RuGrad.eu

05 декабря, 23:48
$73,74
+ 0,00
83,24
+ 0,00
18,07
+ 0,00


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Снова о СВБ
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский двоечник (с обращением жителей Балтийска)
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Судебный процесс после выборов в Облдуму
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Выборы-2021: Кто победил и почему
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


Выборы-2021: Кто победил и почему

Материал из № 11/12 (1236/1237 ) газеты "Дворник" от 28 сентября 2021 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


17-19 сентября в Калининградской области, как и во всей стране прошли масштабные выборы. По итогам прошедшей избирательной кампании можно говорить о сохранении позиций «Единой России» в регионе. В Калининградской области «партия власти» заполучила 3 мандата в Государственную Думу РФ, сохранила доминирующее большинство в региональном парламенте и муниципальных советах, включая самый важный — в областном центре.

Государственная Дума

На одномандатном округе № 97 в Госдуму (северная половина области, Ленинградский район Калининграда) победителем стал председатель правления Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник, он набрал около 38 % голосов. Его оппонент от КПРФ Максим Булка получил 18,4 %, а представитель ЛДПР Семен Курбатов — 10,8 %. За кандидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Александра Константинова проголосовало 8,2 % избирателей, а за представителя «Партии пенсионеров» Игоря Ревина — 7,7 %. У кандидата от партии  «Яблоко» Витаутаса Лопаты 5,7 % голосов. Явка на округе составила 45,4 % избирателей.

Победу на округе № 98 (южная половина региона, Центральный и Московский район Калининграда) одержала председатель Облдумы, член «Единой России» Марина Оргеева — около 40 % голосов. Кандидат от КПРФ Дарья Анучина получила 14,8 %, председатель регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин — 10,5 %, председатель областного отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Юрий Шитиков — 7,4 %, кандидаты от «Партии пенсионеров» Тамара Брагина и от «Новых людей» Екатерина Семенова — 5,68 и 5,66 % соответственно.

Согласно установленным результатам выборов по партийным спискам, в нижнюю палату российского парламента прошли 2 кандидата из региональных групп списков партий, включавших Калининградскую область. По списку «Единой России» в Госдуму признан избранным губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В случае его отказа от мандата в парламент попадает следующий за ним в списке бизнесмен Андрей Горохов.

По списку КПРФ в Госдуму прошла ее действующий депутат, первый секретарь Саратовского обкома партии Ольга Алимова. Саратовская область была объединена с Калининградской в региональной группе КПРФ № 22.

Всего в новом созыве Госдумы «Единая Россия» получает 324 депутатских мандата из 450, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. По одному мандату получили партии «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия роста». Самовыдвиженцы получили 5 мест по одномандатным округам.

Областная Дума

По результатам выборов в Калининградскую областную Думу по партийным спискам «Единая Россия» получила 10 мест, КПРФ — 5, по 2 — у ЛДПР и партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», 1 — у «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

«Единая Россия» также выиграла на 19 одномандатных округах региона. В границах Калининграда победителями стали действующие депутаты городского совета, включая его председателя и заместителя председателя: Андрей Кропоткин (округ № 9), Андрей Шумилин (округ № 6), Андрей Кудрявцев (округ № 1), Валерий Макаров (округ № 2), Евгений Верхолаз (округ № 3), Юрий Самородов (округ № 8). Также по городу от «партии власти» избрались экс-вице-премьер областного правительства, владелец группы «Мегаполис» Евгений Морозов (округ № 5) и действующий депутат Облдумы, и. о. председателя регионального отделения «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» Олег Урбанюк (округ № 4). Последний оторвался от члена областной Общественной палаты, экс-депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга всего на 29 голосов.

В одномандатном округе № 7 кандидат от КПРФ, председатель совета ветеранов Московского района Евгений Ган опередил представлявшего «Единую Россию» сенатора Совета Федерации Алексея Короткова. Евгений Ган в 2006-2011 годах возглавлял совет депутатов Калининграда, в 2011-2016 годах - был депутатом Калининградской областной Думы. Бизнесмен Алексей Коротков в 2011 года избрался в Облдуму по одномандатному округу № 7, опередив как раз Гана. В 2016 году Коротков избирался уже по партийному списку, после чего он был делегирован региональным парламентом в Совет Федерации.

Городской совет

Кандидаты от «Единой России» выиграли в 21 из 27 одномандатных округов на выборах в совет депутатов Калининграда. Среди них: Олег Аминов (округ № 1), Олег Быков (округ № 2), Александр Колодяжный (округ № 4), Алексей Сагайдак (округ № 6), Олег Шкиль (округ № 7), Юрий Саломохин (округ № 8), Олег Петросов (округ № 9), Владислав Матвеев (округ № 10), Сергей Кутепов (округ № 11), Евгений Любивый (округ № 13), Сергей Коняев (округ № 15), Наталия Курьянович (округ № 18), Павел Макаров (округ № 19), Олег Мигунов (округ № 20), Василий Борзенков (округ № 21), Олег Ермин (округ № 22), Иван Астапов (округ № 23), Руслан Кабисов (округ № 24), Сергей Григоренко (округ № 25), Виталий Плавский (округ № 26), Дмитрий Коваленко (округ № 27).

В отличие от выборов в горсовет 2016 года на последних не применялась пропорциональная избирательная система, поэтому в муниципалитете не голосовали за списки партий. Тем не менее, оппозиция в лице КПРФ прошла в совет по нескольким округам. Так, в одномандатном округе № 3 преуспел гендиректор ООО «Альтаир и К» Константин Лоренц. «Единая Россия» не выставила кандидата после скандала с подозреваемым в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних экс-главой регионального исполкома Максимом Суворовым.

По итогам голосования по округу №5 действующий депутат Александр Дудоров от КПРФ опередил на 29 голосов кандидата от ЕР Алексея Шемарова (1861 и 1832 голоса соответственно). В округе № 12 единоросс Сергей Максименков не получил мандат на 4-й срок, уступив гендиректору Благотворительного фонда «Наследие» Алексею Колобову. В 14-м округе гендиректор компании «Мегаполис» Егор Вирясов уступил машинисту-обходчику «Приморской ТЭС» Сергею Севостьянову. В округе № 16 директор филиал РАНХиГС Михаил Плюхин уступил фельдшеру воинской части Тамилле Чернышевой. Также в округе №17 представитель губернатора в Облдуме Татьяна Шарова уступила безработной Елене Гладилиной.

Выводы о выборах

Сторонники оппозиции продолжают заявлять об избирательной системе, выстроенной на отсутствии реальной конкуренции, административном ресурсе, всевозможных злоупотреблениях и нарушениях. Но, как показала кампания, большинство оппозиционных кандидатов абсолютно не вкладывались в свой результат. Да, фактически «Единая Россия» начала вести кампанию еще до ее официального старта — города, поселения и даже трассы заполонила наружная «социальная реклама» с кандидатами партии. Они начали более активно осваивать социальные сети и буквально пошли по своим округам. Фактически вся организационная подготовка кандидатов от ЕР была проведена уже в рамках предварительного голосования.

Оппозиционные партии, в свою очередь, даже не удосужились заняться поиском средств на кампанию либо как минимум предъявить публике своих потенциальных представителей в отдельных округах. В редких случаях «альтернативные» кандидаты вели кампанию. Пример Соломона Гинзбурга, который провел серию из десятков встреч, распространял агитационные материалы и отчитывался о сделанном в Интернете, лишь доказывает, что при желании, нужном вовлечении и грамотных действиях рассчитывать на победу вполне реально.

Нельзя сказать, что была заметна деятельность региональных отделений других партий: в первую очередь они вложились в наружную агитацию и печатную продукцию. Результаты КПРФ действительно улучшились, а на выборах в горсовет областного центра ее кандидаты вообще выбили из гонки сразу двух претендентов от «Единой России» на пост нового главы Калининграда. Однако региональное отделение коммунистов, пересобранное к выборам после очередного внутреннего конфликта, и не навязывало конкурентам борьбы. Складывается ощущение, что чуть ли не основной задачей стала «продажа» продвижения во власть под своим брендом.

Сегодняшние успехи КПРФ — это, скорее, о верности бренду идеологических сторонников и, конечно, об изменении поведения протестно настроенных избирателей. Не поддерживающие «партию власти» калининградцы, как и 10 лет назад, вернулись к формальной поддержке коммунистов. Технологии несистемной оппозиции по типу «умного голосования», призванные направить коллективный протестный выбор во вред единороссам, в Калининградской области не сработали. В отдельных случаях люди окончательно запутались, не понимая, по какой логике им в одном случае рекомендуется кандидат от ЛДПР, а в другом, например, от «Яблока». Аналитики предсказывают, что намечающийся значимый раскол «Единая Россия» — КПРФ несет серьезные риски для всё еще системной коммунистической партии. Будет небезынтересно понаблюдать за этим на региональном уровне.

Потеря голосов у ЛДПР стала в первую очередь следствием федерального тренда. Однако калининградское региональное отделение, чей координатор Евгений Мишин открыто и не стесняясь периодически хвалит губернатора-единоросса, оказалось не в состоянии что-либо этому противопоставить. К областным выборам 2016 года партию по большей части готовил бывший руководитель отделения Александр Ветошкин. Спустя 5 лет команда Мишина потеряла 2 из 4 мандатов в Облдуме и целую фракцию из 3 депутатов в горсовете Калининграда.

Нельзя сказать, что объединение «Справедливой России» и «Патриотов России» принесло какой-то значимый результат на региональном уровне. Совокупный итог по спискам партий в 2016 году был несколько выше сегодняшнего. Тогда «Патриотов» вел депутат Облдумы Михаил Чесалин, но даже его переход в «Яблоко» не позволил демократической партии преодолеть избирательный барьер. Что касается эсеров, то 2 мандата в региональном парламенте позволяют считать данный результат разве что не стыдным.

Серьезно вложился в кампанию бизнесмен и экс-депутат от «Единой России» Иван Грибов, который прошел в региональный парламент по списку «Партии пенсионеров». Очевидно, что Грибов был в первую очередь сконцентрирован на личном результате, и минимальную задачу по возвращению в состав Облдумы он выполнил.

Учитывая поддержку на федеральных выборах по региону списка «Новых людей», можно предположить, что и этой партии удалось бы получить свои мандаты в областной Думе. Однако, дойти до выборов ее представителям не удалось из-за сданных некачественных подписей. «Новые люди» вели кампанию, используя собственные типовые, но довольно нетрадиционные для старых партий форматы. Этого оказалось достаточно, чтобы подключить к своим мероприятиям молодой электорат.

Не считая изменений в конфигурации «политических сил», по сути кампания 2021 года не окажет никакого влияния на процесс принятия решений в регионе и Калининграде. Представительные органы власти, аккумулирующие в себе в первую очередь бизнес-интересы, уже вряд ли когда-либо вернутся к роли проводников между населением и исполнительной властью. Ведь их коммуникация уже выстроена в обход, а выборы превращаются в последний легальный способ протестовать.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!