RuGrad.eu

22 октября, 15:55
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Из миллиона – тридцать тысяч с диабетом

Материал из № 44/45 (1194/1195 ) газеты "Дворник" от 26 ноября 2019 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


Всемирный День диабета отмечается 14 ноября начиная с 1992 года. История даты связана с Днём рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграли решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь больным диабетом людям. Традиционно в Калининграде, как и в других городах по всему земному шару, вся прилегающая к середине ноября неделя посвящена сахарному диабету: врачи-эндокринологи, волонтёры, сами пациенты с активной гражданской позицией рассказывают о том, как жить с этим заболеванием, что можно сделать, чтобы его предотвратить, какие есть новые способы компенсировать диабет – то есть удерживать развитие его осложнений. Для фармацевтических компаний эти даты – удобный и законный способ заявить о себе, не только как о производителях востребованных лекарств, но и как об авангарде борьбы с этим заболеванием, в том числе и на информационном фронте.

Сегодня в Калининградской области, по данным областного министерства здравоохранения, проживает около 30 тыс. человек с диабетом, из них не менее трехсот человек – это дети. На инсулинотерапии сейчас находятся порядка 7 тысяч пациентов с сахарным диабетом.

О том, как правильно сопровождать своё заболевание: вводить инсулин, обслуживать инсулиновую помпу у ребенка, что всегда держать в голове, если повышенный сахар в крови и опасные изменения обнаруживаются у будущей мамы, - смогли узнать участники социальной акции «День диабета» в Калининграде 17 ноября. Основным её организатором выступила международная компания Medtronic. Она известна и как производитель медицинской техники, и как производитель препаратов для решения широкого спектра задач по лечению диабета.

В областном центре Medtronic при поддержке калининградской региональной общественной организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом» удалось собрать на одной площадке опытных эндокринологов области и дать им возможность напрямую пообщаться с теми, кто на самом деле нуждается в профильной консультации. Одной из главных целей такого общения стало развенчание мифов о диабете и о том, что человек с этим заболеванием должен как-то ограничивать свою социальную активность.

Как напоминает Всемирная организация здравоохранения, диабет – это хроническое заболевание. Первый его тип, так называемый юношеский диабет сегодня, считается, нельзя предотвратить. Поэтому люди, у которых диагностировано это заболевание, вынуждены вводить себе инсулин, поскольку их собственный организм производит его в недостаточном количестве.

Диабет второго типа (раньше его называли инсулин-независимым или «взрослым»)  развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа №2, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Общие рекомендации по профилактике диабета второго типа – это отказ от курения, диета и физическая активность. Причем, как ни странно, подростки и дети тоже страдают от гиподинамии. Так, согласно недавно опубликованным данным исследования ВОЗ, большая часть подростков в возрасте от 11 до 17 лет в мире не может себе позволить хотя бы час физической активности ежедневно. При этом для девочек эта проблема более характерна, чем для парней. Как отмечают авторы исследования, гиподинамия свойственна детям как в высокоразвитых странах – в связи с глобальной автоматизацией жизни и отсутствием потребности в активных перемещениях, - так и в нуждающихся регионах. Там, напротив, гиподинамия становится фактором риска возникновения диабета у детей потому, что им просто небезопасно покидать свое жилище и ездить в школу на велосипеде или ходить пешком.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!