RuGrad.eu

27 сентября, 06:13
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Нехороший павильон

«От этого ничейного торгового центра очень большая польза, он вид на неказистые хрущевки загораживает». Примерно так можно перефразировать цитату из старого доброго советского мультика, чтобы исчерпывающе описать все плюсы нового торгового центра на Ленинском проспекте, 18. Он возник в самом центре Калининграда, в зоне регулярных прогулок туристов, остановившихся в гостиницах «Ибис» или «Калининград». Центр возник без “объявления войны” и, как уже сейчас понятно, без малейшего официального разрешения на строительство.

Просто так некие калининградские предприниматели взяли и построили целый ряд павильонов, маленьких по площади, очень напоминающих отдельные закутки в почившей в бозе «Старой башне». Сделали они это прошлым летом, и весь дизайн нового «административно-торгового центра», если можно так назвать скопление палаток, намекает на то, что их усердно пытались «вписать» в окружающую среду. Сейчас на Ленинском проспекте её формируют старые пятиэтажки, которые за пару сотен бюджетных миллионов получили как бы ганзейские фасады. Сложно сказать, сколь органично смотрятся фальшивые ганзейские щипцы на хрущевках. Но башенка с флюгером из недорогих стройматериалов над абсолютно типовыми павильонами Ленинского, 18 смотрится просто безвкусно.

Преступления против хорошего вкуса (и здравого смысла) в нашем городе, где отсутствует генеральный план застройки, уже давно перестали быть чем-то влияющим на репутацию. Тем более, что чаще всего их совершают уважаемые люди – депутаты-предприниматели и застройщики. Но есть совершенно определенные нормы, несоблюдение которых должно выявляться и иметь правовые последствия: штрафы, понуждения к сносу и тому подобное.

Ленинский, 18 как будто существует вне этого поля. Он продолжает оставаться таким же незаметным, каким и был до декабря 2017 года. Именно тогда его «обнаружили» чиновники администрации Калининграда и правительства области во время рабочей прогулки по Ленинскому проспекту. По лицу сотрудниц администрации в черных норковых шубках было понятно, что они не в первый раз сталкиваются с этим ТЦ и оформлением его витрин. Удивление их руководства при столкновении с торговым рядом тоже нельзя назвать искренним. Но они заявили, что разрешение на строительство ТЦ никто не выдавал, а значит это самовольная постройка со всеми вытекающими последствиями.

Однако за два прошедших месяца статус этого торгового ряда не изменился. Газета «Дворник» не раз писала о том, как суды бывают принципиальны в отношении жилья не очень богатых семей, возведенного по разрешению на строительство, но «в неправильном месте». Такие дома оперативно признаются самовольными постройками и отправляются под снос за счет собственника. В данном случае, похоже, и собственника никто не ищет (хотя RUGRAD.EU, например, установил, кто арендует землю под ТЦ), и вопрос о сносе также не идёт.
А раз так – значит, нехорошему павильону ничего не угрожает. И не только со стороны министерства регионального контроля, которому по роду службы поручено надзирать за строительством. Ни Роспотребнадзор, ни администрация города, ни полиция не нашли никаких явных нарушений в том, что в неизвестно как и кем построенных павильонах ведется торговля. В одном из помещений ТЦ обустроена кофейня. К качеству услуг общепита у сотрудников Роспотребнадзора вопросов не возникло.

Все запрошенные инстанции сделали вид, что всё в порядке. Даже управление Федеральной налоговой службы, куда был переслан наш запрос с замечанием о том, что в павильонах отсутствуют кассовые аппараты. Вопрос, по-видимому, не заинтересовал ведомство Ирины Сорокиной, и его специалисты перенаправили запрос в Роспотребназор. Круг замкнулся. Нарушений не увидел никто.

Всё это, в свою очередь, демонстрирует ту же слепоту, с какой городские чиновники смотрят на весь Ленинский проспект. Как будто порядок в мелочах в общей картине складывается в отвратительную гримасу нарушения соразмерности, а возможно, и закона. Торговый центр на двадцать с лишним павильонов – это занятые территории города. На площадках ведется коммерческая деятельность, арендодатель получает платежи, но в каком объеме он платит налоги в городской бюджет? ТЦ на Ленинском, 18 не числится в реестре недвижимости, но имеет подключение к водопроводу и электросетям. Вероятно, он «невидим» как налогооблагаемая база.

Это наводит на мысль о том, что владелец подобного центра просто захватил городскую землю, поставил на ней палатки, сдал их в аренду незадачливым предпринимателям по рыночной цене, как в центре города, получает от них деньги и ничего в денежном эквиваленте не отдает на пользу города. И как минимум четыре инстанции или не замечают такой ситуации, или не видят в этом проблемы.

А вы?


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!