RuGrad.eu

02 июля, 22:19
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Есть ли жизнь после капремонта?

Материал из № 36 (1139 ) газеты "Дворник" от 2 октября 2018 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

Капитальный ремонт жилых домов в Калининграде неоднократно становился предметом публикаций газеты «Дворник». Подрядчики разрушали исторические фасады, оставляли крыши без защитного покрытия в разгар осенних ливней, снимали батареи в квартирах за пару дней до начала отопительного сезона. Вне зависимости от уровня причиненных людям страданий структура регионального правительства - "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Калининградской области" - принимала у подрядчиков работы и не имела к ним претензий, а сама как заказчик выходила сухой из воды. Разбираться с долгоиграющими последствиями владельцам жилья приходится самостоятельно.

Жилой дом на Ленинском проспекте, 10-14 постигло сразу две беды. Не просто капитальный ремонт, а капитальный ремонт с реконструкцией фасада по проекту Московского архитектурного института в так называемом «ганзейском стиле». О том, кто это на самом деле придумал, курсируют разные мнения. По одним – эскизы для этого ремонта рисовал чуть ли не сам экс-губернатор Николай Цуканов. Сами жители дома рассказали еще одну версию: эскизы принадлежат дочери главы Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области Оксаны Астаховой. Девушка изучает архитектуру в одном из столичных вузов.

Впрочем, дизайнерская сторона вопроса волнует жильцов дома сейчас в последнюю очередь. Более важным является то, что после окончания капитального ремонта на протяжении более полугода их дом остаётся отключенным от газоснабжения. Учитывая, что в каждой квартире здесь установлены газовые колонки, – то и без горячего водоснабжения. Жильцы винят в произошедшем фонд капремонта, не проконтролировавший адекватное исполнение работ, ЖЭУ и в целом систему, в которой является нормальным оставить людей без доступа к ресурсам жизнеобеспечения. В фонде и администрации Калининграда с претензиями не согласны.


После ремонта пропала тяга

Жилой дом на Ленинском, 10-14 был построен в 1960 году. Квартиры в нём предназначались для семей руководства "Мортрансфлота" – предприятия, ведавшего судьбой всех рефрижераторных судов в порту Калининград. Выражаясь современным языком – элитное жильё, созданное по образу и подобию «сталинок», но с заметным влиянием кёнигсбергской архитектуры. Фасад здания это уже не выдаёт, но, оказываясь в подъезде не сразу отдаёшь себе отчет, что поднимаешься по этажам дома, ровесника рядом стоящих хрущевок, а не доходного здания постройки начала прошлого века.

Ирина Перлова владеет квартирой на четвертом этаже этого дома, но не живёт здесь. Она готовила недвижимость к продаже, пока капитальный ремонт здания не снизил стоимость актива. Теперь она рассказывает, что дом не особенно нуждался в ремонте. Но от проведения капитального ремонта жильцы в 2017 году отказываться не стали.

Работы по ремонту фасада и кровли по договору с фондом капремонта выполняло калининградское ООО «БСК». Общая стоимость проведенных работ, по данным фонда, составила 27 млн руб. Причем изначально она оценивалась в значительно меньшую сумму.

Согласно позиции Фонда капитального ремонта, подрядчик не вмешивался в вентиляционную систему и систему дымоудаления при ремонте кровли и фасада. «Невооруженным взглядом видно, – обращает внимание Галина Пугач, соседка Ирины с третьего этажа, – что трубы на крыше после ремонта поменяли местоположение. Раньше они находились над квартирами, примерно там, где проходит общая вентиляция, а теперь они расположены над лестничной клеткой», – делится наблюдением хозяйка квартиры.

Справедливость её оценок подтверждает и информация из официального ответа администрации Калининграда.

«В процессе производства строительно-монтажных работ на данном объекте в проектную документацию в разные периоды вносились изменения. В итоге при ремонте крыши многоквартирного дома выполнен ряд следующих работ: демонтаж старого кровельного покрытия и стропильной системы; очистка чердака от шлака и мусора; устройство монолитного пояса; кладка фронтонов; устройство новой кровли; перекладка дымовых труб и смена вентканалов, с наращиванием до нормативных отметок; ремонт горизонтальных дымовых труб и смена вентканалов (не в рамках договора)», – говорится в ответе на запрос информации за подписью заместителя председателя городского хозяйства администрации Юрия Кондратьева.

В марте 2018 года основной объем работ по капремонту был завершен. Собственники утверждают, что приняли только работы, связанные с фасадом. Вскоре после этого в доме один за другим произошли два ЧП, которые жильцы склонны связывать с нарушениями вентиляции. Сначала в больницу попала женщина из подъезда №10 с признаками отравления угарным газом после приема ванной.

«По логике, когда работает в ванной газовый котёл, образуется угарный газ. И он должен уходить через вентиляционный канал. Этого, по всей видимости, не произошло», – пересказывают соседи известную им версию событий.

Затем в магазине косметики на первом этаже здания была зафиксирована утечка газа. Расследовать её приехали специалисты аварийной службы. Для надежности они перекрыли подачу газа и начали обследовать трубы в подъезде №14.

«Тогда и выяснилось, что нет обратной тяги не только в этом подъезде, но и в других квартирах. Это совпало по времени с тяжелой трагедией в Кемерово, где люди погибли в «Зимней вишне», поэтому, мы думаем, нам и отключили подачу газа», – рассказывает Ирина Перлова.

Чтобы восстановить её, жильцы обратились ко всем, к кому могли, начиная с ЖЭУ. Там им не дали внятного ответа о том, что нужно сделать для восстановления подачи газа. В апреле в доме стали появляться специалисты Всероссийского добровольного общества пожарной охраны (ВДПО). Они, как вспоминает Ирина, пытались искать истинную причину проблем и должны были прочистить вентканалы. Однако работали «спустя рукава» и жаловались на отсутствие где бы то ни было подробной схемы вентиляции и дымоотведения в доме.

«В итоге они пробили мне дыру в стене кухни, сбили всю плитку в ванной. Да так и оставили. Позже предложили зачем-то установить в кухне газоанализатор – вроде бы, если будет превышение предельно допустимой концентрации газа, он сработает и даст знать. Но зачем он, если в доме нет газа», – удивляется владелица квартиры.

Работы ВДПО продолжались в течение апреля, мая, июня и июля и, с точки зрения жильцов, не привели ни к какому результату. После ухода специалистов газ в квартирах не появился.


Ни к чему не обязывающие вице-премьеры

Зато за это время успели появиться обращения собственников жилья в прокуратуру и даже в приемную президента. Первое совещание в правительстве по вопросу восстановления газоснабжения жилого дома по Ленинскому, 10-14 прошло 18 июня. Под председательством на тот момент вице-премьера и министра ЖКХ и строительства Максима Федосеева было определено, что восстановить подачу газа в дом службы должны до конца августа. Однако этого не произошло.

«Дворник» запросил у ОАО «Калининградгазификация», фонда капремонта и администрации областного центра, что должно случиться, чтобы газ вернулся в дом по Ленинскому, 10-14, а жильцы квартир в свежеотремонтированном доме могли жить не в стесненных условиях.

В фонде капремонта ответили, что по итогам совещания у Федосеева им было поручено заняться работами по перекладке дымовых вентиляционных труб с добавлением нового кирпича, восстановлением каналов металлическими трубами, устройством вентиляционных шахт за счет областной и муниципальной поддержки. Однако приступить к этим фундаментальным восстановительным работам организация не может, поскольку ей не предоставлена проектная документация, по которой будет работать будущий подрядчик. Готовить проект и проводить комплексное обследование вентиляционной системы должна была управляющая компания (читай – собственники жилья) и администрация города.

«Решения, принятые на рабочем совещании, выполняются в точном соответствии с разработанной и утвержденной в правительстве области «дорожной картой», но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Так, 2.07.2018 на внеочередном общем собрании собственниками помещений принято решение о разработке проекта по восстановлению тяги, а также наращиванию дымовентиляционных каналов. В связи с тем, что данное решение собственниками многоквартирного дома до настоящего времени не реализовано, 3.09.2018 администрацией городского округа город «Калининград» инициировано проведение общего собрания собственников по выбору заказчика и подрядчика для разработки проекта за счет собственников», – сообщил в ответе Юрий Кондратьев. По смыслу его слов получалось, что собственники должны будут оплатить работы, но влиять на их проведение и качество как заказчики едва ли будут полномочны.

Как рассказала «Дворнику» Галина Пугач, на этом собрании жильцы согласились финансировать работы средствами, собранными на специальном счете в фонде капремонта.

Дополнительное ускорение процессу, полагает Ирина Перлова, должно придать то, что проблемой занялся другой вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов. «На совещании у Рольбинова был директор нашего ЖЭУ, и он мне пересказывал, что вице-премьер кричал и обещал уволить его, если к декабрю подача газа не будет возобновлена. Так что тема не очень актуальна», – сообщила Ирина Перлова «Дворнику».

Галина Пугач не вполне согласна с соседкой. Она обращает внимание на то, что протокол первого совещания в целом не был исполнен, и никто за это не понёс ответственности. Поэтому никаких гарантий того, что новое совещание у Рольбинова принесет результат, у собственников нет.

У ОАО «Калининградгазификация», которое в конечном итоге только и может восстановить подачу газа, в сравнении с фондом капремонта довольно скромные требования.

«Восстановление газоснабжения жилого дома, расположенного по адресу город Калининград, Ленинский проспект, д.10-14, возможно после предоставления актуальных актов проверки состояния дымоходов и вентиляционных каналов, которыми не будут выявлены нарушения в системе дымоудаления и вентиляции, а также в случае обеспечения доступа во все жилые помещения многоквартирного дома, в которых установлено газоиспользующее оборудование», – сообщил в официальном ответе гендиректор «Калининградгазификации» Леонид Ковалев.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!