RuGrad.eu

28 ноября, 22:22
суббота
$75,86
+ 0,41
90,46
+ 0,43
20,18
+ 0,05


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Сергей Трифонов: "О барельефах Триумфальной колонны Калининграда и о воровстве нашей идеи Александром Торбой" https://rugrad.eu/columns/Kazaki/post_edit/6519/


В 2005 году в Калининграде, на площади, Победы была воздвигнута Триумфальная колонна.
А уже в 2006 году была предложена тематика оформления барельефов нижней части Триумфальной колонны - увековечение военных баталий русских армий под общим названием  монументальной композиции «200 лет Славы русского оружия». Автором идеи является наш калининградский краевед-исследователь и руководитель исторического проекта "Тайны лаборатории "Кёнигсберг-13" Сергей Трифонов.
В составе команды "Кёнигсберг-13" активно работали историк-исследователь Калининграда Александр Васильев и Владимир Соколов - атаман Балтийского Союза казаков .
Был объявлен конкурс по изготовлению четырёх барельефов Триумфальной колонны и его выиграл известнейший московский скульптор Александр Рукавишников. В Творческой мастерской Александра Рукавишникова были созданы эскизы бронзовых барельефов к Триумфальной колонне.



Южный барельеф будет посвящён периоду Семилетней войны с изображением отца и сына Суворовых, генерал-губернатора Кёнигсберга В.И. Суворова и великого полководца генералиссимуса А.В. Суворова.
          В этом году исполняется 263 года, как русская армия летом 1757 начала наступление на Восточную Пруссию, 5 июля она заняла Мемель. Попытка фельдмаршала Левальда остановить её у Гросс-Егерсдорфа, это в 4 км к юго-западу от посёлка Междуречье Черняховского района Калининградской области, 30 августа 1757 закончилась сокрушительным поражением пруссаков.
          Кстати, ежегодно, в этом самом историческом месте, в рамках военно-исторического фестиваля "Защитники Отечества", проводится реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе    


Северная сторона- Первая мировая война с изображением батальной сцены, подхода Русской армии к Кёнигсбергу, в семи километрах от города. А знаменитое Гумбинненское сражение, ныне это село Совхозное Нестеровского Калининградской области, сыграло наиважнейшее значение в ходе Первой мировой (Великой) войны.

   Западная - главная парадная сторона - Великая Отечественная война с изображением всех орденов Красной Армии, маршалов Жукова Г.К ,Василевского А.М. и Рокоссовского К.К. Слева изображён ожесточённый бой за Южный вокзал и справа батальная сцена у стен Королевского замка Кёнигсберга.


Восточная сторона, обращенная к Кафедральному собору Христа Спасителя, это казачья сторона - вверху изображение герба М.И. Голенищева-Кутузова, война с Наполеоном, с изображением отважного донского атамана Матвея Платова на коне, казачьи соединения которого прославились на полях сражений Пруссии и первыми вошли в Кёнигсберг в феврале 1813 года, то есть в этом году исполнилняется 207 лет этому славному историческому казачьему событию.



Для детальной проработки идеи этого знаменательного проекта атаман БСК Владимир Соколов выезжал в Москву, где в Мастерской народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, профессора, Александра Иулиановича Рукавишникова встречался с ведущим специалистом Мастерской скульптора Александра Рукавишникова Михаилом Алыбиным.

4.jpg
Это Триумфальная колонна Калининграда десять лет назад без навершия.
Сергей Трифонов: "Триумфальная колонна Калининграда по тематике оформления барельефов "200 лет Славы русского оружия" имеет мировое значение!"
Конечно, весь проект барельефной части Триумфальной колонны стоит немалых денег. Мы предлагали ещё в 2010 году- "Давайте будем делать по частям. Сдавать барельефы к памятным датам. Но начинать то надо! Ведь оформление Триумфальной колонны площади Победы имеет очень большое значение для Калининграда".Нас поддержали многие СМИ и новостные порталы не только регионального, но и федерального уровня.
Предлагали мы и перед ЧМ-2018, что необходимо обязательно завершить работы по изготовлению барельефов Триумфальной колонны.
И вот, наконец-то, в 2019 году, Глава города Калининграда А.Н. Силанов проявил заинтересованность в оформлении Триумфальной колонны и этот вопрос уже неоднократно обсуждался в администрации Калининграда. Но, вот наступил 2020 год и, вновь всё застопорилось.

aleksandr-torba.jpg
А тем временем, шесть лет назад, глава администрации Гвардейского района,небезизвестный чиновничий лидер,Александр Торба,решил "скоммуниздить" нашу идею и водрузить монумент на площади Победы Гвардейска к 70-летию Великой Победы в 2015 году.

hXs3nlFgAf4.jpg
Вот как всё это описывается на сайте Гвардейска.

1440235875.jpg
"Памятник русским солдатам четырех войн Этот памятник напоминает о том, что местная земля щедро полита кровью русских воинов разных эпох и поколений. Он был установлен в самом сердце города в 2015 году. Монумент представляет собой четырёхметровую стелу, водружённую на коническое основание-постамент. В нижней части граней стелы выполнены языки пламени. По всем сторонам постамента – надписи, напоминающие об исторических событиях разных времён: «1756-1763 Семилетняя война», «1806-1807 1813-1814 Русско-прусско-французские войны», «1914-1918 Первая мировая война», «1941-1945 Великая Отечественная война». Также имеются изображения государственных символов Российской империи и Советского Союза. Памятник русским солдатам четырех войн На двух мемориальных плитах нанесены фамилии русских солдат и офицеров времён Первой мировой войны, погибших в Тапиау в 1914 году. Месторасположение: площадь Победы Гвардейска".Источник: https://citysee.ru/russia/szfo/kaliningradskaya-oblast/gvardejsk-kaliningradskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html#12.
   Сначала, в июле 2014 года,члены совета по культуре при губернаторе Цуканове раскритиковали место предполагаемой установки стелы русским солдатам четырех войн в Гвардейске. По задумке местных властей, она должна появиться центре площади Победы Гвардейска.
   Как пояснил глава районной администрации Александр Торба, предполагаемая высота стелы — 4,5 метра. Мемориал посвящен памяти «русских воинов четырёх войн» — Семилетней войны, «русско-французско-прусских», Первой мировой и Великой Отечественной. По словам Торбы, идея создания стелы была одобрена советом ветеранов Гвардейского района, а также местной общественностью. Установка стелы обойдется в 1,5 млн рублей. «Мы заявились на грант и сегодня такие средства грантовые получили из федерального бюджета в размере 686 тыс рублей, это был всероссийский конкурс проектов малых городов и сел, а также 60 тысяч рублей получили за счет областной программы социально ориентированных некоммерческих организаций. Остальные средства мы планируем собирать на пожертвования граждан», — отметил глава районной администрации.
   Губернатор Николай Цуканов попросил не поднимать на совете по культуре финансовые вопросы и отметил, что правительство Калининградской области финансировать этот проект не планирует.
   Установить мемориал местные власти хотят в центре недавно отремонтированной площади Победы Гвардейска.
   Однако главный архитектор региона Александр Башин заявил, что такое размещение с точки зрения градостроения не выдерживает никакой критики. «Фонтан крупнее, чем памятный знак. На площади главным композиционным элементом является в данном случае фонтан, а не знак. А по сути, по смыслу должно быть наоборот», — сказал Башин. Также, по его мнению, из-за вечного огня монумент утратит фундаментальность.
   «Объективно в этом месте ставить этот памятник нельзя, — поддержал Башина Николай Цуканов. — Мы только отремонтировали площадь, привели ее в порядок. Она ничем не отличается от любого европейского города. Она завершена уже, люди отдыхают, гуляют. И если мы в центре поставим эту стелу, то площади уже просто не будет».

pamyatnik-russkim-soldatam-chetyrekh-vojn.jpg
   В результате этот вопрос будет вынесен на заседание градостроительного совета региона. «Мы принципиально стелу одобряем, памятник. Дальше совету необходимо будет определить место размещения в Гвардейске», подытожил Цуканов.https://www.newkaliningrad.ru/news/community/3966182-arkhitektory-raskritikovali-ideyu-ustanovki-stely-v-tsentre-ploshchadi-pobedy-v-gvardeyske.html
   Ну,а дальше,как всегда у нас в отечестве.Памятник воздвигли в 2015 году.И ни кого не заинтересовало,что идея-то ворованная!


aEEJHR9_GlQ.jpg
Автор идеи и руководитель работ по теме изготовления барельефов Триумфальной колонны краевед-исследователь Сергей Трифонов и участники этого исторического проекта Александр Васильев и Владимир Соколов надеются,что работы по оформлению Триумфальной колонны Калининграда, по тематике барельефов "200 лет Славы Русского оружия",будут,наконец-то начаты .

10.jpg


   
   

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!