RuGrad.eu

21 октября, 19:21
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Сидите дома

Материал из № 10/11 (1208/1209 ) газеты "Дворник" от 31 марта 2020 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


Когда президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, у тех, кто следит за развертыванием пандемии коронавируса и кому не безразлично, что будет с нашей страной завтра, внутри всё сжалось. Слова главы государства могли означать всё что угодно: и взрывной рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, и введение жесткого карантина с закрытием отдельных городов, ограничений и перемещений внутри страны для купирования вспышек. Однако ничего из этого не случилось, и неделя, в общем, оказывается просто нерабочей, причем для весьма ограниченного числа жителей.

Настоящего карантина в связи с коронавирусом в Калининградской области нет. Жителям области: работающим, пенсионерам, предпринимателям, - предписано соблюдать целый перечень новых ограничений, который иначе как полумерами назвать сложно. «Дворник» суммирует всё, что известно сейчас о новом образе жизни в Калининграде в условиях «повышенной готовности» и «режиме самоизоляции».

Кто должен остаться дома и почему

Сейчас в регионе нет ни одного документа, который что-то прямым текстом запрещал бы жителям области. Есть постановление правительства №134 с изменяющими его документами, которое обязывает граждан совершить некоторые действия. Прежде всего должны остаться дома люди старше 65 лет, люди, у которых есть одно из следующих заболеваний: астма, хроническая обструктивная болезнь легких, нарушения легочного кровообращения, злокачественные новообразования, лейкозы, болезни мочеполовой системы и те, кто перенес трансплантацию органов и тканей.

В целом режим самоизоляции введен для всех. Всем рекомендовано минимизировать контакты с внешним миром на срок до 5 апреля.

Сразу оговоримся, что, судя по царящим в правительстве области настроениям и тому, как развивается ситуация с коронавирусом в других странах, после 5 апреля меры по самоизоляции граждан будут либо усилены, либо продлены.

Прочих граждан это постановление обязывает не покидать места проживания или пребывания, кроме следующих случаев: если вам требуется неотложная медицинская помощь, вы идёте в магазин, чтобы купить товары первой необходимости, выгуливаете домашнего питомца в радиусе 100 м от дома, выбрасываете мусор. А также – если вы просто идёте на работу или с работы.

Также дома стоит остаться школьникам всех возрастов, несмотря на то что им продлены каникулы. Если после 5 апреля образовательный процесс восстановится, но в дистанционном режиме или в формате «свободного посещения». Но любое скопление людей подразумевает хорошие условия для передачи любой инфекции, не только новой коронавирусной.

По факту в регионе очень много таких организаций, которые не приостановили свою работу: это вся сфера ЖКХ, образование, торговля, склады, логистика и так далее. Наверное, мы не сильно ошибёмся, если предположим, что трудящихся жителей региона сейчас всё еще больше, чем число тех, кто не ходит на работу из-за ограничительных мер.

Кто сейчас не работает?

До 5 апреля не должны работать заведения общепита, спортивные клубы, салоны красоты, магазины, где не продают товары первой необходимости, и, соответственно, их персонал. Однако часть кафе и ресторанов работает как минимум на доставку готовой еды, а владельцы торговых точек достаточно вольно трактуют запреты и рекомендации властей.

В целом, в соответствии с Постановлением №134, работодатели обязаны только содействовать в самоизоляции сотрудников и обеспечивать режим дезинфекции. Указ президента о нерабочих днях вовсе перечисляет организации, которые должны продолжить работу, а не остановиться. Так что фактически под ограничения попадают сотрудники предприятий, которые производят или реализуют товары не первой необходимости: одежду, товары для дома, мебель, автомобили строительные материалы, ювелирные изделия.

Известно, что сейчас не работают бюджетные учреждения культуры: музеи, библиотеки, и так далее, школы и детсады также существенно сократили свою работу. И самый острый вопрос: как этим специалистам оплатят март и дни простоя. Поскольку учреждения эти практически автономны в финансовых вопросах, до сих пор нет ясности о том, сколько заработают «бюджетники».

Это уже карантин?

Слово «карантин» находится как будто под запретом у региональных, местных и федеральных властей. Всё, что происходит сейчас – режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. В масштабах области её может вводить губернатор и специальная правительственная комиссия, в масштабах страны – президент.

Именно потому, что карантина нет, все постановления и запретительные меры носят рекомендательный характер. Только в понедельник 30 марта губернатор Антон Алиханов сообщил, что граждане-нарушители самоизоляции могут быть оштрафованы на 500 рублей, а до того им сделают предупреждение патрули Росгвардии, казаки или официальные лица. В случае введения настоящего карантина свобода передвижений может быть ограничена более однозначно и жестко, в том числе с использованием разного рода силовых структур.

Как это сказывается на социальной сфере?

Печальным образом. Известно, что медицинские организации изменили режим работы и практически прекратили плановую работу с новыми пациентами. Одна из крупнейших больниц региона – Центральная городская клиническая - определена как резервный пункт для размещения пациентов с коронавирусом. На этом фоне целые отделения «переведены» в Калининградскую областную клиническую больницу. Губернатор пообещал дополнительные выплаты тем медикам, которые работают с инфицированными пациентами. От ответа на вопрос о гарантиях остальным медработникам он уклонился.

Уже сейчас понятно, что из-за падения спроса в ряде отраслей предприятия сокращают не только деятельность, но и расходы на оплату труда персонала. Таким специалистам, оказавшимся фактически без работы, рекомендовано обратиться в Центр занятости. Ситуация, очевидно, бьёт не только по людям, теряющим доход, но и по бюджету, за счет которого может выплачиваться пособие по безработице. При этом сейчас не идёт речи о региональной доплате к федеральному пособию в Калининградской области.

Наш регион вообще не очень четко повторяет за «большой Россией» шаги по плановой поддержке граждан в условиях резкого снижения доходов на фоне простоев частных предприятий, сокращения у них оборота и так далее. К примеру, из-за перевода школ на дистанционное обучение и новые каникулы школьники из малообеспеченных семей остались без обязательных обедов. Но если в Московской области, Якутии, Ярославле таким детям начали выдавать сухие пайки, то в Калининградской области «нормативки» на этот счет нет.

Из-за ограничения работы многофункциональных центров, приемных министерства социальной политики и муниципальных органов власти в ближайшие недели будет очень непросто оформить новые социальные выплаты. Вступать в коммуникацию с этими органами жителям региона рекомендуют через портал госуслуг или через переписку по электронной почте. Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы утверждать: такая форма работы оттолкнет от льгот и социальной помощи тех жителей, которые в недостаточной степени умеют работать с оргтехникой, тех же пенсионеров и людей, которые просто не могут себе позволить иметь дома компьютер.

А те, кто умеет, обязательно столкнутся с техническими трудностями. К примеру, для оформления гарантированной президентом выплаты в 5 тысяч рублей семьи с маленькими детьми должны обратиться в электронную приемную Пенсионного фонда. Правда, этот раздел сайта еще не создан и будет работать только во второй половине апреля, сообщают региональные власти.

Что еще изменилось?

График работы общественного транспорта в Калининграде. Курсирование автобусов, маршруток и троллейбусов «сокращено до минимума», а интервалы движения существенно увеличены. Маршрутные такси должны приезжать к остановкам раз в 15 минут, а, к примеру, автобус №23 – раз в 50 минут. Губернатор Антон Алиханов признал, что получает много жалоб на это решение, но иначе сложно побудить людей сидеть дома для их же безопасности.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!