RuGrad.eu

18 сентября, 22:51
суббота
$72,56
+ 0,13
85,46
+ 0,10
18,67
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Преображение сквера

Материал из № 9/10 (1234/1235 ) газеты "Дворник" от 31 августа 2021 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

Расположенный около кинотеатра «Кинолэнд» сквер «Киевский» за последнее время значительно преобразился. В ходе выполнения работ по благоустройству в сквере были уложены вело- и пешеходные дорожки, установлены качели, скамейки и другие малые архитектурные формы. На детской площадке постелено травмобезопасное покрытие, создана экотропа, модернизировано освещение, проведена работа по созданию безбарьерной среды. Также появились 2 большие новые клумбы с гортензиями, можжевельниками, соснами и другими растениями.

В пятницу, 13 августа, работы в сквере оценили глава администрации областного центра Елена ДЯТЛОВА и глава Калининграда Андрей КРОПОТКИН. Они отметили, что подрядчик выполнения работ по благоустройство - компания  «Ре-Строй» - отработал без нареканий. При том что экономия на торгах составила почти 30 %, контракт был подписан на 14,6 миллиона рублей. Финансирование работ осуществлялось по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году большинство горожан проголосовало за реконструкцию именно этой зеленой территории.

«Замечаний к подрядчику нет, он всё сделал вовремя и так, как было в проекте. Есть замечания к себе. Может быть, надо было больше скамеек предусмотреть, вот сейчас будний день, а мест свободных на них уже нет. Необходима высадка дополнительная кустарников, между улицей и сквером должна появиться живая изгородь. Это не страшно видеть свои недостатки, и вопрос даже не про деньги. Мы сейчас ещё раз пройдём, посмотрим, что необходимо выполнить для того, чтобы сквер зажил своей полноценной жизнью», - прокомментировала Елена ДЯТЛОВА.

В ходе осмотра выявили небольшие недостатки. Где-то деревьям требуется формовочная обрезка, чтобы их ветки не мешали пешеходам. Где-то нужно провести переговоры с собственниками коммерческих объектов, расположенных на границах сквера, попросить их выполнить благоустройство своих территорий в едином стиле. Стены гаражей, что в глубине сквера, отдадут на откуп талантливой молодёжи, на них скоро появятся граффити.

Главное решение было принято о приведении в порядок уже в 2021 года зелёного пятачка на противоположной стороне Киевской. Там также появятся пешеходные дорожки, цветы, скамейки, освещение, камеры «Безопасного города». Для пенсионеров планируется обустроить торговые навесы, чтобы они могли с комфортом продавать продукцию, выращенную на собственном огороде. Общая стоимость работ оценивается в 3,6 миллиона рублей.

«Если ты уже приходишь на место, то нужно делать, чтобы сюда не возвращаться. Сделали сквер «Киевский». Сейчас обустроим территорию напротив, потом постараемся сделать и пятачок между кинотеатром и зданием суда», — отметила Елена Дятлова.

«В каждом районе должны быть свои как локальные скверы, так и парки. По парку им. Гагарина уже принято решение, что мы его будем приводить в порядок полностью и сейчас делаем проект. В ближайшее время уже сделаем площадку там детскую, чтобы люди хотя бы ходили в него, а потом будем благоустраивать по аналогии с Парком «Южным». Приняли в этом году решение о Парке Ветеранов, это также в Московском районе на Аллее смелых. Уже смотрим, чтобы сделать проект и далее поэтапно двигаться к его реализации», - поделился ближайшими планами Андрей КРОПОТКИН.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!