RuGrad.eu

29 ноября, 22:20
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

"Звонарей" и " писателей" - в протокол.

Всех звонящих и пишущих занесут в протокол
Президент призвал обнародовать имена всех чиновников, кто беспокоит судей по поводу и без повода
Дмитрий Медведев вчера на совещании по вопросам совершенствования судебной системы поручил подготовить предложения по борьбе с так называемыми непроцессуальными обращениями к суду по делам. Все проявления "телефонного права" из тайных сделают явными.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев пояснил, что практика непубличных обращений корпоративных групп и представителей власти к председателям судов с просьбами "обеспечить объективное, полное и всестороннее рассмотрение дела, взять дело под свой личный контроль" необязательно носит коррупционный характер, однако нарушает не только этические, но и конституционные нормы. Так, нарушается "принцип равенства всех граждан перед судом и перед законом", поскольку "с такими просьбами может обратиться весьма узкий круг людей". Эти обращения можно толковать "и как неуважение, и как недоверие к суду, поскольку авторы как бы изначально предполагают, что он может вынести неправильное решение". Наконец, президент указал, что просьбы рассмотреть дело в суде "повнимательнее" — "это прямое нарушение принципов независимости суда и судей" (ст. 120 Конституции), напомнив, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в своем недавнем интервью (см. "Ъ" от 22 апреля) говорил, что давление на судей не ослабевает.
Причиной того, что "практика непроцессуальных обращений в суды укоренилась так глубоко", Дмитрий Медведев назвал закрытость межведомственной переписки, в результате чего "такого рода ходатайства никак не влияли на репутацию лица". "Никто не мог заподозрить такое лицо в нецелевом использовании служебного положения. Между тем для большинства политиков вопрос их репутации — это первейшая тема и, по сути, важнейшее условие их пребывания на государственной службе",— пояснил президент и предложил найти механизм, чтобы сделать все обращения к председателям судов всех уровней публичными. При этом он отметил, что Высший арбитражный суд (ВАС) уже "предпринял шаги в этом направлении".
Сделать "телефонное право" публичным председатель ВАС Антон Иванов пообещал в самом начале работы на этом посту. Он, в частности, предложил, чтобы судьи вели учет телефонных звонков и других обращений "непроцессуального характера" в специальных книгах, как это практикуется за рубежом. А первым шагом стала публикация в специальном разделе на сайте ВАС обращений по судебным делам. Первое обращение было опубликовано 27 марта 2009 года: губернатор Владимирской области Николай Виноградов ходатайствовал за итальянскую группу "Ферреро", судившуюся с российским ЗАО "Ландрин" из-за нарушения прав на товарный знак ("Ландрин" выпустил конфеты, похожие на "Ферреро Роше"). В конечном итоге победили итальянцы.
Сейчас на сайте ВАС 55 обращений. Многие исходят от депутатов Госдумы, включая вице-спикеров Олега Морозова (выступил по поводу реконструкции сельской больницы в Татарии) и Владимира Жириновского. А одно из дел, заботу о котором проявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, президиум ВАС в июле 2010 года пересмотрел в пользу заявителя, причем со второй попытки, запрещенной Арбитражным процессуальным кодексом.
24 июня 2009 года ВАС издал приказ, обязавший все арбитражные суды публиковать обращения на своих сайтах. Впрочем, специальные разделы удалось обнаружить на главных страницах сайтов лишь четырех кассационных судов из десяти, а количество публикаций исчислялось единицами. Например, Федеральный арбитражный суд (ФАС) Западно-Сибирского округа опубликовал 2 обращения, суды Уральского и Дальневосточного округов — по 2, и лишь на сайте ФАС Московского округа удалось обнаружить 22 обращения (в частности, компании METRO и депутата Александра Хинштейна).
Отметим, что публиковать обращения стали председатели региональных судов, входящие в команду Антона Иванова. ФАС Московского округа возглавляет его сокурсница по Ленинградскому университету Валерия Адамова. Десятый арбитражный апелляционный суд (Подмосковье), возглавляемый еще одной сокурсницей Инной Воробьевой, с апреля 2009 года опубликовал 18 обращений, тогда как на сайте столичной апелляции обращений найти не удалось. Приказ ВАС аккуратно выполнил арбитражный суд Омской области (13 публикаций), экс-председатель которого Сергей Чуча возглавил сейчас арбитражный суд Москвы. Обращения публикует и арбитражный суд Санкт-Петербурга (9 публикаций), председатель которого Светлана Изотова фигурировала в числе претендентов на столичный арбитраж. А вот на сайте кассационного суда в Санкт-Петербурге опубликованных обращений обнаружить не удалось.
Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай констатирует, что обращения по судебным делам публикуются на сайтах далеко не всех арбитражных судов либо их нельзя обнаружить при беглом обзоре сайта. "Даже ВАС, вероятно, публикует не все обращения,— рассказал господин Тай.— В карточке одного из дел, недавно переданного в президиум ВАС, было указание на обращение депутата, но сам текст этого обращения на сайте найти не удалось". В пресс-службе ВАС, правда, уверяют, что на сайте публикуются все обращения без исключения. В пресс-службе сообщили, что в этом году были изданы приказы о публикации на сайте ВАС обращений, касающихся дел в нижестоящих инстанциях, и также обращений по вопросам обобщения практики. "Если на сайте таких обращений нет, то их просто не было",— сообщили в пресс-службе.
Не исключено, что после вчерашнего заседания суды начнут вводить практику публикации обращений, не дожидаясь закрепления ее на законодательном уровне. Хотя президент не может прямо угрожать увольнениями замеченным в следовании "телефонному праву" председателям судов (это может сделать лишь квалификационная коллегия судей), но его угроза увольнять тех, кто пользуется "телефонным правом" для давления на суд, все равно может возыметь воздействие. "Концептуально мы согласны со всеми новациями по противодействию давлению извне на суд, а также со всеми новациями в сфере борьбы с коррупцией. Теперь это уже дело техники",— заявил "Ъ" руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.
Однако юристы сомневаются, что практика публикаций обращений будет эффективным инструментом борьбы с "телефонным правом". Зампред Мособлсуда в отставке Анатолий Ефимов рассказал, что в его практике обращений было не много, но отдельные случаи были,— запросы по конкретным делам направляли депутаты и администрации различных уровней. "Вначале жалобы и просьбы поступали к ним, а они направляли их в суд. На рассмотрение дел такие обращения не влияли",— говорит господин Ефимов. Он считает, что если бы эти обращения публиковались, то ситуация принципиально не изменилась бы, поскольку обращения и так приобщались к материалам дел и были доступны их участникам.
Эффективность публикаций невысокая, считает Юлий Тай. "Непроцессуальные обращения нередко достигают цели, заставляя судей относиться к делу более внимательно. И если для отдельных лиц эти публикации явно нежелательны, то некоторые явно используют эту площадку для саморекламы",— говорит он.
Президент вчера говорил не только о введении обязательной публикации письменных обращений, но и фиксировании телефонных звонков, приводя в пример судебную практику в некоторых американских штатах. Перед началом рассмотрения дела, по его словам, судья там "просто сообщает о том, кто интересовался рассмотрением этого спора". "Мне кажется, что это достаточно разумная вещь, хотя, конечно, это нужно обдумать и обсудить применительно к нашей правовой традиции, судебной традиции",— заявил господин Медведев.
Юристы считают, что все меры могут быть эффективны, только если будет побеждена коррупция в судах. "Отрадно, что президент заботится о том, чтобы суд стал независимым. Независимость и справедливость суда в любой стране является одним из основополагающих принципов в любой стране. Особенно это актуально сейчас в регионах,— заявил "Ъ" управляющий партнер адвокатского бюро "Трещев и партнеры" Александр Трещев.— Но с другой стороны надо добиться независимости судей от влияния "золотого тельца", то есть на нижнем уровне в судах усилить борьбу с коррупцией, отрицать которую было бы несправедливо. Надо повысить профессионализм судей в целом, и в их ряды брать порядочных людей, которые понимают, что такое репутация".
Ирина Граник, Ольга Плешанова
Сылка: http://www.kommersant.ru/doc-y/1637815

К вопросу о телефонном праве в судах...Кто звонит судье?

Кто звонит судье?
Дмитрий Медведев провел совещания по развитию судебной системы и ОПК l
Владимир Кузьмин
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5474 (98)
11.05.2011, 00:57




Президент Дмитрий Медведев хочет предавать гласности факты непроцессуальных обращений в суд, что должно искоренить практику "телефонного права" в отечественной судебной системе. Его существование глава государства не отрицает.
Вчера президент провел совещание по вопросам судебной системы, на котором поднял вопрос о так называемых непроцессуальных обращениях в суд, когда председателей того или иного суда засыпают просьбами обеспечить объективное рассмотрение дела и взять его под личный контроль. С одной стороны, ничего в этом предосудительного нет, если бы не несколько "но".
"Все мы понимаем, что это нарушение не только этических, но и конституционных норм", - заметил глава государства. Во-первых, с подобными просьбами к суду может обращаться узкий круг людей, и чаще всего это чиновники. Во-вторых, это может трактоваться как неуважение к суду. "Наконец, это прямое нарушение принципа независимости суда и судей", - считает Медведев.
В российской действительности практика непроцессуальных обращений в суд, временами выливающаяся в "телефонное право", укоренилась еще и потому, что годами подобная переписка велась закрыто. Особенно это удобно для политиков, считает глава государства, для которых репутация - первейшая тема и одно из условий пребывания на своем месте. "Поэтому предлагаю обсудить вопрос придания гласности подобных обращений", - заявил Медведев.
При этом российский лидер сослался на опыт США, где не только фиксируются все непроцессуальные обращения в суд, но и зачастую перед началом рассмотрения дела судья оглашает, кто интересовался процессом.
Ссылка:

http://www.rg.ru/2011/05/11/liniya.html

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!