RuGrad.eu

07 марта, 11:08
$74,43
+ 0,00
88,93
+ 0,00
19,40
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Необычное поздравление
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке Rugrad.eu
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О несправедливости
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Вадим Еремеев
отзывы: 0
«Снос Дома Советов: где же логика?»
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ударим благоустройством по некомфортной городской среде
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Кто ответит за показуху, враньё, и некомпетентность руководства регионального минздрава?
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО


Про калининградский протест и правоохранителей

Я довольно давно не писал колонок. Занимался и занимаюсь интерактивными экранами на остановках. Целиком калининградский продукт, придуманный, производимый и программируемый в Калининграде. Надеюсь, он приживётся. И не только в нашем регионе - нам многое удаётся делать впервые в мире, например, антивандальный тач мы начали делать первыми (это когда интерактивность сохраняется при мощной защите, что позволяет использовать наш экран в центрах скопления людей)...

Но. Недавние общероссийские митинги напомнили мне ту страницу калининградской истории, к которой я имел непосредственное отношение. Я имею ввиду массовые митинги в Калининграде 2009-2010 годов, прошедшие в преддверии Болотной в Москве. Калининград показал всей стране, что митинги могут быть мирными. Жёсткими в позиции, добрыми в отношении, конструктивными в содержании. И на недавний митинг в поддержку общероссийской акции штаба Навального вышли многие из тех, кто стоял под снегом Дома Советов в январе 2010 года. Калининградцы. Бурчащие, умные, протестные, патриотичные,  недовольные, свободные... Россияне. Люди встречались после карантинов ради справедливости. Понятной справедливости. Я сам смотрел за «посадкой» Навального,  начиная с посадки самолёта, когда перепуганная, паничная власть оскорбила, унизила многих, перенаправляя самолёт оппозиционера из аэропорта в аэропорт, перекрывая движение для тысяч россиян, улетающих-прилетающих... и заканчивая посадкой в тюрьму,  когда суд по ужесточению наказания на излёте «условки» по сомнительному уголовному делу проводился в здании УВД, под камеры лояльных СМИ - это прямое выражение несправедливости, это оскорбление человеку. Так нельзя. Многие мои близкие пошли на этот митинг. Я - нет. Сопереживал ли? Однозначно. Даже специально проехал (посмотреть)  мимо Дома Советов. И наблюдал сквозь лобовое стекло единое движение в сторону площади  Победы нескольких тысяч человек. Это правда. Я не присоединился, потому что это не наша игра. Не калининградцы управляют своим протестом. Только из-за этого. Ещё я видел набор (иногда очень древних) автозаков в районе ул. Барнаульской. В результате около десятка самых рьяных оппозиционеров правоохранители задержали уже после акции.

Однако от всех участников протестной акции среди моих знакомых я услышал самые добрые слова в адрес «ментов», правоохранителей. И они - правоохранители - тоже калининградцы. Россияне. И не хотят никого бить ради политики.  

И всё было вежливо. С обеих сторон. И обе стороны уважают и понимают силу друг друга.  Я бы хотел, чтобы это взаимное уважение породило традицию. Мирного права на протест по-калининградски. Ведь зачастую острое обращение внимания помогает снять проблему.  Для меня непонятна установка властей на запрет, неразрешение митинга. Зачем? Если Вы знаете, что, запрещая митинг и прохождение колонны от Дома Советов до пл. Победы, не обладаете контролем за воплощением запрета, зачем Вы это запрещаете? Дискредитируя и ослабляя образ власти, провоцируя людей на продолжение нарушений: «раз уж участвую в «запрещённом» протесте, переплыл свой Рубикон» (цитата). Зачем не разрешить? Можно ли, опираясь на предыдущие опыты, не доверять калининградцам? В какие-то моменты мы показывали нижайший, а в какие-то моменты - высочайший рейтинг популярности федеральной власти и лично Путина в регионе.

Уверен. Всю свою жизнь уверен, что тонкая грань справедливости отличает государство от стада. Уверен, что мы способны на очень многое. В том числе, порождая новые традиции.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!