RuGrad.eu

03 декабря, 13:02
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Сборка политики
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Новые технологии в решении экономических, социальных и политических задач.

http://witology.com/5508.html
Краудсорсинг уходит от крауда
Опубликовано 30.05.2013 автором Sergey Karelov. Просмотров: 258.

Иллюстрация с сайта: http://abya.ru/


Как поется в мультфильме «Приключения капитана Врунгеля», «как вы лодку назовёте – так она и поплывёт». Кровожадные американцы, когда хотят сказать примерно то же самое, говорят ‘Give a dog a bad name and hang him’ (мол, чем давать собаке поганое имя, – лучше сразу повесить ее  (чтоб по жизни не мучилась ))
Профессор журналистики Jeff Howe, прославившийся в 2006 году как автор термина Crowdsourcing (краудсорсинг), к сожалению, дал новому понятию плохое имя. Со всей очевидностью, Jeff Howe позаимствовал слово Crowd из вышедшей два года ранее книги James Surowiecki «The Wisdom of Crowds», а слово Sourcing из страшно популярного тогда термина Outsourcing. Очень скоро новый термин стал самым модным и заумным из самых модных и заумных словечек (buzzwords), придуманных в XXI веке для обозначения новейших технологий. В итоге, повсеместная популярность слова Crowdsourcing привела к тому, что им теперь называют любое коллективное действие с использованием сети Интернет. Так называют и коллективное проектирование нового танка, и коллективный выбор нового цвета конфет M&M’s, и коллективное построение графической модели фермента, разрушающего белок ВИЧ, и поиск технологии нанесения надписей на чипсы и сотни и тысячи иных коллективных действий в онлайне.
Но вот беда! Слово Crowd («толпа») низводит авторов предлагаемых идей и участников коллективных творческих усилий к «сетевой толпе». А от толпы, как известно,  хорошего не жди.
В результате, модное словечко быстро входит во все лексиконы (от школьников до президентов) в качестве мема, подразумевающего некий прогрессивный социально-технологический тренд. Но не проходит и нескольких лет, как слово «краудсорсинг» начинает «замыливаться» от частого употребления, где надо и где не надо. А потом некоторые начинают от него и вовсе открещиваться – мол, нет у нас никакой толпы, у нас сообщество работает, а в нем серьезные люди серьезным делом занимаются. Короче, как-то нескладно с этим краудом получилось.
И поэтому производные термины, типа «крауд-проект», «крауд-менеджмент» и т.п., тоже оказываются как-то не в тему. Ведь и действительно, – какая толпа может работать на проекте? Зачем толпе менеджмент? Возникает естественный вопрос – что же тогда вообще стоит за термином «краудсорсинг»?
В научной среде (в отличие от журналистов, бизнесменов и энтузиастов) на все эти вопросы-ответы были даны еще в феврале 2008 г. в статье «Crowdsourcing as a Model for Problem Solving. An Introduction and Cases», опубликованной в научном журнале Convergence адъюнкт-профессором и консультантом Daren С.Brabham. В этой работе было сказано следующее.
Краудсорсинг – это производственная модель (способ производства), позволяющая в онлайне силами распределенных в сети трудовых ресурсов мобилизовать коллективный интеллект онлайн-сообществ на целенаправленное решение проблем бизнеса, государства и общества. Уникальность этой производственной модели в сочетании двух процессов: восходящего (снизу-вверх) открытого креативного процесса и нисходящего (сверху-вниз) процесса целеполагания. Т.о. краудсорсинг – это НЕ Open Source разработка, в которой отсутствует нисходящее целеполагание, и НЕ маркетинговое исследование,  предлагающее участникам выбор из нескольких вариантов. Краудсорсинг – это НЕ наследник предыдущего (доцифрового) поколения технологий типа открытых инноваций и коллаборации, с их множеством ограничениями и косяков. Brabham  показал, что интеллектуальные корни идей, лежащих в основе краудсорсинга, подчерпнуты совсем из других областей: коллективный интеллект, рынки предсказаний и распределенный компьютинг.
С момента опубликования цитированной выше статьи прошло 5 лет. И хотя «краудсорсинг» по-прежнему является термином, производным от слова «толпа», эта производственная модель уже не имеет с толпой ничего общего.
В только что вышедшей новой книге Daren С.Brabham «Crowdsourcing» вопросы краудсорсинга рассмотрены с позиций современной науки и полученного в последние годы практического опыта применения краудсорсинга для решения задач бизнеса, государства и общества. В книге анализируются все четыре основных типа современного краудсорсинга:
a) Поиск и управление знаниями;
b) Поиск решений практических проблем;
c) Создание креативных сообществ для работы с идеями;
d) Распределенное решение интеллектуальных и интуитивных задач в областях, где люди превосходят по эффективности компьютеры.
В результате анализа состояния дел и перспектив в названных областях, автор приходит к следующим выводам:
  • краудсорсинг из модного занятия для энтузиастов  превращается в новый тип профессиональных услуг для бизнеса;
  • неуклонно растет роль и значение краудсорсинга как основного инструмента вовлечение общественности в решении вопросов демократии и социального устройства общества (от образования до национальной безопасности);
  • краудсорсинг в сочетании с бурно развивающимся мега-трендом мобильности имеет шансы кардинально изменить многие сферы жизни и многие индустрии;
  • краудсорсинг открывает великолепные карьерные перспективы для новых профессий, связанных с фасилитацией и менеджментом онлайн-сообществ.
Новая книга Daren С.Brabham наглядно подтверждает, что современный Crowdsourcing уже не имеет никакого отношения к толпе, какой бы мудрой она ни казалась. На смену модного занятия для энтузиастов пришла профессиональная модель  менеджмента онлайн-сообществ и их мобилизации на структурированную целенаправленную деятельность по решению нетривиальных задач. Возможно, было бы правильнее теперь назвать эту модель иначе. Например, – «комьюнитисорсинг» (Community Sourcing). Но что-то подсказывает мне, что и это имя не больно хорошее для русскоязычного восприятия («комьюнитисорсинг», «комсорсинг», «комсорг» и кто знает, что дальше)). Время покажет, приживется ли здесь этот или какой-то иной термин. Но по сути ясно одно — краудсорсинг уходит от использования крауда.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!