RuGrad.eu

27 сентября, 05:38
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Профессиональное любопытство против пресса воспоминаний

В №15 (1118) от 8 мая в газете «Дворник», а позже и в блогах на RUGRAD.EU было опубликовано письмо доктора Трушникова, который излагал свою точку зрения на то, что творится в городских больницах. Это обращение вызвало определенный резонанс. «Все гудят», – по секрету рассказал один из высокопоставленных собеседников в областном здравоохранении.

Среди прочего в своем письме доктор Трушников говорил о разрушении отделения пульмонологии в Горбольнице №3, как будто имевшей долгие традиции и обширные наработки в лечении заболеваний органов дыхания. Так получилось, что некоторое время назад мне довелось побывать в этой клинике, немного позже времени, отведенного на визиты родных. Это был эмоционально непростой визит – пять лет назад здесь догорал от внезапно открывшегося рака лёгкого близкий мне человек. Догорал мучительно, и как казалось членам семьи, без должной помощи. Родные всегда пристрастны. Профессиональное любопытство всё же перевесило пресс воспоминаний и я с интересом посмотрела взглядом дилетанта, как устроена больница сегодня, в мае 2018 года.

Возникли вопросы. К примеру, довольно сложно понять ситуацию, когда в вечернее время в палате вы видите много пустых заправленных коек рядом с пустыми тумбочками. На подушках – маленькие листочки с фамилией и именем. Они заменяют пациентов. Вероятно, на самом деле существующих, но отсутствующих в больнице физически. Персонал поясняет, что эти люди чувствуют себя достаточно устойчиво, чтобы покидать учреждение. Но тогда вопрос номер один: а почему они, если достаточно здоровы, являются пациентами круглосуточного стационара? Это, если верить данным Фонда обязательного медицинского страхования, довольно дорогое дело для бюджета, перечисляющего деньги больнице.

Важно, чтобы человеку оказывалась помощь, и оказывалась своевременно. Но ведь если место больного занимает бумажный листок, то какой-то настоящий больной естественным образом в это время не получает нужной ему помощи в стационаре.

Дежурный врач был интеллигентен и осторожен в суждениях. Рассказал, что в дни первых майских выходных «с трудом находил свободные койки». А уже несколько дней спустя эти же пациенты, судя по всему, оказывались физически за пределами больницы. У Горбольницы №3 есть репутация учреждения, которое работает по профилю пульмонологии. То есть сюда, по идее, должны попадать люди с заболеваниями органов дыхания, в частности, с воспалениями лёгких. Однако уже через небольшое время после госпитализации такие больные, которых вроде бы было некуда класть, куда-то исчезли. И на всю больницу осталось не больше десяти пациентов с пневмонией. И тут возникает наивный вопрос номер два: а это точно было то самое заболевание? Короткое заочное обращение к авторитетным специалистам даёт предварительный ответ – скорее всего, нет.

«До 70% диагноз пневмония в наших больницах ставится зря, с чистой рентгенограммой. Эти пневмонии – вирусные инфекции и безобидные бронхиты». Это цитата из недавнего выступления заслуженного деятеля наук России, доктора медицинских наук Владимира Таточенко. Он говорил про всю страну, но Калининград традиционно движется в русле федеральных тенденций.

Еще один наивный вопрос, возникший при посещении больницы: а как здесь помогают больным, если их состояние ухудшается? Под надписью, анонсирующей расположение отделения реанимации, тут находятся две палаты повышенной комфортности. Есть еще палата интенсивной терапии и реанимации. И если сравнивать её с палатой аналогичного назначения в БСМП.. впрочем, лучше не сравнивать. Здесь, в ГБ №3, до удивительного мало техники. Зато много людей: три женщины и двое мужчин в непростом состоянии. Да, в одном помещении, на соседних койках. Поскольку все находятся в сознании, приватность достигается прикатыванием ширмы.

Как вспоминают работники сферы здравоохранения, Горбольница №3 не всегда считалась пульмонологической. Несколько лет назад, в период неистового реформирования, ей прописали этот профиль. В самом конце 2017 года года областной минздрав начал «откатывать» это решение. В частности, слегка изменил внутренние правила по маршрутизации пациентов по профилю «пульмонология». Поэтому пациенты с воспалением лёгких в тяжелом состоянии и в средней степени тяжести теперь направляются «скорой помощью» в обход «как бы пульмонологической больницы» в другие учреждения – Областную и Центральную клиническую больницы. Там, говорят, совсем другие условия. «Третьей ГБ» также нашлось место в этой системе.

И это как будто дает свои результаты. Год назад Калининградстат начал фиксировать рост смертности от заболеваний органов дыхания в регионе. В официальных ответах минздрав не называл внятной причины этого роста. В первом квартале 2018 года статистика фиксирует уже обратный процесс: вместо 63 смертей от заболеваний органов дыхания – только 53. Нельзя исключать, что это связано с тем, что тяжелые пациенты перестали попадать в учреждение, имеющее профиль, не подкрепленный оборудованием и техникой.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!