RuGrad.eu

03 декабря, 13:22
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Сборка политики
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

К вопросу об ОДН...

ОДН - ?  А действительно ЧТО ЭТО ?  Жители встретились с этой аббревиатурой в своих  счетах - платежках за коммунальные и жилищные услуги, где оплата ОДН, была указана отдельной строкой. Да, но ЧТО же тогда МОП и куда этот МОП исчез???

Как пояснили в управляющих организациях - это  самое ОДН сокращенно означает - "ОбщеДомовыеНужды".  Как только в коммунальных платежах появилась строка "общедомовые  нужды" (ОДН), жители стали возмущаться и жаловаться во всевозможные инстанции, посыпались жалобы и в Региональный центр общественного контроля в Калининградской области. Жители возмущались неадекватными объемами ресурсов, якобы потраченных на эти "нужды", и, соответственно, большими суммами платежей за ОДН.

Как ни странно, нет развернутого понятия "общедомовые нужды"  в Правилах, принятых Постановлениями Правительства за последнее время по вопросам оплаты коммунальных услуг, начиная с №306 от 2006 года  ( отмененных) и далее вплоть до ныне действующих. Нет четкого определения и в каких - либо  других законодательных и нормативно - правовых актах. (НПА).

Обратимся к Жилищному  кодексу РФ, в который за последние годы были введены изменения и дополнения. В действующей редакции ЖК РФ определение  понятия ОДН не обнаружено.

Однако, в статье 155 ЖК РФ  
Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги , говорится, что собственники и наниматели  помещений  могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ( за исключением коммунальных услуг, потребляемых  при использовании общего имущества в МКД) ресурсоснабжающим  организациям.
Т.е. появляются коммунальные услуги, потребляемые при использовании  общего имущества в МКД. Но точного определения ОДН не дано, а значит платить надо за "НЕЧТО" не определенное, что и привело к полной "чехарде".  Правительством были предложены некие формулы расчетов на первый взгляд напоминающие труд "инженеров - изобретателей" конструирующих космический корабль.
Как говорится, "люди - в шоке" !
В Принятых Постановлением №354 Правилах ( с изменениями и дополнениями) приведен довольно обширный перечень применяемых правилами понятий, но понятия  "ОДН", как не было, так и нет.

Видимо, в Правительстве РФ полагают, что это настолько общеизвестно ( понятие ОДН для населения), что не утруждают себя какими-либо определениями.

Вернемся к ЖК РФ ,  ст.155  в скобках указано
(за исключением коммунальных услуг, потребляемых  при использовании общего имущества в МКД )

Перечень общего имущества в МКД приводится в ст.36 ЖК РФ.  Отсюда следует, что если в МКД нет помещений, принадлежащих собственникам на правах общей долевой собственности ( к примеру, спортивный зал с бассейном, мастерские, помещение для Совета МКД), не  имеется крана в подвале, из которого берется вода для полива земельного участка и т.д.), а имеется только помещение подъезда ( даже возьмем, что нет подвала, а таких домов нимеряно), то о каких общих домовых нуждах  может идти речь - это об освещении ( оплата эл. энергии) и об отоплении ( если подъезд отапливается). Почему рассчитывалось потребление холодной и горячей воды по формулам, которой (водой) жители не пользовались, т.н. ОДН и раскидывалась оплата на всех жителей в доме, которые имели индивидуальные приборы учет КУ и на тех жителей , которые платили по нормативу, куда уже были включены возможные потери в виде утечек и протечек. Жители, имеющие ИПУ платили "за того парня", а  жители, которые не имели ИПУ и платили по нормативу, дважды оплачивали потери ресурса им ОДН вообще не должен был начисляться.

Так, жителю Калининграда в течение более чем 6 мес. приходили квитанции по оплате электричества за освещение подъезда сначала МОП, потом ОДН в размере 1400 - 1600 руб. в мес. Жителю показалось это явно несправедливым, и начал он считать и писать в управляющую организацию, которая  не удосужилась даже предоставить расчет по "формулам - головоломкам", указанных Правительством в своих Постановлениях. Житель оказался дотошным и к стаду баранов себя не относил. В настоящее время дело рассматривается в суде и о результатах обязательно напишу.

По воде - жильцам насчитывали такое количество потребленного ОДН, что из расчета на один МКД со 140 квартирами получалось такое количество потребленной и вылитой воды, что в ней  можно было бы утопить целый квартал.

Согласно статьи 35Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть , пользоваться и распоряжаться им как единолично, так  и совместно с другими лицами.  С этой статьей Конституции РФ вполне корреспондируют статьи ЖК РФ об общей долевой собственности в многоквартирных домах и обязанности собственников по содержанию этой собственности пропорционально доле в праве на общее имущество в МКД. Однако,  ни одна норма закона не обязывает одного собственника без его доброй воли оплачивать  содержание общего имущества за другого,  и уж тем более  коммунальную услугу, хотя бы она и была начислена как ОДН.

За время реформирования ЖКХ почему-то муниципальная  власть не удосужилась составить реестр всех МКД  на основании проведения инвентаризации наличия тех. документации долгосрочного хранения и восстановления её. Это помогло бы точно составить перечень общего долевого имущества для каждого дома в Калининграде, определить коммунальные нужды на его содержание для каждого дома, с учетом его состояния.
И уж конечно, не дело, когда принимая НПА первоначально не определяются в ПОНЯТИЯХ!!!
Это прямо ведет к тому, что управляющие организации сами начинают заблуждаться и вводят в заблуждение других, что в конечном итоге непосильным грузом ложиться на карман потребителя!  


К вопросу нарушения прав потребителей в сфере ЖКХ, в части оплаты того самого ОДН еще вернемся.
Не прощаюсь,
С уважением ко всем  неравнодушным калининградцам, обратившимся в РЦОК.






Тайны "магического заклинания" в системе ЖКХ - МОП, ОДН, ФОРМУЛЫ...

Очередное "заклинание",  с которым  столкнулись жители России, и в том числе Калининградской области летом 2013г., получив счета - извещения за коммунальные услуги,   - это "магическое" ОДН - общедомовые нужды, в частности при оплате за потребленную эл. энергию и холодную и горячую воду.

Неравнодушные граждане конечно задались вопросом - что это за очередной побор ненасытного "ЖЭКа - потрошителя"?  Постановлением Правительства РФ № 354 введены формулы расчета ОДН, однако и само это постановление вызывает много вопросов. Почему законопослушные граждане, имеющие счетчики, к примеру на горячую и холодную воду,  электричество должны оплачивать ОДН, в который включены затраты на эти услуги, которыми пользуются жители квартир без приборов учета, где применяется норматив, к примеру на одного собственника, а проживает там человек пять. Это уже не ОДН в понятии - ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ ( а значит НУЖДА в потребленной воде, к примеру , удовлетворяющая ОБЩИЕ нужды всех собственников помещений в доме, либо утечка при аварии), а полный грабеж законопослушных граждан. КТО писал Это постановление, далекое от понятия СПРАВЕДЛИВОСТИ и ЗАКОННОСТИ, ибо Гражданский кодекс РФ предписывает производить оплату за потребленные ресурсы по показаниям приборов учета этих самых ресурсов. Постановление в таком виде открывает широкое поле деятельности для управляющих организаций в плане приписок гражданам оплаты тех ресурсов, которые ОНИ не потребляли, что УО с успехом и делают, опустошая и так скудные кошельки особенно пенсионеров.

Тоже самое с электроэнергией.  С 2011года во многих МКД были поставлены счетчики для учета потребленной эл. энергии в местах общего пользования (МОП). Также  жители через управляющие организации устанавливали в своих подъездах датчики движения. Эти меры действительно помогли сократить энергопотребление до минимума, а соответственно и оплату МОП - МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАЕНИЯ. Так оплата МОП в МКД № 106 проспекта Мира, к примеру для квартиры 70 кв.м. уменьшилась с 250 руб в мес. до 10-12 руб. мес. Почувствуйте разницу ( был установлен счетчик и датчики движения). Что же происходит теперь. А теперь управляющая организация каким-то чудесным образом исключила показания счетчика МОП вообще из расчета.
Надо отметить, что в доме есть как жилые, так и нежилые помещения ( магазины, кафе), потребление эл. энергии которых тоже должно учитываться. Но УО берет показания общедомового счетчика, вычитает из этих показаний сумму показаний счетчиков всех жилых помещений и разбрасывает только на жилые помещения. Добиться информации, кто подключен к общедомовому счетчику невозможно ни от УО, ни от Янтарьэнерго. Управляющая организация не имеет схемы подключения потребителей ( жилых и нежилых помещений)  к о всем приборам учета в доме, не имеет точного расположения этих приборов, в том числе и в техническом подвале дом. Не находит в себе ни сил, ни мужества истребовать все эти документы в Янтарьэнерго. В итоге получается, что счетчик МОП показвает за месяц потребленную эл. энергию 38 квт., на все жимлые помещения , а УО насчитывает разницу между показаниями общедом. счетчика и суммой жилых - 219квт.  При этом УО доказывает ( не имея схемы подключения потребителей эл. энергии в доме), что к общедомовому счетчику подключены только жилые помещения. Но чудес не бывает: Здесь только два варианта - либо кто-то из жильцов ворует эл. энергию, либо к общедомовому счетчику подключен еще потребитель.  Постановление 354 указывает, что если в МКД есть жилые и нежилые помещения (офисы, магазины) общедомовой счетчик должен учитывать потребление всех потребителей, а из показаний вычитать сумму потребленного ресурса жилыми пом, сумму потребл. нежилыми помещ., показания МОП, а уж затем разницу (ОДН) распределять на всех потребителей как жилые, так и нежилые помещения (формула дается для расчета). ЧТО это - недостаточная компетенция или квалификация ( в чем можно сильно сомневаться), мошенничество или жульничество.... или что-то иное...? И КТО разделил единое строение многоквартирный дом № 106 по проспекту Мира, отделив нежилые помещения на какую-то отдельную зону, на которую не распространяются ни ЗАКОНЫ, ни ПРАВИЛА?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!