RuGrad.eu

15 января, 23:47
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Кому выгодна фальсификация предстоящих выборов в регионе (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Публичный отчёт члена Общественной палаты Калининградской области (2017 – 2020 годы). Краткая версия
Вадим Еремеев
отзывы: 0
«Снос Дома Советов: где же логика?»
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ударим благоустройством по некомфортной городской среде
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Кто ответит за показуху, враньё, и некомпетентность руководства регионального минздрава?
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО


«Клянусь действовать на благо Калининграда и его горожан»

Материал из № 24/25 (1222/1223 ) газеты "Дворник" от 30 октября 2020 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты




«Клянусь действовать на благо Калининграда и его горожан», – такими словами завершил присягу Андрей Кропоткин. В пятницу, 23 октября, он был избран новым главой города.

Кто теперь управляет городом?

Муниципальная власть в Калининграде представлена городским советом депутатов и администрацией города. До недавнего времени «главой города» считался руководитель администрации Калининграда. Этот пост с апреля 2018 года занимал Алексей Силанов, в прошлом – замглавы администрации по социальным вопросам, вице-премьер правительства области и депутат Госдумы. Однако в сентябре областная Дума проголосовала за то, чтобы вновь разделить позиции главы города и главы администрации. Это предложение прошло через публичные слушания. Во вторник, 20 октября, на заседании городского совета депутаты одобрили соответствующие изменения в Устав Калининграда.

После внесения изменений в Устав Алексей Силанов написал заявление об отставке по собственному желанию. Городской совет без возражений принял решение Силанова.
Таким образом теперь в Калининграде есть глава города, этот пост с 23 октября занимает Андрей Кропоткин, отдельно работает глава администрации.

Как выбрали Андрея Кропоткина?

В соответствии с обновленным Уставом Калининграда, глава города избирается из числа депутатов городского совета путём тайного голосования самими депутатами горсовета. Андрей Кропоткин занимает пост председателя городского совета с 2016 года и является избранным депутатом. 23 октября на внеочередном заседании горсовета кандидатуру Кропоткина на пост нового главы предложила фракция «Единой России».
Вторым претендентом на пост главы города был назван депутат от ЛДПР – Артём Суханов. Представители «Яблока» и КПРФ кандидатов не выдвинули.
В результате голосования кандидатуру Андрея Кропоткина поддержал 21 член городского совета. Сразу после объявления итогов голосования председатель городского совета – глава городского городского совета был приведен к присяге и пообещал соблюдать Устав Калининграда, федеральные законы и местные нормативные акты и работать на благо горожан.

В 2021 году будут выборы в городской совет депутатов. Значит, снова будет новый глава города?

Скорее всего – так. Ведь глава Калининграда может быть избран только из числа депутатов городского совета. А сам совет после выборов может ожидать обновление состава.

21 октября депутаты одобрили такие изменения в Устав города, которые существенно меняют правила формирования городского совета.

Они  проголосовали за отмену выборов депутатов по смешанной выборной системе. Со следующего выборного цикла 27 членов городского совета будут избираться только по мажоритарной системе и представлять избирателей отдельных одномандатных округов.

Сейчас в совете – 28 депутатов. Половина из них избрана от одномандатных округов, а вторая половина – по партийным спискам. В итоге, как прокомментировал Андрей Кропоткин, в городе сложилась неправильная ситуация, когда одни депутаты несут ответственность перед своими избирателями, а другие – даже не появляются на встречах с горожанами.
«В связи со сложившейся ситуацией и обращениями граждан, чтобы улучшить взаимодействие с властью, чтобы городской совет представлял конкретных людей, есть предложение — со следующего созыва перевести на одномандатную систему», — сообщил председатель городского совета в ходе заседания.

Кто заменит Алексея Силанова?

В тот же день, 23 октября депутаты городского совета приняли отставку Алексея Силанова с поста главы города и объявили подготовку к конкурсу на замещение вакантной позиции главы администрации. Определять самого достойного будет специальная комиссия, в которую также войдут члены городского совета. А пока они назначили временно исполняющего обязанности главы администрации. Это – Елена Дятлова, до октября этого года она работала в правительстве области министром развития инфраструктуры – курировала дорожное строительство и ремонт, транспорт и энергоснабжение. Недавно Дятлова стала заместителем Алексея Силанова в администрации города, а теперь фактически заменила его. По крайней мере на срок до 16 ноября.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!