RuGrad.eu

04 августа, 00:19
вторник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Новая оппозиция
Oko Solomonovo
отзывы: 0
О новой оппозиции (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Была такая флотилия
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Мировых судей выбирать!!!

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Извините за столь долгое отсутствие, после череды активных выборных кампаний вынужден был немного отдохнуть.
На свежую голову, коллеги из облдумы подкинули задачку - Прокурор КО опротестовал пункт 7 Закона калининградской области
«О порядке назначения и деятельности мировых судей» (ЗКО №202) согласно которому мировые судьи назначались облдумой по представлению губернатора.
Изучив данный вопрос получил интересную картину:
Калининградская Областная Дума в 2000 году, определила порядок назначения на должность мировых судей: «Мировые судьи назначаются на должность областной Думой по совместному представлению председателя областного суда и начальника управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Калининградской области».
В феврале 2004 года в порядок назначения внесены изменения: «по представлению управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Калининградской области», и в октябре 2004 вновь внесены изменения: «по представлению соответствующего органа исполнительной власти области».
В июле 2010 года внесено уточнение в порядок назначения на должность мировых судей: «по представлению губернатора».
Данный порядок назначения и опротестовала Прокуратура Калининградской области, проведя анализ прокуратура сделала вывод, что правом на назначение (избрание) мировых судей наделяются законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации либо население соответствующего судебного участка. Участие исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а именно высшего должностного лица субъекта РФ, в наделении мировых судей полномочиями действующими федеральным законодательством не предусмотрен.
Вот только вопрос почему прокуратура 12 лет молчала? Да и куда смотрели депутаты облдумы все это время тоже пока непонятно.
Сейчас в облдуме идут дискуссии как же все определить процедуру назначения. Я предлагаю обсудить вопрос не назначения о ВЫБОРОВ мировых судей.
Начнем с азов:
Конституция РФ
 Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Статья 72
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;
В итоге получаем, что судебная власть должна также принадлежать народу. а иначе и быть не может! Вот подумайте сами: Президента выбираем-ДА! Законодательный орган - депутатов областной думы, выбираем -ДА! Исполнительную власть области - губернатора, выбираем -ДА! А судебные органы? -НЕТ! И это на мой взгляд большая ошибка. Ведь мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации, то есть именем народа, проживающего на территории Российской Федерации, а касаемо мировых судей то от имени людей проживающих на территории конкретного судебного участка. С одной стороны, мировой судья относится к судам субъекта РФ, а с другой - являясь судьей общей юрисдикции, руководствуясь при осуществлении правосудия федеральными законами, выносит решения именем Российской Федерации. Такая конструкция создает внутренние противоречия, отражающиеся на всех сторонах деятельности этого звена судебной власти.
Уникальность ситуации заключается в том, что мировой судья, являясь органом власти субъекта Федерации, осуществляет свою деятельность от имени всей Российской Федерации исключительно в порядке, установленном федеральным процессуальным законодательством.

И возможность выбирать мировых судей есть. Учитывая, что мировые судьи являются судьями субъектов РФ, хотя и входят в единую судебную систему РФ, Закон "О мировых судьях в Российской Федерации" закрепил право выбора конкретного способа наделения мировых судей полномочиями за субъектами Федерации, которые по этому вопросу принимают законы. Однако варианты этих выборов определены на федеральном уровне: согласно ч. 1 ст. 1 и ст. 6 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации" мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ или избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ. Полагаю уместным заметить, что до 1917 г. мировые судьи избирались. В Советское время вообще все судьи были выборными. Но последние 20 лет судебный орган "оторвался" от народа, что подтверждается валом обращений в ЕСПЧ (за последние 10 лет 70% всех обращений в ЕСПЧ от граждан РФ).
К мировым судьям законами России предъявляются достаточно высокие требования. Так, мировым судьей может быть только гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ. Дабы на выборы в мировые судьи не полезли дилетанты, и не нарушался принцип единства судебной системы, то регистрировать граждан кандидатами на выборы мировых судей после выполнения всех этих требований.
Возможно Калининградская областная дума пошла по пути назначения мировых судей законодательными (представительными) органами государственной власти по причине большей дешевизны данного способа, а также большей простотой процедуры назначения мировых судей по сравнению с организацией и проведением выборов. В наше время. когда государство позволяет воровать миллиардами, предлагаю отбросить аргумент о затратности выборов. Да и к тому же госдума уже приняла закон о едином дне голосования, неужели и на бюллетени денег не найдут?
Пресс-конференция Президента РФ, на которой Путин В.В. сказал: "У вас неправильное представление о функционировании нашей судебной системы..." показала. что пора уже судам быть ближе к народу. что бы представление у Президента по этому вопросу стало объективным.
Ну и как предложения по данному вопросу: Для приведении порядка наделения полномочиями мировых судей в соответствии с требованиями Конституции РФ, согласно которой носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, исполнения требований протеста Прокуратуры Калининградской области и для минимизации негативных аспектов в правовой регламентации деятельности мировых судей считаю необходимым внести следующие изменения в Закон Калининградской области «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области» №202 от 19.05.2000 года:
1. Статью 7 изложить в следующей редакции:
1. Мировые судьи избираются населением соответствующего судебного участка.
2. Основанием для регистрации в качестве кандидата на должность мирового судьи является выполнение требований статьи 6 настоящего закона.
3. Избранным считается кандидат набравший большее количество голосов населения соответствующего судебного участка.
2.  Статью 8 изложить в следующей редакции:
1. Мировой судья избирается на должность сроком на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе выдвинуть свою кандидатуру для избрания на данную должность.
2. При повторном и последующих избраниях на должность мировой судья избирается на десять лет. В случае если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он избирается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи – 70 лет.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!