RuGrad.eu

03 декабря, 14:04
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Сборка политики
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

А судьи кто...? (Фалеевщина)

http://kaliningrad.ru/news/analytics/item/17018-faleevscina


Фалеевщина
  Оцени статью (Голосов: 17)


      [IMG] Фото: nnm.ru  
  Вы когда-нибудь священную корову в Индии видели? Стоит такая тварь посереди автотрассы и ни взад ни вперед! Вокруг нее пробка на километры, водители звереют, а ей хоть бы хны: корова знает, что она — священная, и ей закон не писан.
  Даже если и навалит чего-нибудь невзначай на блестящий капот дорогого лимузина, то никуда водитель не денется: будет кланяться и благодарить. Ну, даже если не благодарить, то кланяться точно, будь он хоть президент. Особенно если президент: кому же, как не ему, оберегать народные святыни. Тем более если он же их святынями и назначил. Последние три предложения уже не только об Индии, они — и о России тоже.
1
Думается, и президент, и премьер, да и те прочие в Москве, кто всерьез задумался о реформе политического устройства России, равно как и о борьбе с коррупцией, понимают: все усилия будут, мягко говоря, не слишком эффективны без реформы суда. Ибо так уж устроена демократия, что суд — ключевое звено, краеугольный камень общества: именно он обеспечивает осуществление основных прав и свобод человека и гражданина… Или не обеспечивает!
Воистину: заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет. Хорошо, если только себе… Тем, кто создавал нынешнюю судебную систему, так хотелось сделать «Их честей» но-настоящему независимыми, объективными и беспристрастными, что они перестарались: сделали судей независимыми и от общества, и от закона, поставив их вне контроля не только власти, но и народа и дав судьям право трактовать любые обстоятельства рассматриваемых ими дел по собственному усмотрению.
Но при этом никто не подумал (или подумал?), что судьи — тоже люди со своими пристрастиями, склонностями, странностями и обычной человеческой жадностью — и они, как и все прочие граждане страны, хотят жить завтра лучше, чем сегодня, а их потребности вырастают по мере удовлетворения так же, как и у прочих смертных. Ума не приложу, кто и почему решил, что обычный человек, надев судейскую мантию, сразу станет святым, кристально честным и мудрым аки змей человеколюбцем?
Короче, у нас, как и у индийцев, тоже есть священная корова — это суд. И порой больно смотреть, как тот же президент, строго и даже сурово говорящий о борьбе с коррупцией, начинает бекать, мекать и кланяться, как только речь заходит о судебной системе. Единственное, что реально сделано за последние годы, чтобы исправить положение дел в нашем судопроизводстве, так это очередное повышение судейской зарплаты и расширение списка льгот, которые предоставляются людям в мантиях.
Смешно: государство дает им взятку за то, чтобы они стали честными. Можно подумать, кто-то в Москве не понимает, что даже Россия не в состоянии обеспечить каждого судью собственным «Челси» и виллой в Калифорнии, а значит «Их честям» всегда будет, к чему стремиться! Тем более что все возможности для того у них есть, а реального контроля за действиями судей нет. А что вы хотите? Священная корова! Краеугольный камень демократии…
2
И вот интересная складывается картина: о том, что суд необходимо, как минимум, чистить, а как максимум, реформировать, говорят все — но как и что надо делать конкретно, не знает, похоже, никто. Или знает, но вслух произнести не смеет: ибо что ни скажи — все смахивает на покушение на основы чуть ли не конституционного строя. Однако необходимость перемен назрела, и у нас в Калининграде это очевидно, как, может быть, нигде: недаром говорят, что около половины всех обращений россиян в международные суды — из Калининграда.
По уму, это должно было бы стать приговором председателю облсуда Фалееву и, уж безусловно, привлечь к деятельности этого человека пристальное внимание Москвы — и так бы оно и было с любым чиновником, но только не с судьей: священной корове все дозволено! А между тем за пятнадцать лет, которые Виктор Иванович возглавляет судейское сообщество региона, в нем выстроилась по-своему стройная и эффективная система, которую иначе, чем фалеевщиной, не назовешь — вот только к правосудию оная система имеет самое приблизительное отношение.
Помнится, предыдущий мэр Калининграда Савенко хвастался, что мэрия никогда не проигрывает дел в суде… И действительно: какими бы анекдотическими порой ни были решения «Их честей», но они всегда были в пользу городских властей. И «черные риелторы» в нашем регионе десятилетиями чувствуют себя безнаказанными и, ничего не опасаясь, вслух говорят, что дают правоохранителям и правоприменителям взятки — дела против квартирных мошенников с удручающей регулярностью разваливаются в судах. И прокуратура… Впрочем, прокуратура — это особый разговор!
3
Если верить литературе, Петр I называл прокуроров «глазами и ушами государевыми». По сути функции прокуратуры за последние двести лет не очень изменились — именно эта структура призвана наблюдать за соблюдением законов в стране вообще и в судах в частности. Честное слово: ст.1 часть 3 «Закона о прокуратуре» так и гласит: «Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее — суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов».
Иными словами, прокуратура — это и есть одно из звеньев системы, с помощью которых государство намеревалось контролировать работу юстиции. Подчеркиваю: намеревалось. Но, видимо, не в Калининграде, ибо у нас не правоохранительная система и не судопроизводство, а фалеевщина. Не верите, судите сами.
Зампред Фалеева, Нелля Николаевна Башкирева, пришла в областной суд из органов прокуратуры. Дочь госпожи Башкиревой пошла по стопам матери: комсомольская работа, прокуратура, мировая судья, судья арбитражного суда, заместитель председателя ККС…
Другой ныне действующий заместитель господина Фалеева Ольга Алексеевна Крамаренко тоже пришла из прокуратуры, где проработала 19 лет. Ее дочь, Ю. В. Крамаренко, — помощник прокурора Калининградской области. Далее по списку: И. В. Понимаш — судья Советского городского суда. А. В. Понимаш (муж) — прокурор Черняховска. А. Н. Титов — председатель Центрального районного суда Калининграда. Его сын назначен прокурором Славского района. И все тому подобное…
Кстати, военные суды и военная прокуратура не отстают от гражданских — между Балтийским флотским военным судом и военной прокуратурой Балтийского флота существуют прочные родственные узы, этакое связующее звено: сын заместителя председателя Балтийского флотского военного суда В. В. Домаша служит в военной прокуратуре Балтийского флота, так же как и сын судьи Калининградского гарнизонного военного суда А. Е. Борисова; члены семьи судьи Балтийского флотского военного суда С. И. Глухоедова работают в военной прокуратуре.
Как говорится, все схвачено: прокуроры уходят в судьи, пристраивая своих детей и близких в прокуроры… Какой там надзор за законностью — это дело семейное, вечером на кухне разберемся! Короче, как с горечью написал на своем сайте один известный калининградский юрист, «прокуроры никак не реагируют на жалобы граждан, а отписки из прокуратуры направляются людям только после того, как те жалуются на бездействие прокурорских работников в суды. А суд признает нарушение закона прокурорами вполне законным — и человек опять уходит из суда ни с чем». Это и есть одна из составляющих той системы правосудия, которая сложилась у нас в регионе за последние пятнадцать лет и которую в народе называют «фалеевщиной»…
Интересно, неужели в Москве не догадываются, что между политической активностью калининградской оппозиции и состоянием калининградского правосудия есть очевидная причинно-следственная связь?
(Окончание следует)

 
  Количество просмотров: 1496
  Ключевые слова

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!