RuGrad.eu

19 апреля, 09:58
понедельник
$75,55
+ 0,00
90,46
+ 0,00
19,90
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
Юрий Мель: сидит во имя дружбы народов
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Главное политическое событие года (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Как одолеть «Единую Россию»?
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский развал
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ударим благоустройством по некомфортной городской среде
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

13 сентября я не буду голосовать

Я полагаю вполне моральным для себя - не ходить на "выборы" 13 сентября. Выборы - это не клоунада, не соревнование в бессовестности или нахрапистости. Выборы - это делегирование полномочий. Впервые в ходе региональных выборов я не считаю возможным делегировать полномочия ни одному из "кандидатов". Моего голоса в их корзинках не будет. Я не доверяю ни одному из них. И я не доверяю системе "предварительного отбора", которая привела именно этих людей к статусу "кандидатов в губернаторы Калининградской области". Все эти "муниципальные фильтры", утверждение "статуса ВРИО" без всяческого разъяснения, раздача бюджетных денег и обещаний от имени "действующего губернатора"... Все это, по моему мнению, лишает меня конституционного права - права выбора. У меня нет даже возможности проголосовать "против всех". Я могу только испортить бюллетень, но делать этого не стану, потому что не хочу ничего портить. Я достоин права выбора.
Оговорюсь, что не призываю и не агитирую читателей.  Лишь объясняю личную позицию.
К сожалению, я не услышал в ходе "губернаторской кампании" никаких ответов на "тяжелые" вопросы, стоящие перед Калининградской областью. В ходе этой "кампании" не подтвердились громогласные, набившие оскомину заявления о "борьбе с коррупцией" и "борьбе с неэффективностью системы управления". Да и сама "избирательная кампания" прошла отвратительно, в особенности - отвратительно для "кандидата" Цуканова. В ходе "кампании" не прозвучало ни одного законопроекта, необходимого Калининградской области, ни одного решения инфраструктурных проблем, стоящих, в частности, перед Калининградом, ни одного рецепта преодоления кризиса в экономике, особо ощутимого именно в нашей области. Нет образа светлого будущего. От этого в людях апатия и тревога. Личная избирательная "кампания" "кандидата" Цуканова построена на прямолинейном действии: административно заставить учителей, врачей, муниципальных и государственных служащих и иных бюджетников сначала зарегистрироваться на сайте "поддержки" Цуканова, а потом - проголосовать на выборах. Эти методы, безусловно, действенны. Но. В абсолютном своем большинстве бюджетные работники и служащие - люди образованные. Имеющие самоуважение. Они не так много получают от государства, чтобы не тревожиться за собственное будущее. И они не любят, когда их насилуют. Ради чего проявлять такое неуважение к своим же работникам? Разве не они первыми должны доверять будущему руководителю региона?.. Да и "внешний периметр" "выборов" можно считать проигранным "кандидатом" Цукановым. Путин то ли доверяет Цуканову, то ли не доверяет: история с отозванным указом президента уникальна в современной модели российского общества. Федеральная пресса не увидела в "кандидате Цуканове" ничего интересного для будущего Калининградской области. Ни-че-го. Прошли несколько интервью, вероятно, оплаченных из избирательного фонда "кандидата" Цуканова, на нескольких федеральных ресурсах, но ни одно серьезное издание не продемонстрировало обоснованной редакционной симпатии к "кандидату". В международную политику "кандидата", слава Богу, никто никогда не пустит.За короткий срок избирательной кампании он успел минимум дважды крупно обмишуриться по международным вопросам: перед президентом вдвое занизив численность населения соседней Литвы и объявив, что жители области, дескать, эту Литву обогнали по экономике, теперь Польшу "дожимают". Куда кто кого "дожимает"? Это известно лишь "кандидату". Стыдно, короче, очень за этого человека, говорящего от части и от моего имени все эти глупости.
К сожалению, можно ожидать в ближайшее время лишь ухудшения экономической, политической и социальной ситуации в Калининградской области. И будет ответственный. "Победитель" "избирательной" "гонки". Пока регионом руководит слабый губернатор, можно будет сократить любые федеральные дотации и программы, отменить любые "особые" законы и льготы. Единоразово. Сразу после "выборов", например. А разъяренное население враз обнищавшей области во всем будет обоснованно винить слабого руководителя. Ни "кандидат" Цуканов, ни Ревин, ни Фёдоров, ни Старовойтов силы не продемонстрировали. Реальной поддержки не получили. Кто-то из них станет "победителем". Один на один с глубоким региональным кризисом и недостроенным стадионом в болоте, грозящим "сожрать" буквально все относительно свободные областные деньги. Не позавидуешь. При таких перспективах пытаться изнасиловать своих людей - верх тактического безумия.
Однако "власть" бесстыдно демонстрирует свое неприкрытое давление на людей. Она уже не стесняется построенных дворцов, подделанных диссертаций, вырубленных деревьев, проваленных федеральных программ, фальшивых очистных сооружений, коррупционных скандалов и задержаний... Не стесняется "снимать" неудобных оппонентов с "выборов", не стесняется заставлять жителей голосовать определенным образом на "выборах". Создаётся впечатление несущегося мотоцикла, всё время ускоряющего своё нелепое и опасное зигзагообразное движение вперед по исчезающей дороге. Дескать, "семь бед - один ответ"? Или "победа всё спишет"? Нет. Так не будет. И "победа" иллюзорна. А ответственность реальна. Хотя бы перед людьми, с которыми придётся работать.
Есть ли шанс на то, что "победитель" сможет завоевать уважение уже в ходе своей работы после "победы"? Не вижу причин для подобных надежд. "Победителю" придется практически сразу озвучивать неприятные и непопулярные меры по наполнению бюджета, по сокращению социальных расходов, обязательств и кадров, по росту тарифов, по вопросам отопительного сезона, по введению платы "за капитальный ремонт"... У "победителя" не будет времени и возможности проявить уважение, раз этого не случилось в ходе "избирательной кампании". Жёсткое время диктует жёсткие действия. И каждый руководитель принимает эту жёсткость лишь в соответствии с внутренними убеждениями, моральными принципами и нормами. Ожидать большей моральности от "кандидатов" после "выборов"? С чего бы?
Опубликовано в "Дворнике" 07.09.15

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!