RuGrad.eu

29 октября, 17:18
четверг
$77,55
+ 1,10
91,26
+ 0,91
19,79
+ 0,11


Oko Solomonovo
отзывы: 0
О формировании новой Общественной палаты области. Институт обслуживания или гражданского общества? (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

От кадровой катастрофы к долгосрочной политике

https://мониторинг.инвестклимат.рф/Project/ProjectBlog?type=State&messageId=51253#!/Posts/51253/


Конференция «Национальная система компетенций и квалификаций: от кадровой катастрофы к долгосрочной политике»  
15 мая в Москве состоялась конференция «Национальная система компетенций и квалификаций (НСКК): от кадровой катастрофы к долгосрочной политике».
Мероприятие было приурочено к грядущему утверждению карты «Создание национальной компетенции и квалификаций» в Правительстве РФ.
В рамках конференции были проведены пленарное заседание и 3 круглых стола: «Повышение конкурентоспособности бизнеса. Ключевые мероприятия», «Развитие системы профессионального образования. Ключевые мероприятия НСКК» и «Развитие национального рынка труда. Ключевые мероприятия НСКК».
В пленарной дискуссии приняли участие генеральный директор АСИ Андрей Никитин, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, а также представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества.
Также в конференции принял участие Виктор Поливаев — один из победителей краудсорсинг-проекта «Создание НСКК» и член рабочей группы по данной карте.
Открывая пленарное заседание, модератор дискуссии Владимир Княгинин рассказал о глобальном контексте разработки системы компетенций и квалификаций: «Наши коллеги из развитых стран уже сформировали стратегии развития своей экономики, опираясь на создание рабочих мест в различных секторах, и особенно - в секторе высокопроизводительного предпринимательства. Более того, сегодня в таких государствах развивается практика импорта предпринимателей, так как ресурсов национальных бизнес-сообществ стало не хватать».
В качестве второго существенного тренда, влияющего на темпы экономического роста, он назвал технологическую безработицу, возникающую в результате быстрой смены принципов и технологий производства и ведения бизнеса.
Меняются также и представления о социальной справедливости — если ранее под ней подразумевался равный доступ к труду, то сегодня основным критерием становится равный доступ к источникам развития. В этих условиях практически всеми констатируется отставание развития компетенций и квалификаций от потребностей экономики; это характерно как для развитых стран, так и для стран БРИКС, и, в особенности, для России.
Алексей Репик, председатель Совета директоров ЗАО «Р-Фарм», сопредседатель «Деловой России», руководивший рабочей группой, подобно представил разработанную сообществом бизнесменов и экспертов дорожную карту.
«Цель данной дорожной карты - создать систему для существенного роста производительности труда и сформировать условия для постоянного кадрового развития России. Это важнейшие задачи: сегодня факт наличия квалифицированного кадрового потенциала становится ключевым фактором развития экономики, служит основным критерием для привлечения инвестиций», — заявил руководитель рабочей группы. По его словам, на текущий момент дорожная карта почти полностью согласована с федеральными органами исполнительной власти, итоговый документ планируется получить уже в конце мая 2013 года.
Основной эффект ДК достигается за счет реализации мероприятий по 12 ключевым разделам и 4 большим блокам. Среди них единая система компетенций и квалификаций; современный рынок труда; новое качество образования и региональное развитие.
А. Репик отметил, что в современных условиях остро ощущается соперничество за кадры. На первый план выходят имеющиеся компетенции, а не исходные природные ресурсы страны. В свою очередь дорожная карта по НСКК и является тем комплексом мер, которые смогут обеспечить подготовку высококвалифицированных работников для развития экономики России.
Дорожная карта содержит 35 принципиальных нововведений. Среди них, в частности, концепция развития дистанционной занятости (рассчитанная на получение дистанционным способом дополнительного образования), создание 10 университетов нового типа для технологического предпринимательства и создание попечительских советов в вузах (наподобие советов директоров в коммерческих компаниях) — с участием предпринимателей — для исполнения контрольно-ревизионных функций.
В своей речи А. Репик подчеркнул, что сейчас менее половины выпускников вузов трудоустраиваются по полученной специальности. Такая ситуация вредит развитию рынка компетенций в России, и разработчики дорожной карты предложили серию мер по увеличению числа выпускников, работающих после обучения по полученной специальности. Теперь перед Россией стоит амбициозная задача — организация к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Они будут создавать порядка 86% добавленной стоимости в экономике РФ. ВПРМ будут сформированы за счет формального и неформального образования. По последним данным в настоящее время в РФ 9 млн ВПРМ.
Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов обозначил экономические вызовы, которые станут реальной угрозой экономической стабильности России в случае, если в стране не удастся создать систему эффективной подготовки высокопроизводительных кадров.
По словам министра, в России можно наблюдать существование двух факторов: уровень ВВП на душу населения по приоритету покупательской способности находится на отметке 2/3 от уровня развитых стран при низкой производительности труда (от 30 до 50% от уровня развитых стран).
В настоящее время в России потребляется больше, чем может позволить наша экономика. Также при падении цен на нефть в России появляется угроза со стороны платежного баланса. Из сложившейся ситуации есть два выхода: либо мы обеспечиваем производительность труда, либо мы будем вынуждены уменьшить потребление через принудительные механизмы в виде обесценивания рубля.
По мнению Андрея Белоусова, целью дорожной карты НСКК также должно быть повышение мотивации к увеличению производительности труда на рабочих местах. Эта цель, которая в теории должна быть целью самих предпринимателей, на сегодняшний день является трудно достижимой: психологически Россия до сих пор находится в эпохе индустриального уклада, и ориентирами служат рабочие места как таковые, а не компетенции и квалификации сотрудников. Также важной задачей в свете общенациональной реформы подготовки кадров станет обеспечение возможности отследить инвестиции в образование.
Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова подчеркнула, что важным направлением государственной работы в данной сфере является создание и легализация гибких форм занятости. Однако основной проблемой для внедрения новых стандартов и форм занятости Любовь Ельцова считает отсутствие массовой заинтересованности со стороны бизнеса.
Также было отмечено, что сейчас разрабатывается законопроект по аттестации рабочего места.
По мнению заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова, российская система образования также должна соответствовать требованиям экономического развития. В первую очередь, обучение должно получить практическое направление, отметил он. Так, в России вводится система прикладного бакалавриата. 30% бакалавров должны учиться по программам, имеющим практическую значимость. Также необходимо создание гибкой системы непрерывного образования, повышение интенсивности учебного процесса.
По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, в рамках НСКК необходимо создать объективную систему изменения качества образования.
Второе важное направление деятельности - развитие системы компетенций в сфере фриланса.
Третья сфера, которую напрямую затронут нововведения карты НСКК — это такая область занятости, которую можно —обозначить как «новое ремесленничество». Для ремесленников современности получение сертифицированных навыков станет мерилом успеха предприятия.
Дмитрий Песков отметил, что дорожная карта дает появление объективных метрик оценки производительности труда. В России имеется потребность в импорте организационных и оценочных технологий. Следует заимствовать западные метрики измерения влияния эффективности повышения квалификации на повышение профессиональной компетенции. Также в России отсутствует система развитых профессиональных сообществ, способных самостоятельно создавать профессиональные стандарты. И, как вывод, необходимо самостоятельно выращивать профессиональные сообщества.
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин подчеркнул, что разработчиком карты НСКК стало бизнес-сообщество, которое создало предлагаемый комплекс мер на площадке АСИ. Также он добавил, что карта НСКК интересна в первую очередь амбициозным средним компаниям, имеющим экспортный потенциал. Компании из старой экономики, работающие в монополизированных отраслях, не заинтересованы в новом подходе к учёту и развитию компетенций.
ДК предполагает набор конкретных мероприятий по годам, их оценку и изменение в зависимости от изменений в темпах реализации. Соответственно, особенную важность имеют меры, предназначенные для 2013-14 гг., так как дальнейшее продвижение карты НСКК будет сильно зависеть от того, насколько своевременно и грамотно были реализованы первые шаги
Участники дискуссии сошлись во мнении, что в будущем основой экономической стабильности станут зафиксированные компетенции и развитый человеческий капитал. Именно на достижение высоких результатов в данной сфере направлена представленная на конференции дорожная карта.
В рамках круглого стола «Развитие национального рынка труда» участники дискуссии обсуждали вопросы развития рынка труда и привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов в прорывные сектора экономики. Также, среди прочих тем, на круглом столе были затронуты такие вопросы критериев оценки высококвалифицированных специалистов (кого таковыми считать) и инструментов прогнозирования компетенций и квалификаций в регионах.
Модератор круглого стола, эксперт Всемирного банка Сергей Градировский поделился мнением, что прогнозированием и подсчетом квот на иностранную рабочую силу должны заниматься на региональном уровне, а не на федеральном.
Дженнифер Трелевич, руководитель экспертного управления фонда «Сколково» заметила, что текущее российское законодательство не чувствительно для такой категории лиц, как иностранные высококвалифицированные сотрудники, планирующие продолжительно работать и жить в РФ.
Затем участники круглого стола перешли к обсуждению развития региональных рынков труда.
Министр Тульской области Андрей Спиридонов отметил, что регионам, находящимся в непосредственной близости от столицы, приходится интенсивно конкурировать за высококвалифицированные кадры с Москвой. Отдельно Министр подчеркнул, что в 2013 году Тульская область полностью отказалась от привлечения неквалифицированной иностранной рабочей силы. В своей речи А. Спиридонов упомянул несколько проектов, в которых высокая потребность в высококвалифицированных кадров. К ним он отнёс, в частности, Тульский индустриальный парк. Касаясь вопроса организации эффективной системы образования для подготовки кадров под имеющиеся потребности бизнеса, Андрей Спиридов дал высокую оценку системе «дуального образования» (образования, интегрированного с производством). Указанный формат позволяет бизнесу готовить кадры, отвечающие требованиями и потребностям потенциального работодателя.
Основной темой дискуссии в рамках круглого стола «Повышение конкурентоспособности бизнеса» стало обсуждение кадрового обеспечения потребностей бизнеса.
В рамках конференции участники дискуссии обсудили то, как сегодня высокотехнологичные производства, инновационные компании и стартапы обеспечивают свою деятельность профессиональными техническими кадрами; будет ли молодой инновационный бизнес использовать кадры, высвобождающиеся за счет повышения производительности труда и процессов роботизации в промышленности и другие. Было озвучено, как бизнес инвестирует в образование и какие, при этом, использует новые образовательные технологии.
Андрей Митюков (заместитель генерального директора по персоналу, «Северсталь») сообщил, что «Северсталь» инвестирует в кадры порядка 1,5% фонда оплаты труда. «Для нашей отрасли это относительно много», — добавил А. Митюков. Культура управления, которая на протяжении длительного периода прививалась в России, не способствует никаким инновациям. Все современные основные инвестиции в компании направлены на изменение культуры управления, т.к. с устаревшей советской культурой управления невозможно внедрить ни continuous improvement, ни lean production.
Модератор круглого стола Денис Ковалевич, директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково», задал участникам дискуссии вопрос о роли профессиональных сообществ в развитии компетенций и профессиональных стандартов.
А. Митюков: «Я полагаю, что в плане развития профессиональных сообществ большое чудо произведут социальные сети. Наверное, это то, для чего они вообще были созданы». Отдельно было отмечено, что краудсорсинг будет усиливаться.
Алексей Репик ответил, что профессиональные сообщества в новых условиях — это клуб по интересам, с элементами наставничества, комфортом совместного общения и взаимодействия, это экосистема и некоторая локализация, ведь иногда важен непосредственный персональный контакт.
С 1 сентября в Первоуральском металлургическом колледже вводится дуальная система образования (интегрированная с производством), которая была перенята из практики Германии. Однако после окончания этими людьми обучения, они никак не будут сертифицированы, не будут зафиксированы их особые компетенции. В то время, как их обучение отличалось коренным образом от традиционного среднего технического образования. «Вот в чем практическая потребность в мероприятиях карты НСКК», - подчеркнул представитель Челябинского трубопрокатного завода.
Резюмируя дискуссию, Денис Ковалевич отметил, что сегодня бизнес одинок в своей попытке развить рынок профессиональных компетенций. Он даже самостоятельно освоил функцию подготовки профессиональных специалистов и может обходиться без университетов. Однако у бизнеса нет партнеров. На данный момент, все инициативы исходят от него, остальные контрагенты не проявляют самостоятельных инициатив

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!