RuGrad.eu

20 октября, 05:36
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Вести с Марса №78: Ленин и Пасха

Поздравляю моих друзей христианской веры — и православных, и католиков, а также поздравляю с праздником Пейсах моих еврейских друзей! Мира нам всем, взаимопонимания, счастья и благополучия на такой маленькой Земле!

e121f72b4ac13fef37dac7263df91310.jpg
 
  Картинка же эта — не плод моего воображения. В 2001 году Пасху я справлял с моими друзьями в далёком посёлке Ола Хабаровского края (по-местному говорят «на Оле» (!!!!)). Денёк тогда выдался солнечный. Сидим мы за столом, разговляемся значит. Квартира моя тогда находилвсть на 2 этаже самого престижного дома посёлка — прямо перед центральной площадью, на которой соответственно стоял (и стоит до сих пор) памятник Ильичу. На площади полно народу, гуляние, и сцена с самодеятельностью сооружена непосредственно у подножия Ленина. И вот именно тогда я впервые в жизни увидел эту самую картину — вождя пролетариата с кумачовым лозунгом «Со светлой пасхой!» и распевающих под эту сверхтолерантность русскую народную самодеятельность. Тогда я так и не узнал ответа, почему так всё получилось. Но могу подозревать, что всё идёт от традиционного в тех местах, на Дальнем Востоке, нежелания всё сразу менять коренным образом. Бывая там и в 2000-ых, и в 1970-80-х, я попадал из калейдоскопично-меняющегося Калининграда в самую гущу кинофильмов 50-60-х годов, с неизменными устоявшимися традициями во взаимоотношениях людей. Незнакомый доселе сосед запросто оталживал денег, да и впридачу презентовал ведро картошки и «хвост» кеты, заботясь лишь об одном — чтобы ты не остался голодным, без помощи... Что бы там ни говорили сейчас, но та самая ОБЩНОСТЬ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, о которой сообщил Л.И.Брежнев (помню ведь ещё!) была очень человечной и навсегда осталась в душах её переживших.
  Древняя китайская (кстати, что-то давненько мы не слышали их поговорок «наверху») мудрость говорит: Не дай бог вам жить в эпоху перемен. За тысячи лет этот народ понял, что все резкие перемены приводят лишь к деструкции, разрушению, смерти. По крайней мере, в среде простого народа. Именно поэтому этот Ленин с веселящимися на пасху мне запомнился на всю жизнь.
Так что — с праздником нас всех, с праздником человечности здесь, на Земле!

Ваш Виктор Марс.

Вести с Марса №77: Об эклектике, Дне космонавтики, Пасхе и музыке.

    Приветствую вас, ещё совсем недавно разомлевших от двадцатипятиградусной жары, а ныне промокших и продрогших моих друзей и читателей со всей Прибалтики! Пора встрепенуться и почистить пёрышки — хоть и … , а всё-таки весна ! Вот даже Первый канал показал наконец прошлогоднее шоу The Rolling Stones в Гаване (геронто-рокотека прям!), и это явно к потеплению!
  Помните нетленную фразу Льва нашего Толстого «Всё смешалось в доме Облонских»? Почему-то последние дни она мне всё чаще на ум приходит. И не только из-за погоды.
Есть такое понятие в искусстве — эклектика. Это значит смешение стилей, понятий в одном пространстве (даже в одном стакане бывает, но название такого напитка уже другое). И хорошо, если эти самые напитки сочетаются нормально, такое бывает. А ведь бывает, что мешают и несочетаемое, и тогда последствия этих экспериментов вы, возможно, уже пробовали на собственном совершеннолетнем опыте.
  Вот намедни отметили мы годовщину полёта Юрия Алексеевича Гагарина (кстати, а моя передача об этом событии только будет в библиотеке им. С Снегова 16 апреля в 16-00 — приглашаю всех желающих!). Событие на все времена, мы с самого октябрятского детства его помним. И пафос, и приём в пионеры под мелодию «Я верю друзья караваны ракет»...


Владимир Трошин - Я верю, друзья
https://www.youtube.com/watch?v=dyfz9BGs77k


  А в апреле 2017 года наш земляк Леонид Архипович Леонов с экрана телевизора поведал нам и об экономических аспектах нашей пилотируемой космонавтики с самых первых её шагов, и о лучезарных перспективах на ближайшее будущее. И как-то слегка перепутались в моей голове октябрятско-пионерские воспоминания с окупаемостью и недоперевыпуском микросхем.
  А тут ещё Пасха очередная неожиданно выплыла. И не простая, а единая у православных и католиков. Даже у евреев праздник. А у меня друзья что там, что тут имеются. И ещё у меня также имеются «новые верующие» — бывшие коммунисты, социалисты и пр. -исты. Тоже смешение в мозгу — как их поздравлять, вместе одной кучей, или для каждой свою открытку посылать, с пожеланием добра и мира, только с разной символикой? Решил - пусть они все хоть на день подружатся наконец, говорят, в стародавние времена такое бывало. За столом, да за рюмкой чаю это сделать проще!

03846a20b8fb41f1b2950d5a077a12d5.jpg

  А что же с музыкой? - Про своё выступление 16 апреля я уже сказал. 22 апреля там же, в дружественной мне библиотеке им. С Снегова (ул.9-го Апреля, 5, тел 46-13-12) , с 19-00 до 22-00 состоится очередная Библионочь, где в завершение будет и моя программа о музыке и моде 60-х годов ХХ века. Вообще, всё мероприятие и будет своеобразным путешествием во времени, с ретро-вещами и атрибутикой, с кулинарией и поэзией, вот его расписание:
19.00-19.10
Открытие.

19.10-19.40
Выступление - фольклорного ансамбля «Матица». Руководитель - заслуженный работник культуры России,лауреат Государственной премии правительства РФ «Душа России» Александр Викторович Плешаков.
Концертмейстер ансамбля Алексей Борисович Гостев.
- Ансамбля студентов 2-3 курсов отделения «Сольное и хоровое народное пение» ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова». Лауреаты 1 премии международного конкурса «Онежская волна»Руководитель – Светлана Александровна Лебедева.
- Солистов отделения «Сольного и хорового народного пения» ГБПОУ «Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова» Алины Куриновой и Регины Давыдовой, лауреатов Всероссийских и международных конкурсов.

19.10-20.15
Просмотр фильма «Сказка о потерянном времени» 1964 г. режиссера Александра Птушко, сценарий Владимира Лифшица , Евгений Шварца.

19.10-19.40
20.40-21.00
Открытие выставки Л. В. Тамбовцевой (Член Союза художников СССР с 1977 г., член Союза художников России с 1992 г.)

19.40-20.40
Лекция “Стрит-арт” ведущая Оксана Запорожец, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ, доцент кафедры анализа социальных институтов факультета социологии НИУ ВШЭ, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС.
(Как следует прочитывать и интерпретировать знаки художников на улицах города? Ведет ли стрит-арт к переосмыслению города? Влияет ли он на отношение горожан к пространству? Насколько идея стрит-арт прочитывается зрителем и важно ли это для художников? Каковы побочные и неожиданные эффекты стрит-арт?)

19.40-20.10
Викторина « Гости из страны чудес»

19.40 -20.15
Игра-бродилка «В поисках АРТ- фактов»

19.40 -21.50
«Снеговская мозаика»

19.40 -21.50
Чайный уголок «Вкусное путешествие»

20.00-21.50
Выпуск листовки «Запечатленные во времени» («Лига будущих журналистов»)

20.20 -21.10
Поэтический час «Романтики прошлого»

20.30 -21.00
Контактный зоопарк «Животные во времени»

21.00-21.40
Мастер-класс по диджериду.

21.00-21.50
Встреча с автором «Волшебных историй острова Кнайпхоф» А.Н.Попадиным

21.10-21.50
Аудио-визуальный час с арт-проект Радио Марс «Стиль и мода в музыке 60-х»

21.50-22.00
Раздача листовок «Запечатленные во времени». Закрытие «В ритме ДиджеКнига».

ВХОД СВОБОДНЫЙ.
12+

Приглашаем всех, даже не записанных в читатели.
Ну, и ещё раз поздравляю вас со всеми этими праздниками! Мира всем нам, и взаимопонимания! Не забудьте об эклектике, берегите здоровье!


ДДТ — Пасха
https://www.youtube.com/watch?v=IUGCfMfIcxc


                       
Ваш Виктор Марс.

Вести с Марса №72: Для чего нужна «музыка с мозгами» - очередное научное подтверждение.

Добрейший весенний денёк, друзья!
Как всегда, пишу совершенно не в унисон происходящим в Калининграде, да и во всём мире, событиям, т. к. считаю их вторичными. Ещё основоположники классической философии (и наш уважаемый Кант также) утверждали императив (т. е. главенство) твоего собственного «Я»; писались серьёзные доказательства, что мир вокруг нас- лишь следствие твоего восприятия этого мира, а с твоей смертью ЭТОГО мира не станет вообще. Отсюда вытекает: или ты будешь шевелить своими мозгами, постоянно совершенствоваться, внимательно и осознанно сопереживать и впитывать образцы Гармонии из окружающего нас мира, или будешь вечным узником в консервной банке утрамбованных в твой мозг вездесущими «доброжелателями» штампов и стереотипов. Будешь, как слепая лошадка, кружить вокруг одних и тех же нейро-бетонных столбов, ничего извне не чувствуя. И главное — не сможешь ни подумать, ни ПРИдумать ничего нового для того самого окружающего мира, КРЕАТИВНОСТЬ не будет твоим качеством (а это — безусловно необходимое качество профпригодности для истинных руководителей и учёных).
Все эти сентенции я уже писал в своих постах (при желании можно полистать назад данный блог). И вот сегодня наткнулся на очередное доказательство правоты своей и своего подхода к музыке как к средству развития. Советую прочитать полностью, учитывая лишь то, что подобные выводы в учёном мире — отнюдь не редкость. Существуют и древние, и современные, и иностранцы, да и русские тоже, авторы, доказавшие это же в совершенно разные времена. Самое интересное — это то, что задачку эту доказывали по-разному, принимая за отправные совсем разные науки. Интересные для думающего читателя вещи, которыми я занимаюсь уже лет 30, и благодаря которым и возник мой личный метод поиска и воспроизведения музыки. Достойнейшей и порой забытой музыки 20 века (в противовес «самой лучшей», которая льётся изо всех дыр 24 часа в сутки).

Ключевое слово ОСОЗНАННО. Не "забойно и умопомрачительно", не "как фон", не "лаунж". А ОСОЗНАННО.
"...наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети."
Вот собственно статья:
http://www.aum.news/nauka/640-dnk-vosprinimaet-mysli-cheloveka
Для тех же, кто уже понял все особенности моих программ, очередная состоялась недавно в Немецко-Русском доме Калининграда. При полном зале я рассказал повесть династии Фрейндлих в России, мы просмотрели и прослушали редкие записи Бруно Артуровича и Алисы Бруновны, их театральные и кино- архивы, даже стихи Вознесенского в исполнении именитой дочери. Нашлись и те, кто видел их концерты наяву, эти уникальные воспоминания внесли новую струю в вечер. Приятно, что всё закончилось аплодисментами.
e7735021d6a38d8b7543a803634d3605.JPG

Мои выступления в этом зале скоро продолжатся, будут показаны программы о музыкальном творчестве Альфреда Шнитке в кино, а также романсах на стихи Александра Блока. Следите за рекламой здесь, на сайте дома http://www.drh-k.ru ,а также на моей странице https://www.facebook.com/victor.mars.393

Ваш Виктор Марс.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!