RuGrad.eu

27 сентября, 07:19
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Непопулярное мнение о «Новых колёсах»

Про «Новые колёса» у меня непопулярное мнение. Читательское. Я выросла в семье, для друзей которой, как оказалось в последнее время, её издатель сделал немало хорошего. Не сверхчеловеческого, но помог так, как могут помочь журналисты. Как бы двусмысленно это ни звучало.

Да, у другого близкого мне человека «Новые колёса» беззастенчиво украли авторский текст и поставили под ним подпись своего автора. Особую пикантность придало то, что сделала это женщина. Было и такое, пусть.

Факт в том, что во время тотального внедрения новояза в медиа, когда информационные единицы максимально упрощаются для быстрой передачи потребителю, я всё еще ценю «традиционные медиа» за умение строить цепляющие фразы. Стиль языка, вещи, которые описывались в материалах «Новых колёс», и выводы, к которым приходили авторы, могли коробить и выворачивать, но я не раз замирала за чтением газеты и на одном дыхании прочитывала то, что касалось интересующей меня повестки.

Это был фокус на совершенно другом мире, не технократическом, не глянцевом, кичевом и трэшовом. И потому несоизмеримо более близком. Да, часть моего сердца навсегда отдана социальным драмам в стиле начала 1990-х. «Новые колёса» – это оттуда.

Иногда я покупала «Новые колёса» домой или жульнически читала в супермаркете – есть у меня такая вредная привычка.

Если кто говорит, что жестокая сатира – это устаревший жанр. Пусть. Но я знаю, что без такого взгляда на вещи можно быстро превратиться в автоматона. В этом смысле я считаю хорошим делом читательскую школу «Новые Колёса». Если угодно, в газете было много другого устаревшего – об этом толково написано Арсением Махловым, знакомым с кухней и закулисьем этого бизнеса.

Несколько месяцев назад калининградский журналист Катя Ткачева, вкладывающая бескорыстно время, силы и средства в детскую школу журналистики, позвала меня провести там воскресное занятие. Я имею смутные представления о том, что сегодня интересно девятиклассникам. Но у меня была стратегия, и она включала в себя работу с газетой. Единственным региональным изданием, которое я нашла в магазине по дороге, были «Новые колёса».

Вероятно, это было не очень педагогично, зато методично. Метод свободы слова – это свобода слова и выбора средств выразительности, в том числе того стиля, которому были причастны «Новые колёса». И хорошо, что дети успели узнать, что есть/была такая газета.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!