RuGrad.eu

28 сентября, 03:28
вторник
$72,66
-0,35
85,04
-0,65
18,50
-0,06


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Страхи митинга

Именно о страхах я хотел бы поговорить с Вами. Итак. 12 декабря 2009 года в Калининграде состоялся митинг, посвященный отмене транспортного налога. Именно «посвященный отмене», потому что для всех собравшихся возле памятника Родине-матери, для всех водителей, голосовавших клаксонами, для всех калининградцев, сочувствовавших идеям митинга, но не пришедших на него, было очевидно – ЭТО протест против сложившейся в области системы власти. Это был митинг против Бооса. Неслучайно, из довольно большой резолюции, принятой на митинге, самыми громкими стали пункты об отзыве из областной думы депутатов фракции «Единая Россия» и об отставке губернатора Калининградской области. По различным оценкам (а сейчас зачастую «оценивают явку» те, кого даже возле митинга не было) в сквере у памятника собралось от 3 до 6 тысяч человек. Довольно сложно судить «на глаз», но у меня сложилось впечатление, что постоянно присутствовало никак не менее 5 тысяч, большие группы людей приходили-уходили. САМОЕ МАССОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ мероприятие последних лет. В основном – мужики. Причем, не было расхлябанности и вопросов: «а что я здесь делаю?» - монолитная сплоченная единой целью критическая масса неравнодушных людей. Колорит и динамику добавлял гул проезжавших мимо автомобилей… И эта критическая масса породила несколько страхов.
Страх первый – страх до митинга. Наибольшим опасением для всякого неравнодушного человека было: «вдруг придет совсем мало людей?», «вдруг калининградцы останутся равнодушными?». Ведь фактически информации о митинге было очень мало. Да, интернет пестрел призывами, они присутствовали на всех основных информационных сайтах, во всех социальных сетях, однако «официальные» СМИ практически полностью проигнорировали мероприятие. И только за день-два стало очевидным по откликам и разговорам, что этот страх мертв – пришло очень много людей. Калининградцы неравнодушны.
Страх провокации. Решимость, убежденность и ощущение общего врага витало в воздухе митинга. Малейшая провокация, малейшая искра – и данная решимость могла выплеснуться наружу. Но следует отдать должное и организаторам, которые не только сами не спровоцировали, например, поход к обладминистрации, но и активно пресекали те же попытки перекрытия Ленинского проспекта, и сотрудникам милиции, которые были предельно корректны, вежливы, вероятно, сочувствуя в душе лозунгам митинга. Провокации не случилось.
Страх областной власти. Вот уж эти перепугались сильнее всех. И в региональном правительстве, и в облдуме о митинге сейчас говорят шепотом. Они очень боятся последствий. В депутатских курилках в адрес губернатора звучат не очень цензурные слова за то, что он поджег «бикфордов шнур» недовольства повышением ставок транспортного налога. Сам Георгий Боос отреагировал на митинг совершенно невнятно, пообещав «пока не наказывать организаторов», но «дав поручение проследить за их действиями», кроме того губернатор спешно выделяет деньги на различные социальные программы, так 10 млн. рублей досталось милиции на выплату заработной платы, еще 234 млн. пойдет городу Калининград на дороги и образовательные учреждения (распределять их будут непосредственно депутаты горсовета в своих округах) и т.д. Наверняка, лично Боос планирует провести в ближайшее время некоторые другие популистские меры, вроде увольнения непопулярных министров, дабы «задобрить» народ. Было принято решение о выделении ЕЩЕ 3 млн. рублей «лояльным» СМИ (ГТРК «Калининград», «Каскад», газеты: «Комсомольская правда в Калининграде», «Калининградская правда», «Страна-Калининград» и «Калининградская Вечерка»), чтобы те успели изо всех сил похвалить правительство ДО НОВОГО ГОДА! Пока же за губернатора в реакции на митинг отдуваются министры: министр финансов Ольга Малыгина заявила, что от транспортного налога простые люди «серьезно не пострадают» и что она не понимает тех, кто «работает за 6 тысяч рублей в месяц», а министр экономики Александра Смирнова обвинила «федералов» в том, что те «спровоцировали повышение транспортного налога». Депутаты от «Единой России» вообще ничего путного не сказали, за исключением того, что закона об отзыве депутатов нет, поэтому они будут сидеть на своих местах. Очевидно, что областной власти (исполнительной и законодательной) нечего сказать калининградцам.
Страх «федералов». На митинге работали представители ВСЕХ федеральных телеканалов, однако ни один из них не сделал сюжета. Из «центральных» газет статью опубликовал только «Коммерсантъ». Из федеральных интернет-ресурсов и поисковиков («Яндекс» и «Мейл») информацию о митинге «подчистили». Возможно, причиной тому явились лозунги против «Единой России», а возможно, федеральные власти просто не хотят размножения волны народного недовольства на другие регионы России. Однако о выводах федеральной власти можно судить отчасти по действиям прокуратуры Калининградской области. Прокурор Алексей Самсонов подал в суд протест на принятие областного закона о повышении транспортного налога, причем, сделал он это прямо перед митингом. Будем надеяться, что федеральные власти сделают и оргвыводы из прошедшей акции протеста.
Страх «мести». Когда я смотрел в тысячи решительных глаз на митинге, подумал: «не дай ведь Бог, если хотя бы у одного из этих людей в следующем году судебные приставы заберут квартиру в счет неуплаты транспортного ли налога, налогов на имущество или иных выплат…» В самом деле, есть же действия чиновников и требования, невозможные к исполнению, именно они способны окончательно расшатать привычную российскую терпеливость. Не менее опасны для равновесия в области силовые действия в отношении организаторов митинга и его активных участников. Все-таки митинг – это мирная демонстрация, это лишь попытка докричаться до власти. Поэтому надеюсь, что скрытый призыв губернатора к карательным мерам не будет услышан «силовиками».
Страх за организаторов. Основными организаторами митинга стали Константин Дорошок (КРОО «Справедливость») и Михаил Костяев (КПРФ). Уже позже к ним присоединились оппозиционные партии, депутаты облдумы: Ревин, Гинзбург, Чесалин, Морар, Селезнев, депутат горсовета Ган и другие. Самое плохое, что может сейчас случиться, это если организаторы начнут свару между собой за «популярность», если вдруг они станут делить несуществующие «портфели», если народ подумает, что данный митинг – лишь банальная борьба за власть, а не борьба за право на жизнь и мнение для простых людей. В этом случае «следующих митингов» не будет. Я уверен, что фронт сопротивления должен быть единым, а политических дивидендов тем, кому они нужны, хватит вполне.
Страх, что «ничего из этого не выйдет». Уже сегодня собраны сотни подписей за отставку губернатора, за принятие закона об отзыве депутатов и фактическом отзыве представителей «Единой России» из облдумы. Более того, стартовала акция «Пестрая лента», в ходе которой сразу несколько партий (от коммунистов до «патриотов») организуют свои пикеты, где будет проходить сбор подписей и раздача цветных лент, соответствующих цвету партии, для прикрепления на автомобили сторонников. Если партии, планирующие идти на выборы в 2011 году, организуют сбор подписей на каждом из участков (более 50% от числа голосующих) за персональный отзыв действующего депутата, проголосовавшего за повышение транспортного налога, то эти партии смогут не только загодя сформировать штабы, но и серьезно продвинуться к будущей победе. Сбор подписей – это ПРЯМОЕ волеизъявление граждан, которого мы на сегодняшний день лишены. Если количество этих подписей будет ЗНАЧИМЫМ, то на него не смогут не обратить внимания ни президент РФ Дмитрий Медведев, ни лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. Более того, эти подписи позволят через представителя области в Госдуме Юрия Савенко инициировать принятие федерального закона об отзыве депутата. Только от Вас, уважаемые читатели, зависит – будет ли услышан голос митинга.
Арсений Махлов, колонка "Дворник" за 22 декабря 2009 года
P.S. Ознакомиться с текстом Резолюции митинга и скачать подписной лист можно на Rugrad.eu
Подписные листы мы продолжаем публиковать в «Дворнике». Подписи собираются по адресам: Кирова, 17 (облдума) кабинет 41 или Комсомольская, 61 (редакция «Дворника»)

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!