RuGrad.eu

25 октября, 16:48
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
О формировании новой Общественной палаты области. Институт обслуживания или гражданского общества? (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Вести с Марса №74: Музыкальная гостиная в парке «Юность» 24 июня

В  пятницу, 24 июня, с 17 до 20 часов, в парке «Юность» на открытой сцене (рядом с колесом обозрения) автор и ведущий музыкальных программ Виктор Марс проведёт очередную «Музыкальную гостиную», Прозвучат ныне редко звучащие песни советской эстрады и зарубежные хиты 60-80-х годов ХХ века. Здесь можно посидеть на стульях и поностальгировать пожилым калининградцам, мамам и папам можно дать первые уроки доброй музыки своим детям (а некоторым помочь сделать первые шаги!), для любителей потанцевать также приготовлены записи. Опыт прошлого года показал, что мероприятия гостиной подходят как для спокойного летнего отдыха в тени деревьев, так и для празднования дней рождения детей вместе с родителями. В течение всей программы бесплатно выполняются заявки.
Мероприятие категории 0+.

390f30a8630405214d63ab2a71201313.jpg

Дата следующей программы «Музыкальной гостиной» в июле и её содержание будут  названы позднее. Следите за рекламой  на сайте http://www.park-unost.ru

Ждём  в гости!
Ваш Виктор Марс.

P.S. Напоминаю читателям, что совместно с А.С.Корецким мы ищем аудиозапись оригинального исполнения неофициального народного гимна Калининграда "В славном сорок пятом ты пришёл солдатом". Возможно, у кого-то сохранились пластинки или магнитофонные записи. Также будем рады любой информации на эту тему.

Вести с Марса №73: К юбилею области - Ищем оригиналы первых песен Калининграда.

   Добрый летний денёк, друзья! Наш край уже прогрелся (кроме воды в Балтике), и вполне готов вскоре встречать своё 70-летие. Об этом говорят не только официальные публикации, но и простые люди на моих музыкальных программах.
  В частности, на недавнем праздновании юбилея библиотеки им. С.Снегова, на неофициальной её части, пришедшие друзья запели те песни, которые звучали в годы становления этого очага культуры, в 50-е – 60-е годы. Я с радостью пел вместе с ними, даже подсказывая некоторые слова (в своей школе был когда-то запевалой хора), и попутно рассказывал истории создания песен.


b732089c8fca48b63f57ad98fac3dc36.jpg
 

Когда же наш импровизированный хор вспомнил про неофициальный гимн Калининграда «В славном 45-ом ты пришёл солдатом», я пообещал ближайшие свои программы посвятить этим песням. Песням, которые помогали работать и отдыхать труженикам молодой Калининградской области. Тем более, что об этом попросили сами ветераны становления края, бывшие рабочие, военные, учителя, моряки, врачи.
  И вот, начав поиск тех самых песен, я был поражён открытием: не все знакомые с детства мелодии есть в Интернете, а зачастую есть в уже переделанном «обновлённом и улучшенном» варианте.
  А наш народный калининградский гимн «В славном 45-ом» вообще отсутствует полностью! Точнее, слова и ноты его есть на официальном сайте города Калининград, а вот дальше — только жалобы на безрезультатные поиски самого аудиотрека.
  Поначалу я обратился за помощью к своему другу — знатоку музыки и бывшему редактору радиостанции МИКС-FM Игорю Будницкому. Он порылся в аудиоархивах своих, а также оставшихся от Валерия Ивановича Петровского — но безрезультатно!
Тогда я набрался храбрости и позвонил патриарху калининградского радиовещания, ведущему «Шарманки» и других авторских программ Александру Семёновичу Корецкому. Наш длительный и душевный разговор выявил, что на радио ГТРК «Калининград» имеется одна аудиозапись этой песни, но явно произведённая намного позже. Певец с поставленным оперным голосом поёт под рояль, причём слова в нескольких местах разнятся с оригинальным текстом автора Льва Никифотовича Колбасенко. Исполнение песни моим школьным хором было также иным, а ведь наш коллектив выступал на оооочень официальных сценах, поэтому ошибиться нам просто бы не дали. Да и я, чьё детство и школьные годы прошли под её звучание по радио, вроде бы помню, что пел обычный мужской голос под аккомпанимент баяна, подпевал народный хор.
Дорогие друзья! Я понимаю, что можно и сегодня «спеть намного лучше», и голосами Калининград бог не обидел, да вот «История не имеет сослагательного наклонения», и тот самый звук тех самых песен так же уникален, как газеты и фото тех лет. И к этому нужно относиться с уважением, и беречь, как первые знамёна, стоящие в музеях.
В процессе нашего разговора выяснилось, что и Александр Семёнович также ищет записи, или же саму редкую грампластинку тех лет. Примерно в 1966-67 г.г. одним из головных заводов («Мелодия» или «Аккорд»») была выпущена грампластинка на 78 оборотов; на 1 стороне находилась песня «Август» в исполнении Иосифа Кобзона, на 2 стороне - «Сказка» в исполнении Лили Гегелия. (Сразу оговорюсь, что в Интернете присутствует первый трек, только его Кобзон записал гораздо позже, звучание отличается от первоначального).


Из всего вышесказанного вытекает моя просьба к друзьям и читателям
помогите, пожалуйста, найти оригиналы этих трёх песен, в виде записей или грампластинок. Возможно также, что они звучат в кинохронике тех лет. Также мы будем благодарны любым воспоминаниям и подсказкам, которые помогут в наших поисках. Этим вы внесёте свой вклад в празднование юбилея области, и заслужите благодарность слушателей-ветеранов!


Что же до моей концертной деятельности, то вот ближайшие:


5 июня с.г. - библиотека им. С.Снегова (ул. 9 Апреля, 5 https://www.facebook.com/groups/790885704274570/?fref=nf ), 16-00, в рамках Пушкинского дня России мы посмотрим редчайшую анимационную трилогию 1977 года режиссёра А. Хржановского на музыку А. Шнитке «Я к вам лечу воспоминаньем...». Фильм основан на авторских рисунках и стихах А.С.Пушкина. Вход свободный.


9 июня с.г. - библиотека им. С.Снегова (ул. 9 Апреля, 5 https://www.facebook.com/groups/790885704274570/?fref=nf ), 15-00, состоится встреча с читателями «История моей семьи в истории края», на которой я буду вести её заключительную музыкальную часть. Вход свободный.

И,наконец, 10 июня с.г. с 17-00 до 20-00 возобновляются мои летние музыкальные выступления в парке «Юность» г. Калининграда. Рядом с колесом обозрения на летней открытой площадке я буду рассказывать и озвучивать лучшую музыку ХХ столетия, по разным причинам ставшую неформатной в нашем суетном мире. Здесь можно посидеть на стульях и поностальгировать пожилым калининградцам, мамам и папам можно дать первые уроки доброй музыки своим детям (а некоторым помочь сделать первые шаги!), для любителей потанцевать также приготовлены записи. В течение всей программы бесплатно выполняются ваши заявки. Мероприятие категории 0+.



e3874a82b81889b925e3381decb73a82.jpg


Жду вас!
Ваш Виктор Марс.

Радио Марс №59: Итоги августовской «Музыкальной гостиной» в парке «Юность».

Вот и прошло наше непонятное морозильно-кипятильное калининградское лето. Осталось надеяться лишь на удачу и несколько тёплых деньков в сентябре.
Именно поэтому ярким воспоминанием остался август вообще, а для меня — эксперимент с «Музыкальной гостиной» в калининградском парке «Юность». Сама идея этого появилась у меня в процессе общения с моим другом-писателем Олегом Каштановым ещё этой весной. Но никак не удавалось сначала встретиться с руководством парка, а затем мешал уже утверждённый план работы на июнь-июль.
Первоначально я хотел реанимировать давно проверенную форму советской самодеятельности — концерты на свежем воздухе и в хорошую погоду, на открытой сцене зелёного парка. Иначе говоря, с учётом реалий сегодняшнего времени хотелось рассказать посетителям о знаковых певцах и ансамблях 20 века, прослушать их порой забытые, но тем не менее прекрасные песни, по конъюктурным соображениям не звучащие ныне.
Но оказалось, что в четверг с 17 до 19 часов (отведённое мне время) главными посетителями нашего парка оказались не столько дети школьного возраста, которые также просаживали карманные деньги на разнообразных аттракционах, сколько многочисленные мамы-папы и бабушки-дедушки. И возраст моих слушателей колебался от 25-30 до 60-70. Но главной особенностью было то, что редко кто из них усаживался на приготовленные стулья. Они постоянно передвигались со своими колясками и уже семенящими малышами, хотя по репликам и повёрнутым головам я понимал, что им мероприятие явно нравится. Кое-кто подходит и заказывал любимые мелодии — от Эдиты Пьехи до ранних «Самоцветов». Было отрадно сознавать, что и молодые родители знают толк не только в нынешних ритмах.
И ещё одна категория благодарных слушателей — это сами работники парка — билетёрши, инструкторы, водитель детского паровоза. По их словам, стало интереснее работать.
В общем, путём проб и ошибок удалось создать современное динамичное аудио-пространство, без лавок и толпы, но с интересом настроенных на мою музыку посетителей. И апофеозом этого стал последний мой день, когда «Гостиную» посетили молодые мамы со своими именинницами-дочерьми. «Давайте устроим праздник!» - попросили они, и мы вместе его таки устроили. Потом подтянулись только осваивающие первые шаги малыши с мамами. А в конце нам позавидовал бы сам проказник Карлссон!
Говорю огромное спасибо администрации парка «Юность» от себя и всех моих слушателей за этот смелый эксперимент, и надеюсь на его продолжение в будущий сезон! (Напоминаю также, что этот парк продолжает радовать младших и старших своим гостеприимством до сих пор).
Напоминаю также, что действующим на сегодня является мой авторский проект в рок-кафе «Пыль Винила» (г. Калининград, ул. Клиническая 25, ориентир — высотка за памятником Маринеско. Тел. 46-25-81 http://pylvinila.ru/  ) каждую среду, с открытия в 12-00 и до закрытия после последнего посетителя. О формате этого моего проекта я недавно писал в №57.
Мои встречи в библиотеке имени С.Снегова пока не могут начаться по причине отсутствия аппаратуры у очага культуры. Об этом я писал в предыдущем посте, до сих пор надеюсь на помощь небезразличных калининградских благотворителей, и приношу извинения своим постоянным там посетителям.
Всего доброго! Ваш Виктор Марс.
А вот и фотоотчёт о проделанной работе.
ead39a846ec2377152b91eae9375ab47.JPG

786f30e9c29dcafff79c0ece2eb5906f.JPG

3ee1c51b9d80da8a78305ea7a77601a1.JPG

0a63aff9244cac1a5a60bdd72432564e.JPG

2d94fd3cd2af3487061a9e77f0d829f1.JPG

8d82fb0ee03105c5df2822ac8ba71239.JPG

5365fe3905543cd80f80504ed02467c7.jpg

Радио Марс №56: Музыкальная гостиная открывается в парке культуры и отдыха «Юность»

Музыкальная гостиная открывается в парке культуры и отдыха «Юность» (г. Калининград). Каждый четверг, с 17-00 до 19-00 пришедшие на открытую концертную площадку недалеко от колеса обозрения смогут услышать разнообразную музыку прошлых лет 20 века и интересные рассказы о ней. Автор и ведущий Виктор Марс познакомит слушателей с лучшими, порой забытыми мелодиями, а также выполнит ваши заявки. Форма проведения аналогична первым советским дискотекам, одним из организаторов которых в Калининграде и является ведущий. Прозвучат программы об известных советских и зарубежных исполнителях, музыкальных и танцевальных направлениях, с демонстрацией оригинальных записей тех лет. Приятный отдых и воспоминания гарантированы!
Посещение свободное. Мероприятия без возрастных ограничений. Условие проведения — только при хорошей погоде.

13d8b16d3760bac67a3b98c6639ad70a.jpg

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!