RuGrad.eu

15 августа, 19:54
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Пути становления новой оппозиции: Август (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Новая оппозиция
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Многопрофильное разбирательство

Материал из № 14 (1020 ) газеты "Дворник" от 19 апреля 2016 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


Генеральный директор известной калининградской компании, специализирующейся на поставке и обслуживании медицинского оборудования стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. О привлечении его в качестве подозреваемого на минувшей неделе сообщила пресс-служба регионального Управления Миинистерства внутренних дел. По данным полиции, компания 50-летнего бизнесмена должна была поставить запчасти для ремонта медицинского оборудования. «При этом злоумышленник хотел выдать за новые детали, которые ранее использовались при работе другого, бывшего в употреблении оборудования», - говорится в сообщении пресс-службы.
Полицейские не раскрывают ни названия компании, ни имени подозреваемого коммерсанта. Однако, по данным портала RUGRAD.EU, речь может идти о генеральном директоре ООО «Медисана-Сервис» Игоре Горцеве. С конца прошлого года эта компания ведет судебный процесс против Центральной городской больницы Калининграда. «Многопрофильная» в одностороннем порядке отказалась исполнять контракт с предприятием, которое взяло на себя обязательства по сервисному обслуживанию одного из двух томографов, установленных в больнице.
В сентябре прошлого года ООО «Медисана-Сервис» выиграла право провести ремонт компьютерного томографа GE Brightspeed Elit 16. Деньги на проведение этих работ были выделены из резервного фонда губернатора, причем стоимость работ была оценена в 12,5 миллиона рублей. Для сравнения, в мае того же года та же компания заключила с той же больницей контракт на ремонт другого томографа, более современной модели, на сумму в 650 тысяч рублей.
В положенный срок компания со своей стороны томограф GE отремонтировала. А заказчик в лице медучреждения, в соответствии с контрактом, назначил экспертизу, чтобы проверить качество проведенных работ. Тут-то и вскрылись любопытные вещи.
Как следует из письма главного врача центральной городской клинической больницы Сергея Куликова, в экспертизе приняли участие представители компании-производителя томографа – «ДжиИ Хелскеа» (GE Healthcare). Они направили в адрес больницы сообщение, в котором обратили внимание на то, что на замененной трубке томографа были обнаружены затертые номера и отметка о восстановлении.
«Согласно маркировке, имеющейся на установленной трубке, установлено, что кожух рентгеновского излучателя и рентгеновский излучатель входили в состав восстановленной рентгеновской трубки, произведенной в 2009 году (то есть 6 лет назад, - прим. ред.) и установленной на компьютерном томографе находящимся в одном из госпиталей США в июне 2010 года. Данная трубка использовалась с июня 2010 года до сентября 2014 года», - говорится в пояснении к решению об отказе больницы от исполнения контракта. Причем после демонтажа из американского госпиталя трубка не передавалась на восстановление «ДжиИ Хелскеа». На основании этого специалисты компании сделали вывод, что трубка не состоит на 100% из новых частей. Кроме того, выяснилось, что установленная деталь не соответствует модели, заявленной в техническом задании.
На основании этих фактов больница приняла решение об отказе от исполнения контракта со своей стороны и никаких платежей в адрес ООО «Медисана-Сервис» переводить не стала. Компания в свою очередь посчитала свои права нарушенными и обратилась в арбитражный суд с просьбой оспорить решение. Причем юристы ООО «Медисана-Сервис» подали также ходатайство о наложении обеспечительных мер. Фактически больнице и конкурсному агентству региона запретили проводить новый конкурс по отбору подрядчика на сервисное обслуживание томографа GE Brightspeed Elite.
С момента заключения контракта прошло 8 месяцев. Все это время томограф не используется для обследования пациентов.
«На самом деле, когда мы объявили конкурс, томограф не был сломан. Он еще работал и оставалось не менее 10% ресурса, его еще можно было эксплуатировать, но он давал на снимках большое количество артефактов». В итоге мы послушали наших специалистов, обратились к губернатору, получили средства на ремонт. Мы и не ожидали, что поставщик поведет себя так. Они не предоставили ни таможенных документов, ничего», - рассказал журналистам «Дворника» главный врач больницы Сергей Куликов. Он объяснил, что не спорит со специалистами «ДжиИ Хелскеа» по поводу выводов о том, что на томографе установлены старые детали.
На основании каких документов полиция делает выводы о том, что бизнесмен-фигурант уголовного дела хотел передать бывшие в употреблении детали под видом новых, в пресс-службе не смогли оперативно пояснить. Арбитражный суд еще в марте назначил проведение независимой технической экспертизы по томографу. На разрешение экспертов вынесен ключевой вопрос: являются ли замененные на компьютерном томографе запасные части новыми или нет. И если какие-то из них эксплуатировались ранее, то какие именно.
Техническая экспериза назначена по ходатайству самого ООО «Медисана-Сервис». От больницы были лишь внесены дополнительные вопросы. Текст экспертизы, как рассказал Сергей Куликов, он сам пока не видел.
«В рамках этой проверки они, по идее, вновь должны запросить разработчика», - уточняет он. По словам Куликова, томограф был приобретен больницей несколько лет назад, еще при прежнем руководстве. Не исключено, что поставщиком была как раз ООО «Медисана-Сервис» или родственная ей структура. В годы активной реализации программы модернизации здравоохранения компания получала немало контрактов на поставку и ремонт медоборудования, в том числе и томографов. Знакомый с ситуацией источник рассказал журналистам «Дворника», что в отношении структур, связанных с «Медисаной» и в предыдущие годы были подозрения по предоставлению б/у приборов под видом новых.
Компания и сегодня активна. В списке недавних контрактов – ремонт диагностического оборудования по заказу регионального управления ФСБ, подряды от федерального кардиоцентра и детской областной больницы. Непосредственно ремонтом томографов такой же модели, что и в «многопрофильной», компания в 2015 году занималась не только в Калининградской области, но и в других регионах России. В частности, в городе Энгельс ООО «Медисана-Сервис» стала победителем конкурса на замену трубки томографа. В приволжском регионе калининградская компания должна была так же установить новую трубку в томограф. Цена этого контракта составила 6,29 миллиона рублей.
12,5 миллиона рублей – сумма калининградского контракта, по словам Куликова, также формировалась под новое оборудование. «Если бы мы знали , что могут быть старые запчасти, то цена была бы совсем другая: 6 миллионов или даже 3», - рассуждает Куликов. Работы по сервисному обслуживанию должны были проводиться в два этапа. Стоимость первого – 6,25 миллиона рублей больница должна была оплатить после замены отслуживших запчастей.
Сегодня в больнице работает только один томограф, отремонтированный «Медисана-Сервис» весной прошлого года. Если сломается и он, опасается Сергей Куликов, «встанет» вся больница.
Обращает на себя внимание, что в контракте и сопутствующих ему документах нигде не фигурирует серийный номер ремонтируемого устройства (в других клиниках его указывают порой в самом заголовке закупки!). Возможно – это тоже следствие беспорядка в учете имущества, который контрольные службы фиксировали в больнице, когда ею руководила Татьяна Серых (подробнее об этом см. В материале «Многопрофильная под контролем», “Дворник” №1009 (3). Начало весны добавило к этой картине дополнительные детали.
В частности, стало известно о постановлении обвинительного приговора в отношении экс-заместителя главного врача больницы на Летней, Николаю Иванаеву (он намерен обжаловать приговор в областном суде и виновным себя не считает).
Заместителя Татьяны Серых признали виновным в халатном исполнении своих полномочий, что привело к появлению в отчётности больницы «мертвых душ». Вместе с ними в больницу в 2012-2013 году пришло целевое федеральное финансирование, которое теперь приходится возвращать. Речь идёт о долге в 12 миллионов рублей, из которых пока погашено 5,5. По мнению экспертов, эти деньги могут позже вернуться в систему ОМС за счет… целевого вливания из областного бюджета.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!