RuGrad.eu

29 сентября, 15:43
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Прямая линия как кривое зеркало

12 часов в понедельник – время, которое нельзя назвать прайм-таймом на телевидении, особенно на местном. Активная часть населения в это время находится на рабочих местах. Однако именно на этот час ГТРК «Калининград» назначила начало трансляции «Прямой линии» с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Впервые формат «Прямой линии» был опробован на российском телевидении в 2001 году. Единственным спикером был президент – Владимир Путин, а трансляция состоялась на «Первом канале». Смысл «Прямой линии» в том, что как бы без предварительной записи люди могут подойти к корреспондентскому пункту телеканала на улице, задать вопрос и получить на него ответ в прямом эфире. Часть вопросов поступает заранее – на электронный портал линии или в колл-центр, куда можно дозвониться по примеру «Горячей линии» газеты «Дворник». В итоге эфир заполняет очно-заочное общение чиновника высокого ранга с населением и журналистами – они озвучивают вопросы читателей своих изданий или редакционные. Считается, что журналисты – тоже в какой-то степени выразители общественного мнения.

В Калининградской области героем «Прямой линии» 3 декабря был губернатор Антон Алиханов. На то, что формат, дату и время проведения трансляции определяли не в Калининграде, а где-то в Москве, намекает ряд фактов. Во-первых, аналогичные «Прямые линии» во второй половине 2018 года проходят во многих субъектах федерации: уже прошли в  Псковской, Тверской, Кировской областях. Во-вторых, сайт, который принимал вопросы для калининградского эфира, был создан еще в сентябре текущего года, но начал работать как площадка для обращений только в конце ноября. В-третьих, между датой первого анонса – 30 ноября и самой трансляцией прошло всего три дня. То есть на сбор вопросов и приглашение участников организаторам было отведено крайне мало времени. Поэтому роль гостей студии исполнили журналисты, с одной стороны, и отдельные члены правительства области - с другой.

У ряда представителей СМИ и чиновников функция была совершенно декоративной. В 11:50 пресса (9 человек) заняла одну трехрядную трибуну, чиновники (11 человек) – другую в эфирной студии ГТРК "Калининград". Время от времени в эфире появлялись общие планы этого «амфитеатра». Чтобы создать эффект многолюдности, журналистов и чиновников работники студии попросили сесть друг от друга подальше. Антон Алиханов со своим пресс-секретарём разместился за изогнутым прозрачным столом. Ведущие заняли традиционные позиции в центре зала.


Подобные программы на региональном ТВ строятся по одной схеме. Сначала короткое вступительное слово говорит приглашенный гость, затем он отвечает на дежурный вопрос одного из ведущих, затем следует вопрос извне. В случае с эфиром Антона Алиханова 3 декабря такой первый внешний вопрос поступил из Черняховска. Житель этого города Надежда Михайловна сообщила, что является федеральным льготником и страдает бронхиальной астмой, но в этом году не получала льготных лекарств. В ответ Антон Алиханов сообщил: в Калининградской области есть случаи, когда федеральные льготники сначала отказываются от получения лекарств в пользу денежной компенсации, а затем стали снова записываться в реестр получателей лекарств, теперь уже – за областной счет. С одной стороны, это влечет «задвоение» расходов, с другой – выпадение граждан из списков получателей по чисто бюрократическим процедурам.

Второй вопрос оказался по-настоящему острым, потому что показал ситуацию, о которой региональные СМИ почти не пишут. Известно, что в конце 2017 года в область проникла африканская чума свиней и что карантин по этому заболеванию животных захватил многие районы региона, в том числе Черняховск. Почти никто не говорит, как на самом деле это повлияло на жителей сельской местности.

«Наш кооператив занимался переработкой сельхозпродукции, в том числе некондиционного товара. Основным его потребителем были личные подсобные хозяйства со свиньями. Они как-то развивались, создавали рабочие места. Сейчас, если я не ошибаюсь, вырезано 100% поголовья свиней в нашем районе. Будет ли восстанавливаться свиноводство?», – обнажил разрыв устоявшихся производственных связей в отдельно взятом районе директор кооператива «Загорское».

Ответ Антона Алиханова был неутешителен. «К сожалению, нет», – подвёл черту под надеждами селян губернатор. Он отметил, что фермерам было предложено сдать свиней под выкуп государству или самостоятельно их забить и продать. «Но в личных подсобных хозяйствах свиней быть не должно», – резюмировал глава региона.

Дальше последовали вопросы из Калининграда, где жители центра города оказались расстроены несправедливостью: правительство области бодро рапортует об открытии школ по современным проектам в окраинных микрорайонах и за пределами городской черты. Известно, что в новое строительство школ область вкладывает миллиарды рублей. В то же время образовательные учреждения в центре города страдают от нехватки площадей для основных и дополнительных занятий. Антон Алиханов ответил, что лично он ничего не имеет против учебы в две смены, поскольку сам ходил в школу во вторую смену. Четкого ответа, как помочь школам в центре города, он не дал, но обратил внимание на то, что в районах новой застройки образовательные учреждения должны появляться. «Возможно, об этом нужно было думать заранее», – подчеркнул он.

Подобные «Прямые линии» практически никогда не делаются ради развёрнутых ответов на сложные вопросы. В сжатые сроки чиновники, даже зная вопрос за три дня, подготовить полноценный ответ не успеют. Это постановка вопроса, демонстрация среза общественных проблем среднего класса. Пограничные группы – те, у кого нет телевизора с региональными каналами, те, кто аполитичен, – не избавлены от проявлений социальной несправедливости, а может быть, даже более уязвимы к ней. Но они не попадают в прямой эфир, поскольку им просто неоткуда узнать о такой возможности, этот аттракцион не для них. Таким же образом в линию не попадут те, кому интереснее узнать ответы на системные и конфликтные вопросы.

Поэтому картинка среза оказывается достаточно нейтральной, от жизненных ситуаций, рассказанных гражданами, не веет безнадёгой и депрессией социального дна. Никто не жалуется на проявления коррупции и черствость чиновников.

Текст впервые опубликован в №45 (1148) в газете «Дворник» от 4 декабря 2018 года

По иронии судьбы, об этом заговорил сам губернатор, рассказывая о людях, которые уклоняются от уплаты налогов и таким образом крадут блага у всех остальных граждан.

«В Багратионовском районе мы нашли огромное количество схем, как можно не платить налоги, как можно повесить платежи за автомобиль, вообще, на одинокую женщину. И приставы мне говорят: она же платит, 50 % на уплату этого налога мы забираем из её пособия. Оказалось, что эта женщина – многодетная мать, за ней числится Mersedes S600 c номером «три шестерки». Какие-то жулики ездят на нём в городе Гусеве. А она обращается в полицию и говорит: это не моё, а ей отвечают: гражданка, это ваше. Три раза ей отказали в возбуждении дела, приставы говорят: «А зачем? Она же и так платит. Вот и поступления по транспортному налогу». То есть отношение к людям наплевательское», – рассказал Антон Алиханов случай из своей практики.

Молодой человек, одетый в яркую гимнастёрку, обшитую малопонятными символами каких-то организаций, студент педагогического института БФУ имени Канта спросил, что же будет с малокомплектными школами в сельской местности.

По характеру вопроса стало понятно, что юноша не застал реформу образования при Георгии Боосе, когда школы в посёлках присоединяли к более крупным ради обещанной экономии и модернизации. Может быть, те учителя, которые ради сохранения «своей» школы освоили в 2007 году работу с интерактивными досками, и нашли себе работу в новой системе образования, но тот надрыв, который слышался в их комментариях 10 лет назад сложно забыть. Студент с вопросом губернатору застал уже новое проявление модернизации, когда укрупняются те школы, которые пережили «боосовскую реформу».

«Есть объективные ситуации, когда просто некого учить и дети от этого страдают», – пояснил свою позицию по вопросу Антон Алиханов. К примеру, между посёлками Заповедное и Тимирязево – более 16 км.

Последствия оптимизации прошлых лет, судя по вопросам жителей области, сильно проявились и в сфере здравоохранения. Алёна из Янтарного рассказала, что когда их больницу присоединяли к Светлогорской, то жителям побережья пообещали, что они получат улучшение качества медпомощи и доступ к узким специалистам. По факту же в Янтарном осталась одна амбулатория, где ведёт прием терапевт, а запись к нему расписана на две недели вперёд. О доступности медпомощи речи не идёт.
Со слов Алёны можно было понять, что больницу в Янтарном закрыли пару месяцев назад, однако её упразднили еще в 2015 году, хотя во врачебном сообществе Янтарновская ГБ была на хорошем счету. Сейчас же объективная реальность такова, что и Светлогорская центральная районная поликлиника, в состав которой три года назад почему-то вошла больница, будет в обозримом будущем присоединена к Пионерской ЦРБ. Именно там формируется «центр компетенций» на побережье. Но как это поможет Янтарному? Пионерский, Янтарный и Светлогорск объединены одним автобусным маршрутом, рейсы по которому выполняются пять раз в день с приличным интервалом. Между городами – 24 км. Минздраву поручили проработать этот вопрос.

Калининград задал вопросы о хаосе с транспортным обслуживанием, о строительстве проезда между Московским проспектом и улицей Гагарина, о переезде чиновников правительства в Дом Советов. Ответы Алиханова лежали в плоскости будущего времени, а их решения – за пределами его губернаторских полномочий.

Один из вопросов касался газификации отдельных районов Калининграда. Житель областного центра предположил, что если бы город назывался «Кёнигсберг», то проект «Северный поток» с большей вероятностью обеспечил бы его газом. Поскольку стратегические вопросы о газоснабжении регулярно попадают на «Горячую линию» «Дворника», мы полностью приведём здесь ответ Антона Алиханова.

«Хотите честный ответ? Проект «Северный поток» – это проект не только корпорации «Газпром». Там есть другие участники, многие из них иностранные, их почти 50 %. И чтобы строить объекты для области, надо договариваться со всеми ними, вряд ли это кому-то нужно. По существу, мы проговаривали это и с Владимиром Владимировичем, нужно увеличение объемов поставок газа. Оно было обещано «Газпромом» - почти на 700 млн кубических метров. Надеемся, что эти договоренности будут исполнены», – заключил губернатор.

В своих ответах он всё еще не выглядел прожженным циником. Рассказал, что пытается навязать областным властям инициативу софинансировать восстановление объектов культурного наследия, если 50% суммы собрано неравнодушными гражданами. Правда, за такую идею краудфандинга Алиханов, по его словам, уже был высмеян комментаторами в интернете.

«А мы, чиновники, люди ранимые, нам скажи – мы и подумаем, что эти люди выражают общую точку зрения. Но я надеюсь, нет», – посмотрел Алиханов в камеру широко открытыми глазами.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!