RuGrad.eu

02 июля, 20:48
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Мыльная опера

Материал из № 34 (1137 ) газеты "Дворник" от 18 сентября 2018 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


На территории Калининграда зарегистрировано более 100 садоводческих некоммерческих товариществ. Многие из них до сих пор не обеспечены необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. При этом к таким объединениям применяются иные, менее жесткие нормы закона в части пользования инженерными коммуникациями. Нередко и сами местные жители пренебрегают установленными законом требованиями.

В газету “Дворник” обратился собственник земельного участка в СНТ “Победа”, ветеран труда Иван Алексеевич (имя изменено - Прим. ред.). По его словам, на протяжении нескольких лет соседи сливают на принадлежащую ему территорию хозяйственно-бытовые стоки.

На небольшом дачном участке Иван Алексеевич выращивает овощи. Здесь же стоит маленький дачный домик и теплица, растет несколько деревьев. От участка соседей его отделяет только сетчатый забор и грунтовая дорога. В сентябре 2017 года, приехав на дачу, Иван Алексеевич обнаружил, что дорога затоплена, а у его забора появились подкопы, по которым вода стекает на участок. Председатель СНТ, прибывший на место происшествия для осмотра, составил акт. “В ходе визуального осмотра установлено, что с участка N (участок, принадлежащий соседям - прим. ред.) происходит подтопление дороги в связи с негерметичностью имеющейся выгребной ямы, на участке не имеется станции локальных очистных сооружений для очистки бытовых стоков, также в сторону участка Х (участок Ивана Алексеевича - прим. ред.) обнаружены подкопы, что приводит к ее разрушению”, - отмечается в документе от 12 сентября 2017 года. Соседи идти на контакт с ветераном отказались.

Затем на смежной с его участком дороге появилась огромная куча песка, а рядом соседи припарковали свою машину. Проехать к участку стало гораздо сложнее.

Иван Алексеевич написал заявление в адрес главы регионального управления МВД. В ноябре он получил ответ, в котором сообщалось, что в возбуждении дела об административном правонарушении отказано за отсутствием состава. Полицейские опросили соседку, но никаких нарушений не выявили. “В своем объяснении она пояснила, что ее зять, приезжая в гости, действительно оставляет автомобиль на проезжей части по причине отсутствия мест для парковки. Привезенный грунт предназначен для засыпки ям. Фекалии на территорию соседнего участка не сливают, а вызывают специализированный автомобиль для откачки септика. С женщиной была проведена профилактическая беседа о соблюдении норм и правил проживания, и вынесено официальное предостережение”, - сообщалось в письме из полиции.

Иван Алексеевич отмечает, что соседи не предоставляли никаких договоров на откачку сточных вод (для вывоза отходов с организацией обязательно заключается контракт) - о том, что отходы вывозятся, известно только “на словах”.

“Я прихожу в марте месяце - моя вся дача залита белой мыльной жидкостью. Чувствуется, они стирали и эту мыльную воду слили…”, - возмущается он. По мнению ветерана, такими действиями соседи нарушают санитарное законодательство и наносят вред не только его участку, но и городским почвам и водоемам: отходы попадают в грунт, а оттуда - в ручей Северный, проходящий через территорию СНТ и впадающий в Верхнее озеро.

“Они канализацию сделали. Ну как канализацию… Прорыли - и в канаву. Естественно, вонь страшная, стаи мух. Я никого не могу даже на свой участок пригласить”, - переживает он, добавляя, что горловины канализационных колодцев соседей постоянно открыты. Когда ветер дует в сторону его участка, неприятный запах ощущается очень отчетливо.

Ветеран неоднократно обращался в полицию, в городскую администрацию, в Роспотребнадзор, но ситуация не изменилась.“Куда я не обращаюсь, мне говорят, что это моя проблема”, - вздыхает он.

Приехав на дачу 29 января 2018 года, Иван Алексеевич снова увидел, что его участок со стороны улицы в районе колодца и под дачным домом залит мутной пенной водой. “На дороге в районе ёмкости сбора фекалий стояла огромная лужа того же цвета, которая прибывала из протечек ёмкости и стекала ручьем на мой участок. (...) Аналогичная ситуация была 1 февраля 2016 года. Участок был залит жидкостью того же цвета”, - рассказывает он. В результате такого потопа погибло дерево. По словам ветерана, расстояние от канализационных емкостей соседей до его участка составляет всего 2 метра (2,5 м - до дома, 3 м - до колодца) при нормативе в 5-8 м. Кроме того, на дороге прямо у ворот Ивана Алексеевича сосед снова припарковал свой транспорт.

В региональном управлении Роспотребнадзора ветерану сообщили, что санитарные правила содержания территорий населенных мест на территории садоводческих обществ не распространяются, а вопрос организации сбора, хранения и вывоза жидких отходов в Калининграде регламентирован правилами благоустройства городского округа. “Физические лица обязаны оборудовать в неканализированных зданиях очистные сооружения, стационарные сборники для жидких бытовых отходов и обеспечить их правильную эксплуатацию, надежную гидроизоляцию выгребных ям, исключающую загрязнение жидкими бытовыми отходами окружающей среды, организовать своевременный вывоз жидких отходов”, - также отмечалось в документе. Само обращение было перенаправлено на рассмотрение в администрацию.

11 марта ситуация повторилась. “Приехав на дачу в 11-12 часов, обнаружил на дороге в районе выгребной ямы и на своем участке огромные лужи темной воды с запахом фекалий и с мыльной пеной. Воздушный насос у соседей был опущен в яму, электрический кабель и шланг откачки фекалий были подключены к насосу. Таким образом, соседка не вняла предупреждению и сливает фекалии на мой участок вместо того, чтобы их откачать и сдать на переработку”, - рассказывает он.

В полученном 23 марта ответе управления МВД снова сообщалось об отказе в возбуждении административного дела в связи с отсутствием состава правонарушения.

26 марта пришел ответ и из комитета городского хозяйства администрации Калининграда. В ходе проверки специалистов комитета от 19 апреля факт складирования строительного материала (песка) на территорию общего пользования СНТ - проезжую часть внутренних дорог, смежную с участком Ивана Алексеевича, - подтвердился. Соседям было выдано предписание освободить территорию от песка. Контрольная проверка от 22 апреля показала, что песок убран, сквозной проезд к участку обеспечен.

В результате проверки также было установлено, что хозяйственно-бытовые стоки из жилого дачного дома соседи сливают в стационарный сборник для жидких бытовых отходов с последующей откачкой. “Факт несанкционированного сброса хозяйственно-бытовых стоков из указанных накопительных емкостей на открытый рельеф местности на момент проверочных мероприятий не обнаружен”, - заключили специалисты комитета.

По мнению Ивана Алексеевича, соседи сливают стоки в темное время суток, поэтому нарушения зафиксировать не получается. “Необходимо запретить им эксплуатацию канализационной системы вместе с фекальными емкостями, так как они установлены с грубыми нарушениями санитарных норм и правил. Нарушена герметичность, не соблюдены требования СНиП - фекальные ёмкости необходимо перенести вглубь своего участка на 5-6 метров или установить локальные очистные с биологической очисткой”, - полагает он.

“Дворник” направил информационные запросы в региональное министерство экологии и природных ресурсов, а также в комитет городского хозяйства администрации Калининграда.

В министерстве экологии сообщили, что проверочные мероприятия для определения экологического состояния ручья Северный не проводились. В целях принятия к нарушителю мер административного воздействия несанкционированный сброс сточных вод на почву или в водный объект необходимо сфотографировать или заснять на видеокамеру с привязкой к месту совершения правонарушения. Данный материал нужно направить в адрес министерства природных ресурсов “любым доступным способом”. При рассмотрении такого обращения сотрудники ведомства проверяют наличие договора со специализированной организацией по откачке септиков. Сумма административного штрафа за неправильную эксплуатацию емкости для сбора неочищенных сточных вод для граждан может составить от 1 до 5 тыс. руб.

“Расстояния от септиков до других объектов регламентируются санитарными правилами и нормативами. Контроль за соблюдением требований санитарных правил и нормативов осуществляют Роспотребнадзор и его территориальные органы”, - отмечается в документе.

В свою очередь, представители комитета городского хозяйства указали, что в ходе проверки от 23 марта факт несанкционированного сброса хозяйственно-бытовых стоков из указанных накопительных емкостей не подтвердился. “В связи с тем, что на момент обследования сброс хозяйственно-бытовых стоков на рельеф не установлен, говорить о загрязнении ручья Северный от данных действий нет основания”, - сообщают в ведомстве.

Также в ответе было указано, что, согласно законодательству о садоводческих объединениях, на общем собрании членов садоводческого объединения может быть избрана комиссия по контролю за соблюдением законодательства в части загрязнения поверхностных и подземных вод. Члены комиссии имеют право составлять акты о нарушениях законодательства и передавать их на рассмотрение правления товарищества. Далее правление может перенаправить акты в государственные надзорные органы.

Вместе с тем кодексом Калининградской области об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за ненадлежащее содержание стационарных сборников для жидких бытовых отходов (в том числе за сброс отходов в водные объекты). Поэтому информацию о подобной деятельности следует направлять в министерство экологии.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!