RuGrad.eu

25 октября, 17:14
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
О формировании новой Общественной палаты области. Институт обслуживания или гражданского общества? (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Мать призывника против правового центра

Материал из № 20/21 (1218/1219 ) газеты "Дворник" от 25 августа 2020 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты




«Что мой сын пойдёт служить в армию, я и представить не могла», - признается Татьяна Гаврилюк.

Из рассказа Татьяны становится понятно почему:  в  2016 году ее сын Александр (имя изменено) закончил один из калининградских лицеев с золотой медалью, подал документы и поступил на бюджетные отделения сразу трех вузов Санкт-Петербурга. Выбрал СПбГУ, факультет прикладной математики, с военной кафедрой. Но в процессе понял, что учеба ему не нравится. Сдал не все экзамены летней сессии и был отчислен за неуспеваемость.

Тогда же, летом 2017 года, вернулся в Калининград, подал документы в БФУ им. Канта.  Поступил на бюджет и приступил к учебе в сентябре. Осенью того же года Александр получил боевую повестку: явиться в военкомат он должен был 30 ноября.

Два раза в жизни российскому потенциальному призывнику дается отсрочка – в первый раз сын Татьяны Гаврилюк использовал ее, когда учился в 11 классе, а вторую – когда был  отчислен за неуспеваемость.

«Я понимала, что теперь армия неминуема, но не была готова..., – признается наш собеседник. – В разговоре с коллегой я случайно обмолвилась о своей проблеме и узнала от неё, что в Калининграде есть  такой «Военно-правовой центр» на ул. Леонова, где как раз работают с призывниками. У сына было хроническое заболевание, по которому он уже несколько лет (начиная с 2015 года) наблюдался у доктора Мастерова в поликлинике Калининградской Областной больницы. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заболевание желудочно-кишечного тракта. Я подумала, что это может стать причиной отсрочки, а то и вовсе освобождения от армии. По дороге позвонила в центр и договорилась о встрече. Меня выслушала их юрист – Татьяна Викторовна Колпакова (на тот момент она носила фамилию Бушманова, - прим. авт.). Она обнадёжила меня, сказав, что «Военно-правовой центр» может помочь в получении военного билета, пригласила с медицинской картой и заключениями на встречу с медиком. Объяснила так, что раз в неделю «их доктор» ведёт приём, и вместе с ней они посмотрят, что можно сделать в нашем случае. В назначенное время я снова пришла в офис с медицинскими документами», – рассказывает Татьяна.

«Убедила мужа, что нас не кинут»

На консультации ей сообщили, что ГЭРБ есть в списке болезней. «Берёмся», – сказали в центре. «Татьяна Викторовна заверила меня, что это заболевание является достаточным основанием для признания сына негодным к службе и что в течение года – максимум полутора он получит военный билет», – говорит наш собеседник.

Забегая вперед, скажем, что  военный билет Александр и правда получил, вот  только для этого ему пришлось честно отслужить год.

Как вспоминает Татьяна Гаврилюк, в беседе с ней юрист Татьяна была весьма убедительна и красноречива. И после всех обещаний добавила, что зачисление в запас будет стоить 90 тысяч рублей, но платить можно в рассрочку со сроком до полутора лет.

Сумма немаленькая, матери призывника было непросто принять решение, ведь в их семье кроме сына растет еще и младшая дочь.

«Таких денег на тот момент у нас не было, - продолжает Татьяна Гаврилюк, - мы поговорили с мужем, я убедила себя и его, что если платить в рассрочку по 5 тысяч рублей в месяц в течение полутора лет, то это несильно ударит по семейному бюджету, и, возможно, сын получит военный билет даже раньше, чем закончится срок выплат, а это значит, что у«Военно-правового центра»  будет заинтересованность и нас не «кинут».

Но с самого начала всё пошло не по плану.

«Выяснилось, что нужно внести предоплату, чтобы ООО «ВПЦ» начал работу и сына не забрали в армию в текущий военный призыв. 22 ноября 2017 года, в день заключения договора я внесла в кассу ООО «Военно-правовой центр» 20 тысяч рублей наличными, и мы заключили Договор оказания юридической консультационной помощи на сумму 90 тысяч рублей. Через две недели, 7 декабря я снова пришла в центр и узнала, что «срок рассрочки не может быть более года», заплатила еще 10 тысяч рублей с кредитной карты. Далее меня пригласили присесть к офис-менеджеру, как я полагала, для оформления договора рассрочки, а на деле оказалось – кредитного договора с ООО МФК «ОТП Финанс» на оставшуюся сумму – 60 тысяч рублей. Это было неожиданно и неприятно, обещали рассрочку, а навязали кредит, но выхода не было: договор заключен, работа началась, поэтому я молча подписала финансовые документы. Проценты по кредиту не начислялись, никаких переплат, но я поняла, что «Военно-правовой центр» получает деньги от банка сразу же, в момент заключения кредитного договора, все 90 тысяч авансом, а услуг никаких пока еще не оказано. К тому же, теперь, когда средства перечислены, у ООО «Военно-правовой центр» нет особой мотивации заниматься моим делом, а в случае «если что-то пойдет не так», я могу остаться «у разбитого корыта» – без денег и без военного билета для сына. Я оказалась заложником ситуации. Оставалось только надеяться на порядочность и профессионализм Татьяны Викторовны и организации, которую она представляла», – вспоминает Татьяна.

Что стал делать «ВПЦ» по делу Александра

В декабре 2017 года юрист Бушманова (она представляла призывника по доверенности) подала административный иск к призывной комиссии, врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию призывников, об оспаривании решений, понуждении к направлению на дополнительное медицинское обследование. 15 января 2018 года Московский районный суд вынес определение – в иске отказать. Пока шел суд, призыв завершился, семья Александра выиграла время, но по существу вопроса нисколько не продвинулась. Дело оставили до весеннего призыва.

Татьяна поясняет, что “ВПЦ” не особенно интересовался процессом в межсезонье: «Надо сказать, что инициатором всех звонков и визитов в офис центра была я. Мне постоянно приходилось напоминать о себе и подталкивать Татьяну Викторовну к действиям. Когда спустя время, я позвонила Татьяне Викторовне на мобильный телефон, она не сразу меня узнала и последовала пауза в разговоре. Тогда я насторожилась, но я настойчивая, особенно в вопросах, которые затрагивают интересы моих близких и подоплекой которых являются уплаченные мной деньги, да еще такие немаленькие».

На медкомиссии весеннего призыва 2018 Александр пожаловался на боли, предоставил медицинскую карту и попросил направление на медицинское обследование. В мае 2018 года он был госпитализирован в Городскую больницу № 1 на ул.Чапаева. Медицинское заключение от 15 мая 2018 года гласило: «ГЭРБ. Поверхностный дистальный рефлюкс-эзофагит», что означает «к службе годен». Этот же вывод подтвердила и врач «Военно-правового центра» Суайло Бозгулова.

Неправовые советы от правового центра

Тогда Татьяна Викторовна предложила оригинальный, но не очень правовой путь решения задачи - «бегать от призыва»: заключение «потерять», в военкомат не являться, на звонки с незнакомых номеров не отвечать, дверь никому не открывать, а если вдруг попадешься членам военкомата, говорить: «Жду очередь в больницу на обследование. Не кладут пока, Чемпионат мира по футболу на дворе!». «А кроме того – подделать медицинское заключение, дописав в нем вторую стадию эзофагита! Это крайне возмутило меня и вызвало протест. На подделку документов я категорически не согласилась», – с негодованием вспоминает Татьяна Гаврилюк.

Дальше всё развивалось как в замедленном кино: «Я понимаю, что попала. Деньги уплачены, «Военно-правовой центр» бессилен, но при этом не отступается и не предлагает вернуть деньги. А сыну грозит уголовная ответственность за уклонение  от армии. В приватной беседе с доктором Суайло Бозгуловой  я поинтересовалась, имеют ли нашу усилия перспективу и что нам делать дальше? И призналась, я склоняюсь расторгнуть договор с центром, потому что не верю его сотрудникам. Врач согласилась, что да, действительно, с этим заболеванием получить освобождение от армии не получится. И предложила другой вариант – симулировать болезнь сердца, каждый месяц вызывать скорую и изображать приступы. А насчет расторжения договора… «Вы, конечно, можете, - сказала она, - но там такие акулы работают! Денег они вам не вернут». Это звучало, как приговор.

Татьяна признается, что отчаялась. Но подделывать документы и склонять сына к тому, чтобы он симулировал болезнь сердца, она не хотела. Александр и сам был против.

Кстати, впоследствии во время судебного заседания выяснится, что врач Суайло Бозгулова не связана с ООО «ВПЦ» ни трудовым, ни правовым договором. По крайней мере, фирма доказательств обратного не предоставила.

На тропе судебных тяжб

В осенний призыв 2018 года Александр получил очередную боевую повестку и пошел служить. 29 ноября 2018 года он был призван на военную службу со второго курса БФУ и проходил её в воинской части Калининграда.

Накануне, 7 ноября, Татьяна Гаврилюк обратилась в «Военно-правовой центр» с заявлением о расторжении договора и попросила вернуть ей деньги, так как услуга не была оказана. Вместо корректного обращения клиент столкнулся с волной гнева и обвинений.

«В устной беседе с Татьяной Викторовной я неоднократно предлагала центру решить этот вопрос полюбовно, просила вернуть мне 70 тысяч из тех уплаченных 90. Просила о встрече с руководством. В разговорах с ней всегда была тактична и сдержана. Но реакция Татьяны Викторовны меня ошарашила: как только я заговорила о возврате денег, милость сменилась на гнев, тут-то юрист «Военно-правового центра» и показала своё настоящее лицо. Она заявила: «Деньги я себе в карман не клала. Наш расчетный отдел произведет оценку, но та сумма, которую вы требуете, вам не вернется». Ее тон резко сменился: теперь со мной разговаривали не заискивающе и льстиво, а резко и отрывисто. Да еще вслед посыпались обвинения: «Вам было выгодно отправить сына в армию! – так говорила Татьяна Бушманова». – Для поступления в вуз ему нужна эта служба! Мы готовы продолжать работу! Вы сами отказываетесь! До вас у нас все получалось, а вот только с вами все не так!», – вспоминает Татьяна ноябрьские переговоры с «Военно-правовым центром».

Более глупый вздор Татьяне было трудно себе представить. Ни доли правды в словах менеджера центра, не было, во встрече с руководством организации заказчику было отказано. На этом любые личные контакты семьи с «ВПЦ» закончились.

«Спустя месяц я получила на электронную почту акт от «Военно-правового центра», в котором была произведена оценка выполненных работ, к возврату предлагалось 20 % от уплаченной мною суммы, то есть 18 тысяч рублей  плюс неустойка 7 тысяч рублей. Может, следовало бы радоваться такому щедрому подарку, но я не переставала удивляться и отношению юридической фирмы к своим клиентам, и вынесенному решению – с ним я, конечно же, не могла согласиться. Понимая, что дальнейшие переговоры бесполезны, взывать к совести работников «Военно-правового центра» – занятие пустое, приняла решение бороться и отстаивать свои интересы в суде», – говорит Татьяна.

Добиться справедливости

Если вы зайдете на сайт ООО «Военно-правового центра», то увидите  исключительно положительные отзывы об их работе. Неудивительно, ведь пишут они их себе сами. У посетителя сайта нет возможности оставить отзыв лично. Во время судебных разбирательств центра с Татьяной Гаврилюк на сайте «ВПЦ» появились многочисленные благодарственные отзывы в адрес Татьяны Викторовны Колпаковой (Бушмановой).

«Мне потребовалось время, чтобы найти адвоката, ведь судиться с юристами непросто. Двое адвокатов браться за мое дело отказались. Но всё же мне повезло! По рекомендациям я нашла специалиста, который после изучения бумаг взялся за работу. В марте 2019 года мы подали исковое заявление о расторжении договора с ООО «Военно-правовой центр», взыскании уплаченных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа», – продолжает наш собеседник.

Дело рассматривал суд Центрального района. Тяжба длилась около полугода, было несколько судебных заседаний, они неоднократно переносились по разным причинам. Интересы центра в суде представлял их же юрист – Н.А. Шамайлян.

До суда «Военно-правовой центр» добровольно не вернул Татьяне Гаврилюк ни копейки. Судебное решение было вынесено 11 сентября 2019 в ее пользу, сумма к взысканию – 138 тысяч рублей. В тот же день центр перечислил первые 18 тысяч, с которыми был согласен изначально. С решением же суда в целом «ВПЦ» не согласился и подал апелляционную жалобу. Татьяна Гаврилюк и ее адвокат, в свою очередь, сделали то же самое, потому что отчасти тоже были не согласны с решением суда.

В итоге 20 мая 2020 года Калининградский областной суд вынес решение, обязавшее ООО «Военно-правовой центр» выплатить матери призывника 165 тысяч рублей. Если прибавить сюда те 18 тысяч, которые они уже перечислили, получится 183 тысячи.

За это время Александр благополучно отслужил, вернулся из армии и продолжил обучение в университете.

«Все мои страхи и опасения были напрасны. Ко всем радостям добавилась и окончательная победа в суде! Я очень довольна результатом, мы добились того, чего хотели.  А для Татьяны Викторовны Колпаковой (Бушмановой) всё произошедшее  пусть послужит хорошим уроком: нельзя браться за дела, в которых не разбираешься, вводить людей в заблуждение, играть на человеческих чувствах и наживаться на людях, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Относиться к людям надо по-человечески всегда, а не только на этапе получения денег. Главный вывод, который я сделала из этой истории, – не смотрите на громкие названия организаций, не полагайтесь наивно на их всесилие, не платите все деньги вперед, настаивайте на оплате частями: аванс и окончательный расчет после выполнения работы (хотя сомневаюсь, что они на это пойдут), – заключает Татьяна. – Но если уж решили заключить договор – прежде покажите его другому независимому юристу, а лучше нескольким, возможно, кто-то из них предостережет вас от ошибочных действий и неверных шагов. А уж если оказались в такой же ситуации, что и я, не бойтесь добиваться правды – обращайтесь в суд. Даже с юридическими фирмами можно и нужно судиться! Всегда идите до конца!»

20 августа истек срок, до которого “Военно-правовой центр” мог подать кассационную жалобу на решение суда, чтобы доказать свою правоту.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!