ФАС написать или сослаться на применение уже описанных нечестных схем — вот мне известно, что и в моей больнице происходят аналогичные злоупотребления при закупке медицинской техники.

Конечно, не все обращения граждан можно будет автоматически преобразовать в жалобу ФАС. Более сложные случаи будет рассматривать штат юристов, который на постоянной основе будет работать в ОНФ в рамках создаваемой системы контроля за госзакупками, а также экспертный совет, куда будут приглашены лучшие профессионалы по этой теме. А профессионалы по анализу сложных случаев злоупотреблений обязательно потребуются. Напомню, что с 1 января 2014 года начинает действовать закон о контрактной системе. Это более 400 страниц законодательных норм. В развитие этого закона уже сейчас готовится объемный комплекс нормативных правовых актов. Ясно, что не каждый человек со всем этим разберется.

— То есть вы собираетесь охватить своей системой все регионы?

— Да, так и есть. Уже сегодня, проводя региональные конференции, в том числе учредительные конференции ОНФ, мы ориентируем регионы на участие в проекте. Ведь госзакупки и закупки госкомпаний проходят по всем без исключения субъектам федерации.

— Сейчас более десяти общественных организаций и структур по отдельности занимаются мониторингом госзакупок и выявлением нарушений, публикуя информацию на своих сайтах. Их информация будет как-то отражаться на создаваемом едином портале?

— Наша задача не дублировать работу имеющихся структур, не подменять их собой, а усилить их возможности. Это такой зонтичный проект. Для объединения таких организаций и людей, которые занимаются анализом госзакупок, будет создан общественный совет. На заседания будут приглашаться и представители ФАС.

— Какие-то общественные организации и структуры уже участвуют в создании этого портала?

— К проекту уже подключилась Торгово-промышленная палата, Высшая школа экономики, Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ). Они дают идеи, профессионалов, отрабатывают отдельные элементы системы. НАИЗ вкладывает в проект созданный ими программный продукт, который позволяет автоматически на сайте zakupki.gov.ru анализировать закупочную конкурсную документацию и выявлять сомнительные сделки. Например, зачастую в документации буквы кириллицы заказчик сознательно заменяет на латиницу. И в результате в этом конкурсе может победить лишь тот, кто об этом знает.

Таким способом ограничивается конкуренция. Созданный программный продукт позволяет такие случаи выявлять и делать их достоянием гласности. Более того, уже проведен первый этап такого анализа, и мы уже видим некий антирейтинг регионов и ведомств, которые больше всего грешат такой нечистоплотностью, нечестностью.

— Замена букв еще не самое изощренное мошенничество для выбора своих получателей госзаказа. Специалисты говорят, что главные злоупотребления происходят на уровне составления проектной документации для размещения госзаказа.

— Эти злоупотребления также будут анализироваться и выводиться на свет. Как многие болезнетворные микробы и бактерии на свету не живут, такое же будет происходить с худшими закупочными практиками. У нас они все будут высвечены, и, собственно, это само по себе уже метод искоренения коррупции и расточительства в госзакупках.

Ирина Граник, "Московские новости"

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!