RuGrad.eu

03 декабря, 13:23
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Сборка политики
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

О масштабах хищений...


На АвтоВАЗе вернулись к хищениям, выявленным группой «СОК» в 2009 году

Президент группы «АвтоВАЗ» Игорь Комаров объявил о том, что в сбытовых структурах группы выявлены хищения автомобилей на общую сумму 1 миллиард рублей.

Факт пропажи машин, по его словам, был установлен еще в 2009 году. Этим признанием г-н Комаров полностью опроверг заявления своих предшественников, утверждавших в 2009 году, что никаких хищений в сбытовой системе автозавода не было. Информация о том, что на АвтоВАЗе выявлены масштабные хищения автомобилей, была распространена прессслужбой предприятия и растиражирована СМИ 8-10 июня. По словам Игоря Комарова, факты недостачи машин на общую сумму около миллиарда рублей были выявлены еще в 2009 году. «С тех пор было подано более 60 обращений в правоохранительные органы. Фактически не было возбуждено уголовных дел. Возврат средств минимален», – заявил президент АвтоВАЗа в эфире телеканала «Россия 24». Слова президента дополнил директор по внешним связям компании Игорь Буренков, уточнивший, что хищения машин происходили в сбытовой структуре группы «ВАЗ» - ОАО «Лада-Сервис» – в период 20082009 годов.

Топ-менеджеры АвтоВАЗа, возможно, даже и не подозревали, что, признавая факты хищения в сети «Лада-Сервис» в 2008-2009 годах, они опровергают своих предшественников и реабилитируют топ-менеджеров группы «СОК». ОАО «Лада-Сервис» - дилерский холдинг, сформированный в 2007 году на базе дочерних дилеров ОАО «АвтоВАЗ». Компания включает около 76 центров по России. В 2009 году в «Лада-Сервисе» был проведен аудит. Его проводила группа «СОК». Тогда она достигла предварительных договоренностей с ОАО «АвтоВАЗ» об обмене 75% в «Лада-Сервисе» на 98% в ОАО «ИжАвто», принадлежащем группе Юрия Качмазова. От имени группы в «Лада-Сервис» были направлены Сергей Шабанов и Александр Наметкин. По результатам проверки СОК огласил данные аудита, согласно которым в центрах «Лада-Сервиса» была выявлена пропажа около 4 тыс. автомобилей. В АвтоВАЗе с такими данными категорически не согласились, заявив, что информация об обнаружении недостачи автомобилей в «ЛадаСервисе» в результате аудита не соответствует действительности. «Никакого аудита со стороны ГК «СОК» в компании «Лада-Сервис» не проводилось. Сообщение об обнаружении «недостачи около 4 тысяч машин у дилеров АвтоВАЗа» является дезинформацией», - говорилось тогда в официальном заявлении завода.

Тогда же было объявлено, что сделка по обмену акций «Лада-Сервиса» и «ИжАвто» сорвалась. Спустя два года действующая команда топ-менеджеров АвтоВАЗа официально признала факты хищений. Причем подтвердила, что они произошли давно, т. е. еще в 2009 году и раньше. К этому моменту и отчетность ВАЗа, и сайты арбитражных судов были забиты сведениями об исчезнувших в неизвестном направлении автомобилях, причем в период до 2008-2009 годов – в тот период, который аудировали представители СОКа. Эксперты затрудняются назвать причины того, почему АвтоВАЗ долго отказывался признать правоту выводов аудиторов группы «СОК». Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков предполагает, что подобное признание могло бы свидетельствовать в пользу того, что «менеджмент СОКа на автозаводе был эффективнее политики действовавшего на тот момент менеджмента». Политолог Сергей Дьячков уверен, что в 2009 году управленцам АвтоВАЗа «не было смысла проверять самих себя». «АвтоВАЗ — это как слабая женщина, которой может овладеть любой.

Группа «СОК» пришла на предприятие, ввела свою систему управления. Однако после появления государства группу отодвинули настолько, что признать данные ее аудита было бы принципиальным поражением для госструктур», считает он. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, объективного расследования на АвтоВАЗе не было ни со стороны СОКа, ни со стороны нынешнего собственника. «Хищение автомобилей неудивительно, так как контролировать дилеров по всей стране крайне затратно. Самое лучшее, что может сделать АвтоВАЗ, – это продать «Лада-Сервис», поскольку дилерский бизнес тяжелый и для завода непрофильный», полагает он. В группе «СОК» изменение позиции АвтоВАЗа по поводу выявленных еще в 2009 году фактов недостачи автомобилей комментировать отказались. «Для нас ВАЗ – это перевернутая страница», - сказал «СО» источник, близкий к руководству группы.

Пронин в фокусе

Слова Игоря Комарова о выявленных хищениях – камень, брошенный в сторону экс-директора сбытового холдинга «Лада-Сервис» Александра Пронина.

Выявленные хищения относятся к периоду, когда Пронин непосредственно управлял сбытовой сетью, а в составы совета директоров дочерних предприятий входили делегированные им лица. «Несмотря на временное присутствие в компании ОАО «Лада-Сервис» С. Шабанова и А. Наметкина, президентом ОАО «Лада-Сервис» был и остается А. Пронин», - утверждалось в пресс-релизе АвтоВАЗ а, опровергавшем информацию о выявленных СОКом хищениях машин. Упомянутое заявление, по сути своей, спасало репутацию именно Пронина, продержавшегося на своем посту до конца 2009 года и пытавшегося выкупить сбытовую сеть АвтоВАЗ а, т. е. прекрасно представлявшего себе ситуацию в «Лада-Сервисе». С именем Пронина связан взлет и расширение бизнеса крупнейшей в период его работы на ВАЗ е сбытовой структуры – компании «Элекс-полюс». Он непосредственно участвовал в ее капитале и вышел из него в мае 2008 года, а уже в конце 2008 года компания прекратила выполнять обязательства перед ВАЗ ом и банками, оставив за собой многомиллиардные долги. Сам г-н Пронин в июне 2011 года стал исполнительным директором комплекса «Лужники».

Борьба с призраками

В результате борьбы с преступностью на АвтоВАЗе реальных уголовных дел возбуждено так и не было, а заявления менеджмента АвтоВАЗа о массовых арестах виновных до сих пор не подтвердились.

8 июня АвтоВАЗ распространил официальное сообщение о том, что в Тольятти приехала «группа представителей ФСБ, МВД и Следственного комитета РФ для совместной работы со службой безопасности АвтоВАЗа по исключению любых проявлений влияния со стороны криминальных структур на деятельность Волжского автозавода». Кроме того, согласно сообщению заводского пресс-центра, «по фактам противоправных действий и физического воздействия в отношении менеджеров и сотрудников АвтоВАЗа и его дочерних компаний возбуждены уголовные дела, подозреваемые установлены, арестованы и дают показания». Несмотря на заявленный масштаб мер по борьбе с преступностью, ни одно подразделение внутренних дел в Самарской области не смогло подтвердить возбуждение уголовных дел по фактам крупных хищений с АвтоВАЗа. Заместитель начальника следственного управления УВД Тольятти Рафаил Валлиулов заявил «СО», что не понимает, о каком именно деле идет речь в пресс-релизе автогиганта. Один из работников областного ГСУ Самарской области говорит, что в связи с приездом в Тольятти группы сотрудников федеральных силовых ведомств «поднимают все старые дела по хищениям с АвтоВАЗа», однако никаких новых дел по крупным хищениям с автозавода не возбуждалось. «Может быть, имеется в виду какое-то уголовное дело, возбужденное ранее, но какое именно, я не могу сказать, потому что таких дел очень много», - заявил сотрудник ГСУ.

Между тем начальник ГУВД Самарской области Юрий Стерликов заявил, что задержанные в связи с хищениями с АвтоВАЗа сегодня отпущены под подписку о невыезде. Близкие к правоохранительным органам источники утверждают, что в распространенном АвтоВАЗом пресс-релизе имеется в виду уголовное дело о вывозе металла с территории завода. В июне этого года была задержана фура, груженная похищенным со склада металлическим прутком общей стоимостью около 1, 5 млн рублей. В ходе расследования сотрудниками ГУВД Самарской области было задержано несколько организаторов кражи, в том числе один работник отдела милиции по ВАЗу. «Подобные кражи имеют заурядный характер и раскрываются довольно часто», - прокомментировал осведомленный источник на предприятии. Похожая ситуация сложилась и с якобы задержанными членами ОПГ, нападавшими на менеджеров АвтоВАЗа.

Последнее подобное нападение было совершено в прошлом году, когда от действий злоумышленников пострадал 31летний заместитель начальника управления поставками автомобилей на внутренний рынок АвтоВАЗа Константин Воробьев. Его избили пластиковой трубой. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Однако, как утверждают в правоохранительных органах, по данному уголовному делу задержанных нет. Согласно официальным данным Самарского ГУВД, в текущем году было совершено несколько нападений на сотрудников АвтоВАЗа, но все они носили характер грабежа. Эксперты пока скептически оценивают результаты деятельности федеральных силовиков в Тольятти. Бывший менеджер АвтоВАЗа Юрий Целиков говорит, что «все это очень напоминает пиар-акцию».

Недовольны «дочками»

АвтоВАЗ давно борется с собственными сбытовыми компаниями

АвтоВАЗ находится в постоянных судебных тяжбах, связанных с исчезновением автомобилей как у его дочерних компаний, так и у независимых дилеров. Как следует из материалов Самарского арбитражного суда, только за 2010 год завод подал иски, связанные с пропажей продукции, к пяти дочерним структурам «Лада-Сервиса». Самый большой размер невыплат «дочек» «Лада-Сервиса» пришелся на контракты по поставкам, заключенным в декабре 2008 года. Как следует из исков, все они были поданы после инвентаризации 2009 года. Так, ОАО «Петрозаводск-Лада» было утрачено 34 автомобиля на сумму 8, 1 млн рублей, с площадки ОАО «Брянск-Лада» пропал 171 автомобиль на сумму 40, 2 млн. На ОАО «Ростов-Лада» по договорам поставки машин от декабря 2008 года пропало 650 единиц на 151, 1 млн.

На ОАО «Саратов-Лада» по договорам за тот же период исчезло 408 машин на сумму 107, 7 млн. Лидером по пропажам является ОАО «Кубань-Лада». По данным самарского арбитража, у дилера исчезла одна тысяча автомобилей стоимостью свыше 230 млн рублей. В марте 2010 года АвтоВАЗ обратился с иском к самому «Лада-Сервису». В нем завод потребовал 271, 8 млн рублей за поставки автозапчастей по договорам 2007 года. По всем судебным процессам между автозаводом и его «дочками» были заключены мировые соглашения. Исключением стала ситуация с федеральным дилером «Элекс-Полюс», 51% в котором контролировал АвтоВАЗ. В феврале 2009 года на региональных площадках дилера была произведена инвентаризация. В итоге лишь в самарский арбитраж автозавод подал иск об исчезновении 1974 автомобилей на сумму 385, 8 млн рублей.

Преступникам на АвтоВАЗе помогали представители местных правоохранительных органов

Юрий Стерликов, начальник ГУВД по Самарской области

-На любом предприятии совершаются преступления — не только на АвтоВАЗ е. На последнем был создан отдел милиции, который занимался раскрытием преступлений, совершенных на предприятии. За 5 месяцев текущего года отделом было зарегистрировано 247 преступлений. Основная масса — это кражи, которые представлены попытками хищения запчастей и мошенническими действиями, совершенными работниками предприятия. По этим фактам возбуждались уголовные дела, они расследовались и направлялись в суд. Если говорить в отношении сотрудников АвтоВАЗ а, то здесь речь также идет о хищении материальных ценностей, вывезенных с предприятия. Наши сотрудники по этим вопросам работали, было задержано пять членов преступной группы. В настоящее время возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Ориентировочная сумма хищения - 1, 5 млн рублей, и у нас есть предположение, что они совершались неоднократно. Информация о том, что преступникам помогали представители местных правоохранительных органов, соответствует действительности. Сейчас ведется расследование. Что касается дела о хищении миллиарда рублей, то я не уполномочен раскрывать деталей, поскольку это является следственной тайной. Могу лишь сказать, что не все подозреваемые являются сотрудниками предприятия. Более подробную информацию мы сможем сообщить после передачи дела в суд. Я не могу сказать, на какой стадии находятся уголовные дела, ранее возбужденные по хищениям на «Лада-Сервисе». Отмечу лишь, что все дела будут расследованы.

Сколько потерял автоваз

• 1, 1 млрд рублей пытается отсудить АвтоВАЗ у своих дилеров

• 4237 пропавших автомобилей фигурируют в исках автозавода к дочерним компаниям

• 271, 8 млн рублей взыскал АвтоВАЗ с «Лада-Сервиса» за невыплаты по поставкам автозапчастей

ОАО «Лада - Сервис»

• Выручка на декабрь 2010 года составила 90, 9 млн рублей

• убыток - 54, 7 млн

• Кредиторская задолженность - 483 млн рублей

• дебиторская задолженность - 75, 3 млн

Источник отчетность компании


(ссылка: Putin.ru)




   




18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!