RuGrad.eu

16 сентября, 19:23
четверг
$72,85
+ 0,13
86,07
+ 0,08
18,92
+ 0,04


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Сколько лет Калининград живет по незаконно принятым нормативно-правовым актам?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!  
Почти десять лет назад, шестого октября 2002 года избирателями — жителями Калининграда на основе равного и прямого избирательного права, главой города — мэром был избран Юрий Савенко.
  Срок его полномочий истекал 20 декабря  2007 года. В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального  образования   (в данном случае городским Советом депутатов), направляются главе муниципального образования для подписания и обнародования. То есть нормативные правовые акты, затрагивающие права и  свободы, обязанности человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, до 20 декабря 2007 года должен был подписывать действующий тогда глава города — мэр Савенко Ю.А.
     Так должно было быть, это требование закона. А что произошло в  недрах здания на ПП1?
     В июле 2007 года городской Совет депутатов Калининграда своим решением принял новый Устав городского округа «город Калининград» который после окончания срока полномочий главы города-мэра Юрия Савенко, а именно 20 декабря 2007 года в полном объеме вступает в силу и переименовывает городской Совет депутатов Калининграда в окружной Совет депутатов города Калининграда, а глава города-мэр преобразуется в главу городского округа-Председателя окружного Совета депутатов и вводится должность главы администрации городского округа (сити-менеджера). В сентябре того же года  само решение о переименовании было принято уже окружным Советом депутатов города Калининграда не дожидаясь окончания срока полномочий избранного главы города-мэра Савенко Ю.А.  Казалось бы, ничего плохого здесь нет, переименования требовало как  федеральное так и региональное законодательство.
     Но незаконность принятых решений заключается в том, что данные нормативные правовые акты должен был подписывать и обнародовать не свежеиспеченный председатель окружного Совета депутатов А.Г. Ярошук, который не обладал такими  полномочиями,   а действующий  тогда глава города-мэр, превратившийся внезапно в главу городского округа, Савенко Ю.А.  То есть основополагающий для горожан документ был подписан не надлежащем лицом. Какие последствия для простых жителей, спрашивают меня читатели? Отвечу, переименовав в Окружной Совет депутатов, Ярошук стал пользоваться полномочиями Главы городского округа -Председателя окружного Совета не дожидаясь выборов в декабре. И подписывал нормативно-правовые акты
ea9d6ffc9d2fdea5b2f9aacdd253c022.jpg
   С иском в суд об отмене незаконно принятых  актов с сентября 2007 года до 20 декабря 2007 года, противоречащих действующему законодательству, полностью, со дня его принятия,   обратилась группа граждан города Калининграда и депутат областной думы Юрий Галанин.
Исковое заявление граждан  в суде поддержал представитель областной прокуратуры. Он заявил:
    оспариваемое решение затрагивает интересы неопределенного круга лиц; решение подписано лицом, не имеющего на то полномочий;  для принятия решения существует определенный порядок его принятия; документ незаконно  опубликован в печати; соответствующие статьи для подписания документа Савенко Ю.А.,  в Уставе города Калининграда, на момент принятия оспариваемого решения, действовали в соответствии с Законом.
  Однако судья Центрального района госпожа Епимахина И.А. думала
иначе и довольно своеобразно расценила иск горожан. Она посчитала, что областным законом определены названия городских и районных представительных органов муниципальных образований и  смена наименования произошла до издания оспариваемого решения. То есть калининградская Фемида не усмотрела в действиях высших  должностных лиц города никаких нарушений Устава города Калиниграда и Конституционных принципов. В судебном решении нет и слова о том, что подписанный документ незаконен и что  он подписан не надлежащим лицом.
  Чтобы было понятно для читателя: это примерно тоже самое, если бы  изменения в Конституцию РФ внес или  подписал какой-либо федеральный закон и обнародовал его не Президент Российской Федерации, а председатель Государственной Думы либо иное не надлежащее на то лицо.
  Часто задаваемым председательствующим суда вопросом к истцам был «...в чем были ущемлены  их права?»  На что я, как представитель истцов отвечал: нарушены интересы значительной  части населения в вопросах бюджета города, финансов, структуры и штатной численности администрации,  незаконности  установления платы в школах искусств, художественных и музыкальных школах. Нарушена правовая основа деятельности органов местного самоуправления, согласно которой ни одно Решение окружного Совета депутатов Калининграда не должно противоречить вышестоящим нормативно-правовым актам!!! Доверители истцов поясняли суду, что исковое заявление ими подано для восстановления законности и справедливости, что мы живем в правовом государстве. Если в тиши кабинетов, без  совета с избирателем будут и дальше приниматься  нормативные правовые акты, если и дальше будут возникать на площади Победы новые должности, новые управления и отделы, созданные и подписанные не надлежащим лицом, если будут вновь создаваться параллельные структуры типа «глава города», «глава администрации, сити — менеджер» и проч. должности с модными иностранными названиями, то карман налогоплательщика  подобного натиска чиновников выдержать не сможет, - отвечали истцы.  Депутат облдумы Юрий Галанин пояснил суду, что он и дальше будет, в соответствии со своим статусом, отстаивать интересы и права своих избирателей вплоть до разбирательства иска в Конституционном суде Российской Федерации и будет настаивать на наказании виновных.
  Интересно было наблюдать на суде как представители ответчиков пытались выкрутиться  из опасного для их доверителей положения. Основным их аргументом в пользу подписанных Ярошуком незаконных решений был вышедший в июле закон Калининградской области о переименовании представительных органов муниципальных образований. Смешно было слышать как представители ответчика пытались отрицать, что подписанные Ярошуком документы  являются нормативными правовыми актами. И окончательно запутались  в вопросе о появлении в то время новой должности для  Савенко -  «глава городского округа». Первоначально  ответчики пояснили, что после принятия оспариваемого решения нормативные правовые акты подписывались Ярошуком, а ненормативные правовые акты — Савенко (лист 6 протокола судебного заседания).  Но опомнившись, поменяли показания полностью наоборот. Оказалось, что до 20.12.2007года нормативные правовые акты подписывались главой города - мэром, т. е. Савенко, остальные - председателем окружного Совета Ярошуком (лист 7 протокола судебного заседания).  
  Вот такая запутанная история.
  Госпожу Епимахину И. А. с одной стороны понять можно: если бы  она приняла решение по  данному иску  в соответствии с буквой закона и общепринятым принципам международного права, то пришлось бы отменять тысячи нормативно правовых актов городских властей, начиная со дня  нарушения закона отцами города, т. е. с сентября 2007 года по сегодняшний день. А как бы восприняли такую «самостоятельность» судьи  вышестоящее судейское начальство, чиновничество, наконец, Москва?! Понимать надо!
  В этой связи  вспоминается выдающаяся, гениальная реплика телеведущего Владимира Соловьева, высказанная им по ТВ в адрес нынешней, «рыночной»  России: «...если  чиновник посылает вас для отстаивания ваших прав и интересов  в суд, воспринимайте это как «...идите на …!».
  Вот так и живем  в «мире и согласии» с решениями, постановлениями чиновников, судейства,  других институтов государственной власти. Живем уже четверть века в обществе, созданном рыночными маргиналами. Удивляет другое: после всего этого, господин Ярошук  вновь баллотируется в мэры города Калининграда.     Странные люди, странная логика. Кстати череду странностей можно продолжить, например рассказав, как  жителей лишили МУП "Дортранссигнал" издав постановление администрации №1274 от 13 июля 2012 года "О ликвидации МУП «Дортранссигнал»", хотя это скорее не странность, а очередное нарушение закона. И вот почему я так думаю: статья 35 161-ФЗ "Ликвидация унитарного предприятия"от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
1. Унитарное предприятие может быть ликвидировано по решению собственника его имущества.
А собственником имущества является население муниципального образования, которое дало окружному совету от своего имени право  распоряжаться имуществом, а кто распорядился ликвидировать -администрация!!!  И куда смотрит на это депутаты окружного совета?
А создание нескольких МКУ и МКП "Управление капитального строительства"?
Опять распорядились имуществом не депутаты, а глава администрации.
9abb74ca02e0f7eee057a89497976cc5.jpg
Причем на мой взгляд абсолютно бездарно. В "Калининградском Пассаже" на трех этажах разместились эти муниципальные предприятия,
2e25ad1ff0b97831897ea01a13b3c438.jpg

а газета Гражданин разрывается от объявлений о продаже муниципального имущества.
Причем финансирование МКУ "УКС" идет из кармана жителей города, об этом написано в Уставе МКУ "УКС", причем Уставная деятельность одинаковая.
09bd66733c6fc27a4eb9c781a0324db2.jpg58f868b583eba07597561012140a9b18.jpg
8cfb8f313533a30f0f6d74ecd7597f15.jpg7d56256b7ed6c40237290d18ca551970.jpg

Насколько мне стало известно, помещения в аренду сдает структура близкая интересам одному из депутатов Окружного Совета Калининграда, и за текущий год уже неоднократно повышались цены за аренду помещений, выживая арендаторов и расширяя возможности заселения предприятиями с ПП1.

        Недавно в Германии в отставку подал Президент страны только за то, что он имел неосторожность позвонить в какую-то газету с просьбой не публиковать негативную для него статью...
  Представляется, что с приходом  нового человека на выборах в октябре текущего года, а в этом никто не сомневается, вакханалия на площади Победы  прекратится.
*Спасибо за помощь в подготовке материала Габибову К.Г.
Фото:

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!