RuGrad.eu

25 сентября, 09:31
суббота
$73,01
+ 0,28
85,68
+ 0,48
18,56
+ 0,02


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Я прочитал все комментарии об отмене митинга.

Я прочитал все комментарии. Попробую обобщить ответы.
1. Про "ЗУБРы" и про кровь. Начну с того, что я 13 лет работаю в журналистике, я умею получать и проверять информацию. Внутренне, для себя, я знаю на 100%, что прав. Проверился неоднократно, пообщавшись и с простыми офицерами, и с их командирами (многие из которых с огромным сочувствием относятся к митингующим). Были даны предельно жесткие команды Нургалиеву и Бортникову. В область приехали офицеры "ЗУБРа", они проводили оценку боеспособности местных подразделений, которые должны были бы "работать" на "второстепенных" направлениях. В основе своей работали бы ребята из Подмосковья, которым, конечно, "как серпом", но... Кроме них приехали представители разных спецподразделений, как в погонах, так и в штатском. Руководство "операцией" происходило бы не местными, а внешними офицерами как в милиции, так и в ФСБ. Было принято решение наплевать на международные СМИ и резонанс, и временный отток инвестиций. Причина - не в Калининграде, а в других российских регионах (например, в Дагестане, Ингушетии, Татарстане и пр.), где подобный митинг чреват уж совершенно непредсказуемыми последствиями. Федеральные каналы показывали бы бесконечно фотографии погибших и параллельно - фотографии организаторов, поведших народ на беспорядки. Можете мне верить или не верить, но пережить поливание грязью значительно проще, чем всю жизнь упрекать себя за гибель людей. Для совсем неверующих кадры тренировки:  http://spravedlivost.org/news/photo/ibrid20. На фото видно, что есть наши, есть не наши.
2. Про позицию Дорошка. "Справедливость" дважды обращалась с официальным запросом в мэрию на проведение митинга в безопасных местах: Дом Советов, та же "Балтика" и пр. Дважды получили отказ. Более того, разговор на встрече оппозиции с губернатором начался с того, что мы трижды вернулись к теме места для проведения митинга (что Вы сами увидите в стенограмме заседания, которую пока никак еще не успевают расшифровать, может быть, это сделают сегодня). Из разговора видно, как рождалось решение об отмене митинга. На это наше решение власти и не рассчитывали. Стремление отправить людей на "Пионер" или "Девау" является дополнительным доказательством предполагаемой жести. Обвинять Дорошка в продажности или трусости может лишь безответственный человек. Пусть, например, мы трижды неправы в оценке информации, пусть с вероятностью 90% митинг прошел бы тихо-спокойно, но и 10% сомнений вполне достаточно, чтобы отказаться от этого мега-шоу. Некоторые говорят: вот, Дорошку, дескать, "закрыли" вопросы с долгом. Чушь. Никто ничего не "закрыл", а если и закроют, то не Дорошку, а всем (более тысячи) перегонщиков, попавших под многомиллионные выплаты задним числом. И это будет справедливо. И в этом задача государства - защищать от подобного каждую тысячу своих граждан. Или Вы предлагаете не решать эту проблему только потому что там Дорошок?
3. Про провокаторов. Потенциальных провокаторов - масса. Они делятся на "активных" и "пассивных". Среди "активных" и "нашисты", и фашисты, и переодетые службисты, и "оранжисты" и пр. Кто-то хочет "обострить ситуацию", кто-то - "показать звериное лицо митинга", кто-то - "показать кровавость путинского режима". У всех свои цели. И всякому из них довольно было бы бросить взрывпакет, чтобы "Пионер" превратился в Ходынку. Это тоже не шутки: официально начальник УФСБ по Калининградской области М.Б. Власенко поставил нас в известность о приезде в область организаторов уличных действий в Украине и в Грузии. Пассивные провокаторы среди комментаторов в интернете, среди журналистов (в том числе, западных), которые заводят людей на несанкционированные действия. Им нужна картинка, шоу. Они требуют продолжения банкета.
4. Про Чесалина и Ревина. Михаил Чесалин покинул встречу оппозиции с губернатором до того, как было принято решение об отмене митинга, поэтому не принимал участия в обсуждении. Ревин возражал. Но после обсуждения коалицией этого вопроса смягчил свою позицию до "воздержался". Сейчас очевидным для них действием является желание замкнуть на себя возбужденных протестом людей.
5. Про результаты. Только сейчас есть уникальная возможность для людей воспользоваться плодами митинга. Парадокс, но после митинга пользовались бы плодами не они. Начну с главного: от лица власти губернатор подпишет (скорее всего, в прямом эфире 20 марта) Договор с Обществом. Это произойдет впервые в России. И нарушение Договора даст людям моральное право на повторную демонстрацию своей силы. В договоре будут содержаться основные социальные требования митингующих, изложенные в резолюции митинга от 30 января и поступившие в адрес "Справедливости" позднее. Федеральная власть готова на принятие общероссийских норм (касающихся, например, тарифов естественных монополий, расходов на ЖКХ и пр.). В области будут созданы контрольные и ревизионные комиссии, в которые войдут представители разной оппозиции (и Чесалину, и Ревину, в частности, предложено участие). А народный контроль - это главное, что позволит в дальнейшем избежать глупостей "транспортного налога" или кадастровой оценки земель под дачными участками. Думаю, оппозиция получит доступ к СМИ и сможет разбавить пропаганду "единороссов". Это глубокие, системные изменения в жизни. Разве не за них мы выходили на митинги?
6. Про телемитинг. 20 марта в прямом эфире на всех калининградских каналах пройдет телемитинг. На различных площадях будут установлены камеры, мониторы и микрофоны. Любой житель области сможет задать любой вопрос губернатору или представителям оппозиции. Любой! Даже частный.
7. Про политические требования. Вероятно, губернатор уйдет осенью. Совершенно невероятно сегодня предположить, что он останется в области. Но если останется, то только если мы захотим, чтобы он остался. Однако до осени он, я уверен, будет максимально много делать для людей, просто чтобы не попасть на политическое кладбище. Думаю, закон об отзыве депутатов будет принят. Что касается выборности губернаторов как таковой, впрямую ее не введут, но элементы выборности (в виде соцопросов, в виде реальной конкуренции партий и пр.) останутся. Сменить полностью политическую систему в стране могла бы лишь революция, вот только всегда нужно помнить о кровавости революций, об их экономической неэффективности и политической несостоятельности.
8. Про себя. Лично мне ничего от "революции" не нужно. Я не стремлюсь во власть. И надеюсь воспользоваться плодами победы исключительно как гражданин. Поэтому могу говорить то, что считаю нужным, и не переживать об оценках других.
9. Про людей. Я понимаю прекрасно, что для многих "митинговая эпопея" осталась незаконченной. Это словно у фильма концовку отрезать. Понимаю, сколько тысяч человек хотели принять участие в митинге, показать, что в них нет трусости, в них проснулась гражданское мужество, именно к этому я призывал и призываю, ведь это мы - хозяева в своей жизни и должны (себе) об этом помнить. Понимаю тех, кто боится, что вновь обманут. Но. Разве жизнь прекращается 20 марта? Разве, если обманут, нам (проснувшимся) невозможно будет выйти на новые митинги, пусть даже избрав новых лидеров? Или покричать важнее, чем добиться?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!