RuGrad.eu

02 июля, 22:39
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Тяжелая легкая атлетика

Материал из № 47 (1150 ) газеты "Дворник" от 25 декабря 2018 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты




Сегодня в Калининграде функционирует всего одна детская спортивная школа по легкой атлетике. По словам специалистов, некогда популярный вид спорта сегодня находится в очень тяжелой как финансовой, так и технической ситуации. 11 декабря в Калининградской областной Думе состоялся «круглый стол» на тему развития легкой атлетики в Калининградской области. Участие в нем приняли депутаты, вице-премьер регионального правительства Наталья Ищенко, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, президент областной федерации легкой атлетики Евгений Тетерюков, его заместитель Геннадий Антунович. Специалисты искали пути вывода из кризиса данного вида спорта.

В России на строительство стадионов по легкой атлетике выделено 2,5 миллиарда рублей. В эту программу вошла и Калининградская область. Об этом «Дворнику» сообщил вице-президент областной федерации легкой атлетики Геннадий Антунович.

В  федерации надеются, что в регионе создадут программу реконструкции стадионов, которые пришли в запустение за последние 50 лет. Как огонек надежды - стадион «Красная звезда» в городе Советске. Сегодня уже есть проект его реконструкции. «Также в этом году запустили программу по стадиону в Черняховске и Зеленоградске, тоже нам подспорье. Будет сдан в эксплуатацию 400-метровый легкоатлетический манеж в микрорайоне им. А. Космодемьянского», - радуется вице-президент федерации.

«Мне как бывшему легкоатлету хотелось бы, чтобы легкая атлетика вновь стала у нас в регионе "королевой спорта" и самым массовым видом спорта. Одна из проблем - это отсутствие спортивной инфраструктуры. У легкоатлетов нет своего стадиона, где можно было бы не только бегать, но и заниматься метанием, прыжками и другими видами. На чемпионате мира разыгрываются 48 наград в легкоатлетических дисциплинах, и здесь есть над чем поработать нашему правительству», - сообщил  депутат Облдумы Александр Федоренко.

По словам народного избранника, ситуация с инфраструктурой стадионов Калининграда изменится в лучшую сторону весной 2019 года. 6 марта на стадионе "Балтика" откроют 8 беговых дорожек, и легкоатлеты смогут проводить там как тренировки, так и соревнования.

Однако метать диски, молот и ядро легкоатлетам сегодня негде. Соревнования в этих  дисциплинах ребята пропускают.

Поля для метателей должны открыть на стадионе «Локомотив», который был создан  как  тренировочная база для футболистов на время ЧМ-2018.  Решением регионального правительства стадион перейдет  федерации легкой атлетики. «Ранее поля там и были, мы там тренировались. Потом стадион передали школе бокса, поля стали нам недоступны. Но теперь в министерстве спорта обещали легкоатлетов туда вернуть и поля сохранить»,- надеется Геннадий Антунович.

Что касается выделения денег на развитие вида спорта, то здесь всё сложнее. Сегодня сумма, которую направляют из областного бюджета в федерацию легкой атлетики, ежегодно составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. Ни о какой форме и выездах на учебно-тренировочные сборы на эту сумму речь уже лет 15 не идет, так как с трудом покрываются  расходы на выездные  соревнования. И то, отправлять  получается далеко не  всех талантливых спортсменов.

«Сейчас у нас в областной федерации есть 2 спортсмена, девушка и юноша, которые могут  по  показателям попасть в  олимпийскую сборную . Также 18 и 26 декабря пройдут соревнования, где  будет сделан отбор  наших спортсменов, которые будут выступать на Северо-Западном федеральном округе, а оттуда мы уже  будем  стараться попасть на первенство России. У нас есть очень сильные спортсмены, которые могут бороться за медали  на российском уровне по юношам, старшим юношам. Если нам отправлять только на Северо-Запад  полную  команду, то это по  деньгам обойдется в 600 тысяч рублей. А у нас в год порядка 14 официальных соревнований. Поэтому мы, как можем, «украиваем», посылаем только самых  сильных ребят, которые могут занять  высшие места», - отметил вице-президент федерации  легкой атлетики региона, добавив, что при таком скудном  финансировании, как это называется у спортсменов, «обкатывать», то есть отправлять на соревнования с целью наработать практику,  молодых легкоатлетов, не получается.

По статистике, в регионе спортсмены-легкоатлеты в 16-17 лет завершают карьеру. Причина — опять финансовая. «Молодежь не видит ни перспектив, ни поддержки региона. И в то же время нам очень обидно, когда на этом фоне выделяются по 70 миллионов на футбольную команду «Балтика». Наши мастера спорта и многие КМС сильнее отдельных футболистов этой команды. При этом «Балтика» занимает 16 место в турнирной таблице. А мы  находимся на остаточном финансировании», - добавил Антунович.

Легкоатлеты на прошедшем  круглом столе   внесли предложение  добавить им ежегодное финансирование. Но, как сообщил «Дворнику» Александр Федоренко, в 2019  году это уже маловероятно. «В первом чтении я  и сам выступал с инициативой об увеличении суммы. Вначале вроде коллеги согласились. Но на втором чтении решение  не поддержали. Но, несмотря на это, я прошу, чтобы мои коллеги при рассмотрении бюджета поддержали и меня и  руководство федерации в просьбе перераспределения  средств в пользу развития федераций. Я говорю сейчас не только про легкую атлетику», - заявил Федоренко.

На нехватку денег сетуют не только легкоатлеты. К примеру, на такие виды спорта, как каратэ, картинг и хоккей, также популярные в регионе, денег или не выделяется вовсе, или выделяется, но недостаточно.

При этом бюджетная статья на развитие спорта в регионе в 2019 году  увеличена на 200 миллионов рублей. Однако речь идет о строительстве спортивных объектов, а не  о финансировании федераций.

Сейчас в областной федерации  легкой атлетики работает 25 тренеров, тренируются 1000 спортсменов. С одной стороны, по словам  специалистов в этом виде спорта, легкая атлетика в настоящее время  проходит  стадию « забвения», а с другой, благодаря  вводу на российском уровне норм сдачи ГТО (Готов к труду и обороне), есть большая вероятность, что об этом виде спорта вновь  громко заговорят.

В ходе круглого стола представители федерации  отметили, что региону нужны квалифицированные кадры. Наставников не хватает: тренеров из «старой гвардии» становится всё меньше, а новые молодые профессионалы, которые смогут  вырастить олимпийских чемпионов, готовы приезжать в регион, но им нужна материальная поддержка. А это, опять же, соответствующие строки в областном бюджете.

«Школа работает долго, а мы много лет не выезжаем ни на семинары, ни на обучение — варимся в собственном соку. К нам сейчас приезжают  тренеры из России на постоянное место жительства, их  нужно трудоустроить, и это будет  усилением нашей федерации. Тренеры, которые готовят  олимпийцев, -  их немного в  стране и поэтому  такие кадры надо беречь, трудоустраивать и помогать им  всячески. В числе  тех, кто  приедет тренировать нашу молодежь, - Павел Теплых — заслуженный тренер России из Кемерово", - говорит Геннадий Антунович.

«Будет прорабатываться вопрос финансирования участия наших спортсменов в спортивных соревнованиях, выделения стипендий», -  отвечает ему Александр Федоренко.

По словам парламентария, можно вернуться к практике, которая была в области ранее, — в школах преподаватели  физкультуры выявляли в  ходе уроков способных  перспективных кандидатов и сообщали о них в федерацию. Далее ребенка приглашали заниматься спортом профессионально, а педагог получал за такого «кадра» поощрение.

По итогам заседания круглого стола будут подготовлены рекомендации и разработан перечень мероприятий по развитию легкой атлетики в Калининградской области.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!