RuGrad.eu

27 июля, 03:16
вторник
$74,10
+ 0,33
87,32
+ 0,47
19,03
+ 0,03


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Была такая флотилия: воспоминание о калининградских китобоях
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Жилищный контроль, в чьих интересах он проводится и проводится ли вообще?
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Справедливость как ценность
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Алексей Елаев
отзывы: 0
Куршская коса: ограничить и не трогать
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Образованию - ремонт школьных дворов, а велосипедистам – связные велодорожки

Материал из № 3/4 (1228/1229 ) газеты "Дворник" от 25 мая 2021 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты




Май – особенное время в городских школах. Проходит аттестация, звучат последние звонки. Впереди – завершающие государственные экзамены и выпускные вечера. Школьные дворы в ближайшее время в торжественной обстановке покинут более 8 тысяч выпускников 9 и 11 классов. Однако состояние этих дворов зачастую совсем не праздничное. Они разбиты и нуждаются в ремонте. Елена Дятлова, глава администрации Калининграда, привлекла внимание к этой проблеме в ходе оперативного совещания во вторник, 25 мая.

Глава администрации заметила, что благодаря увеличению софинансирования из муниципального бюджета в этом году продолжается ямочный ремонт улично-дорожной сети Калининграда. А вот территории, окружающие городские школы, в список адресов для ремонта не попадают, ведь они не являются проезжей частью общего пользования. Дятлова поручила главе комитета по образованию Татьяне Петуховой выяснить, какие школьные дворы наиболее остро нуждаются в ремонте. «Сделаем анализ, где есть первоочередная потребность, и посмотрим, может быть, будут дополнительные средства, чтобы их привести в порядок», – поставила задачу глава администрации.

Глава городского округа, председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин заметил, что в ремонте нуждаются также многие желто-белые пешеходные переходы, которые ведут к школам и детским садам. «Я понимаю, что зима была сложной и, наверное, поэтому быстро израсходовались материалы, которые помещаются на дорожных переходах, но состояние у них очень плохое. Выбирать вам, но смотрите, чтобы их в следующий раз на целый год хватало», – обратился Кропоткин к муниципальным дорожным службам.

По словам Дмитрия Галкаева, председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры, обновить разметку возле школ планируется к началу нового учебного года. Андрей Кропоткин попросил начать работы раньше, ведь в течение всего лета будут работать садики, а при школах будут открыты лагеря дневного пребывания для более, чем 12 тысяч детей и подростков.

В целом, по состоянию на 25 мая, были выполнены работы по нанесению и обновлению дорожной разметки краской на 123 улицах Калининграда (выполнение 80 %). Работы были разделены на два этапа: первый - нанесение разметки на основных магистралях и проспектах к празднованию Дня Победы и второй – на остальных улицах. Чтобы минимизировать возможные неудобства и не создавать «пробки», нанесение и обновление горизонтальной разметки проводились преимущественно в ночное время. Особое внимание уделяется нанесению разметки на пешеходных переходах – её обновление проводилось в направлении от центра города.

Обсудили в администрации и вопросы разметки на велодорожках областного центра. Елена Дятлова сообщила, что к ней поступают жалобы на то, что велосипедные трассы, с одной стороны – плохо промаркированы, например, на Верхнем озере. С другой – маршруты еще и не связаны между собой.

«Обращаю внимание на велодорожки и то, как они организованы. Спасибо коллегам за то, что они предусматривают дорожки на всех улицах, которые мы ремонтируем – на улице Катина, в составе улицы Карташова, на Комсомольской уже сделана. Но эти дорожки не связаны друг с другом. Понятно, что рано или поздно, делая ремонты, мы свяжем их друг с другом. Но уже начинается туристический сезон, лето и граждане активно используют велосипед как личный транспорт для отдыха. Поэтому сейчас нам нужно пройти хотя бы от верхнего озера, по Литовскому валу, где тоже есть велодорожка, и прорисовать краской – как можно попасть с Верхнего озера на Литовский вал. То есть, обеспечить небольшими средствами связность существующих велодорожек. Сделать мы это можем. Даже если на этом этапе это будет не совсем удобно, мы сможем обеспечить комфортное движение велосипедистов», – дала поручение Елена Дятлова.

Дмитрий Галкаев пообещал разобраться с вопросами разметки дорожек и с формированием основ велокаркаса в течение месяца. Глава администрации дала понять начальнику комитета транспортной инфраструктуры, что хотела бы видеть работы завершенными значительно раньше последней недели июня.  

На этом совещании были озвучены и любопытные цифры: всего в нашем городе – 40 километров велодорожек. Некоторые из них совмещены с пешеходными зонами, поэтому разметку на них обновляют по мере работы с улицами, где проложены эти маршруты. С начала года в общей сложности обновили «дорожную одежду» на 123 улицах областного центра. На эти цели потратили более 18 млн руб.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!