RuGrad.eu

01 декабря, 20:37
вторник
$76,20
+ 0,34
91,20
+ 0,74
20,36
+ 0,18


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Сборка политики
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

К вопросу о советах...

Поправки в Жилищный кодекс просто противоречат Конституции РФ


Марина Веригина 11.06.2011
Везет некоторым, которые живут в цивилизованных странах, где законы остаются неизменными десятилетиями или даже столетиями. Ибо человеческая природа меняется менее стремительно, чем модели мобильников, а принимать законы под конкретных граждан там как-то не принято. Зато у нас очень даже принято. Можно сочинять законы под Колю или Васю и под их бизнес, конституцию под президента, кодексы под политические партии и вообще под кого нужно. Нам не трудно, сегодня внесли, завтра проголосовали, послезавтра уже в кассу - получите, распишитесь. Вот свеженький примерчик - новый закон от 4 июня 2011 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ". И теперь, если в вашем доме пока еще нет пресловутого ТСЖ, то собственники помещений обязаны (подчеркиваю, обязаны!) собрать общее собрание и избрать на нем некий Совет своего дома, который этот ТСЖ впоследствии скорее всего и учредит. В общем, что-то типа домкома, чтобы «обеспечивать выполнение решений общего собрания».
На первый взгляд, звучит все это безопасно, хоть глуповато и наивно. Каким, интересно, образом какой-то совет, не имеющий никаких полномочий, может что-то обеспечить? Понятно, никак. Или вот еще перл - председатель этого Совета «вправе вступать в переговоры относительно вопросов по управлению многоквартирным домом». А раньше, выходит, граждане вступать в переговоры не могли? Хотя крепостное право вроде бы уже отменили и некоторые продвинутые товарищи даже насобачились сочинять жалобы в прокуратуру и другие инстанции. Так зачем еще какой-то Совет? Обязательное существование которого, замечу, прямо противоречит ст. 30 Конституции РФ, где говорится что каждый гражданин имеет право без всякого там закона создавать любые объединения для защиты своих интересов. А вот принуждать его к вступлению в какие-либо объединения напротив, совершенно недопустимо. Что, наши юристы из думы и из кремля этого не знают? Впрочем, все это так, семечки, якобы неустанная забота о правах трудящихся. Плевать они хотели на трудящихся с их правами!
Да и чем в нашем ЖКХ можно управлять? Все самые лакомые кусочки наших домов - нежилые помещения и т.п., город давно прибрал к рукам, сдал в аренду и получает за это хорошие денежки, а жильцам остались одни неудобья - текущие крыши, ломающиеся лифты и технические подвалы с прогнившим оборудованием. На этом деньги не сделаешь, только вкладывай. Так зачем тогда нужен этот липовый Совет?
Да ясно зачем - чтобы заменить инициативные группы жильцов, которые временами возникают в особо криминальных зонах нашего бандитского ЖКХ и действуют очень эффективно. И управлять ими никак нельзя, потому как стихийная инициатива снизу. А совет - он сверху, что начальство скажет - то он и решит. Что-то вроде советских профсоюзов, которые школа коммунизма и большая помощь руководству.
А если несознательные жильцы создавать такой орган не хотят, так местные органы им помогут - и председателя подберут, и ТСЖ создадут, об этом в законе так прямо и сказано. Это ничего, что создавать ТСЖ могут быть только собственники жилых помещений, это мы обойдем, поскольку в каждом доме есть помещения, принадлежащие городу.
Правда, представлять интересы города местные власти не могут, но это уже мелочи. Вообще впечатление такое, что писалось все это левой ногой и с сильного бодуна людьми, которые плохо себе представляют судебную систему.
"Председатель Совета на основании доверенности, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением домом...»
Хочу напомнить авторам тот факт, что в соответствии с ГПК РФ (гражданско-процессуальный кодекс, такая тоненькая книжечка), представлять в суде интересы граждан, в том числе и собственников жилых помещений, могут любые совершеннолетние дееспособные граждане, а не только Председатели с большой буквы. А полномочия могут быть определены не обязательно доверенностью, но и просто устным заявлением в судебном заседании. Книжки надо читать, иногда помогает.
Впрочем, кто сказал, что эти нелепые изменения придуманы для того, чтобы выигрывать жилищные дела у властей? Отнюдь. Утверждаю как практик - как раз наоборот. Много раз мне приходилось признавать судом липовыми решения о создании ТСЖ. И что интересно, обычно за помощью обращались граждане уже проигравшие дела в судах первой инстанции. Потому приходилось сначала эти проигрышные решения отменять в кассационной инстанции, а потом рассматривать дела повторно в тех же судах первой инстанции. Хлопотно, но делать нечего.
А происходило это потому, что именно так и было задумано, система такая. О том, что их без ведома загнали в липовое ТСЖ (так у нас всегда и бывает) граждане обычно узнают случайно и не сразу, начинают писать жалобы, ходить по инстанциям и пропускают процессуальный срок подачи иска, который специально составляет всего полгода. А бывает, что к ним втираются в доверие прикормленные властями юристы и проваливают дела специально, я безграмотные иски этих "юристов" видела, по ним выиграть нельзя. Я же говорю, система.
А теперь на страже этой гнилой системы будут стоять и председатели липовых советов. И еще жилищные инспекции и прочие административные комиссии, которые по новому закону должны выявлять липовые ТСЖ.
Вы верите, что один орган местной власти будет работать против другого? Я не очень. А вот сроки обращения в суд будут пропущены точно. И еще. Раньше я была уверена, что более нелепого закона, чем Жилищный Кодекс, не существует. Я ошибалась, поправки к нему оказались еще хуже.
Но есть и еще один юридический шедевр по заказу ЖКХ - свеженькое Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах и жилых домов». По этому замечательному документу мы теперь будем отдельно платить за освещение, отопление и уборку подъездов, за полив газон и другие общедомовые нужды, хотя мы и так за них платим, это входит в тариф на содержание и ремонт. А еще к этим нуждам добавятся суммы, которые отдельные несознательные граждане недоплатили за воду, свет и т.п. То есть получается как бы круговая порука или, по-нашему, общак. Круто, да!?
Сразу вспоминаются фильмы про немцев времен пионерского детства. "Если найдем у вас партизан, вся деревня будет расстрелирен!" Но у нас вроде бы не военное положение и не колхозно-общинный строй с коллективной ответственностью. Или все-таки колхоз? Впрочем, если так уж хочется все поделить - давайте, я не против. Будем по очереди кататься в Венецию на яхте Абрамовича, а с работы будем ездить не в метро и не на машине, а, как это принято в лучших домах, на кортеже, чтоб с ГАИ и обязательно с мигалкой. В общем, делить так уж делить! Вот тогда я легко заплачу за уборку разного мусора и за себя, и за того парня, и особенно за наших выдающихся юристов.
http://forum-msk.org/material/region/6488203.html

Вся власть - советам!

Поправки в Жилищный кодекс - реформа ЖКХ почти сначала
С 18 июня вступает в силу Федеральный закон N123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Пять лет понадобилось федеральной власти, чтобы изменить некоторые, очевидные с рождения Жилищного кодекса, НЕДОСТАТКИ этого документа. Махинации с созданием ТСЖ, обман и подтасовки документов при выборе управляющих организаций не только дискредитировали власть, но и причинили серьезный материальный (и моральный) ущерб собственникам. Новый закон дает возможность исправить ошибки. Не все. Но все же…
Нужно, чтобы собственники непременно самостоятельно ПРОЧИТАЛИ этот документ. Я же попытаюсь только привлечь внимание к нему и возбудить интерес. Итак.
ТСЖ - под особый контроль

Уполномоченный орган субъекта федерации (жилинспекция) наделяется правом проверки соответствия устава ТСЖ требованиям законодательства. По заявлениям собственников инспекция ОБЯЗАНА проверить ПРАВОМЕРНОСТЬ принятия общим собранием решения о создании ТСЖ, избрания председателя правления товарищества и других членов правления товарищества, правомерность принятия собственниками решения о выборе юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом.
До 1 марта 2013 года инспекции ОБЯЗАНЫ проверить ПРАВОМЕРНОСТЬ принятия решений о создании ТСЖ, решений об утверждении общими собраниями собственников условий договоров управления многоквартирными домами и правомерность заключения таких договоров. В случае выявления нарушений требований законодательства РФ инспекции вправе обратиться в СУД с иском о признании недействительными решений, принятых общими собраниями собственников с нарушением требований Жилищного кодекса.
Вся власть - советам!

Проблема выстраивания отношений собственника с управляющей организацией (УО) - одна из самых главных. С одной стороны, собственник ИМЕЕТ ПРАВО, и часто предъявляет безответные претензии к УО. И в подавляющем большинстве случаев УО «имеет» собственника. Институт старших по домам частично решал эту проблему. Но юридического права у старшего по дому (даже, несмотря на решение ульяновских властей выдать им удостоверения советников глав районов) НЕ БЫЛО. Формально старший - старший, де-юре - никто.
Теперь старший (в соответствии с законом - «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА дома») будет действовать на основании ДОВЕРЕННОСТЕЙ собственников. Собственники теперь ОБЯЗАНЫ избрать совет из числа собственников. (На мой взгляд, логично включить в состав совета представителя муниципалитета.) Совет создается решением общего собрания в домах, в которых не создано ТСЖ (либо дом не управляется кооперативом), и если в доме больше 4-х квартир.
Если в доме в течение года совет не избирается, общее собрание для выбора совета созывает муниципалитет. Количество членов совета устанавливается решением собрания с учетом количества подъездов, этажей, квартир.
Каковы полномочия совета?
Совет многоквартирного дома (коротко):
- обеспечивает выполнение решений общего собрания;
- выносит на общее собрание для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту, о порядке обсуждения проектов договоров и т.д.;
- осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества;
- представляет на утверждение годового общего собрания отчет о проделанной работе.
Председатель совета избирается из числа членов совета дома, руководит деятельностью совета и подотчетен общему собранию. Председатель вправе вступить в переговоры относительно условий договора управления; на основании доверенности, выданной собственниками, заключает договор управления домом. По договору управления приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений, предоставившие председателю совета полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Понятно, что именно председатель совета контролирует исполнение договоров, подписывает акты приемки оказанных услуг или выполненных работ, выступает в суде в качестве представителя собственников.
То есть по всем изложенным выше требованиям председатель должен иметь, как минимум, высшее образование и солидный опыт практической работы. Если учесть, что подавляющее большинство старших по домам Ульяновска сегодня - женщины предпенсионного и пенсионного возраста, то проблема председателей советов в ближайшее время встанет особенно остро. Как громадной проблемой будет удостоверение председателя ДОВЕРЕННОСТЯМИ собственников. Вопрос доверия здесь даже второй. Первый - вопрос компетенции председателя и гарантий прав собственника…
Муниципалитет проверит и накажет

ЖК дополнился еще одной важной статьей, которой муниципалитеты наделяются правом проведения ПРОВЕРКИ УО. Если в орган местного самоуправления поступает обращение собственников, председателя совета, органов управления ТСЖ или кооператива о невыполнении УО обязательств договора управления, то муниципалитет в ПЯТИДНЕВНЫЙ срок организует проверку деятельности УО (порядок проверок, насколько я понял, еще не прописан - Г. А.). Если проверка подтверждает невыполнение УО условий договора, муниципалитет не позднее чем через пятнадцать дней со дня обращения созывает общее собрание для решения вопроса о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации, либо об изменении способа управления домом.
Фантастическое нововведение! По-моему, реально угрожающее параличом деятельности муниципалитетов…
А напоследок…

Дополняя ЖК разделом свободного доступа к информации о показателях деятельности УО, об услугах и тарифах, о стандартах раскрытия информации, разработчики закона вводят понятие «МИНИМАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества УСЛУГ И РАБОТ». Мера, действительно, необходимая. Потому что кампания общих собраний прошлого года показала: перечень услуг является краеугольным камнем (и самым спорным разделом договора управления) в отношениях между собственниками и УО.
Некоторые новые нормы ЖК реализовать еще нельзя. Потому что, например, Правительство РФ должно издать ряд подзаконных актов и методических документов (в частности, необходимо разработать порядок проведения проверок органами местного самоуправления жалоб граждан к УО).
А пока у собственников (и власти) есть время, чтобы проштудировать новшества жилищного законодательства и серьезно подготовиться к проведению ежегодных общих собраний.
Будет жарко!
Геннадий Антонцев
http://blogs.mail.ru/mail/ngsimbir/354716DFC3C92724.html

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!