RuGrad.eu

26 сентября, 02:36
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Градостроительный тупик

Градостроительная деятельность в городе идет с большими перекосами и топтанием на месте.

Городская застройка старого Кенигсберга была разрушена в три этапа.

1 этап: два налета британской авиации в августе 1944 года с применением фосфорных бомб.

2 этап: штурм города советскими войсками в апреле 1945 года.

3 этап: город разрушался в советский период с 1945 года. До 70-80 годов по идеологическим соображениям сознательно сносилось все немецкое, даже слегка обгоревшие дома, которые можно было легко восстановить. Кроме жилых домов было снесено и 16 костелов. Центр города превратился в огромный пустырь.

Разработанный московским «Гипрогором» в 1960 году генплан города предусматривал создание нового советского города с широкими магистралями и застройкой в основном 4-х этажными блочными домами.

В 1967 году были взорваны и снесены остатки Королевского замка.  Построены новые заводы по производству жилых домов из панелей, шлакоблоков, стали заполнять все пустоты в центре города, сначала 4-5 этажными, а в дальнейшем 9-10 этажными домами, при наличии на этой территории действующих инженерных сетей и остатков старого благоустройства.

В 1974 году началось строительство Дома Советов.

Нужно отметить, что градостроительная политика в советский период проводилась довольно четко. В институте «Калининградгражданпроект» работала мастерская Генерального плана, в которой разрабатывались проекты детальных планировок жилых районов, промзон  города и центров городов области. Хорошо работала санитарная инспекция города. Ни один жилой дом не должен был строиться, если рядом не было школы и детского комбината. Запрещалось строительство жилья в санитарно-защитных зонах предприятий. Вся градостроительная политика в городе контролировалась московскими специалистами в Госстрое России. Проект  детальной планировки центра города, по которому и велось строительство, был разработан в 1978 г. В институте «Калининградгражданпроект» со специалистами московского института «Гипрогор» после проведения конкурса. В то врем исключались любые возможности выборочной застройки в парковых зонах, на набережных озер и рек. Соблюдались все санитарные разрывы от вредных предприятий до жилья.

Один из примеров — строительство жилья в зоне электромагнитных излучений от радиовышки на Советском проспекте. Было выделено 35 млн руб. на ее вынос. Деньги растворились в «черный дыре» и сейчас строительство жилых домов продолжается. Страдает около 40 тысяч жителей этого района и никто не отвечает за этот градостроительный беспорядок.

С окончанием советского периода, градостроительная власть перешла к местным чиновникам, депутатам строителям и начался градостроительный беспредел. Порочная практика полного безразличия к облику города и комплексности застройки проистекает из системы губернаторских назначений. Каждый новый губернатор — это новое правительство, новая команда, новые задачи, новые планы.  Успеть перечеркнуть дела прошлого воеводы, успеть подвести законодательную базу под новые задачи , успеть внедрить, освоить, построить и сломать.

История города и замыслы генерального плана теряют свой смысл. По генеральному плану уже в 2005 г. необходимо было построить оперный театр, театр юного зрителя, детские досуговые центры, дома детского творчества, художественные школы, театр оперетты, цирк, планетарий. Где они?

В реальности картинка еще более удручающая. Закрыты клубы ЦБК-1, ЦБК-2, Вагоностроительного завода, Дворец культуры рыбаков, Дворец культуры моряков, Дом культуры бондарно-тарного завода, закрыт даже русско-немецкий дом, который 20 лет не подозревал о своей агентурной сущности. Закрыты многие сельские школы, больницы, Дома культуры, библиотеки.

Кто же ответит за этот градостроительный беспредел? Да НИКТО!

Архитекторы в городах области и районах лишены всяких прав. Ушел в небытие архитектурно-строительный надзор. Проектировать и строить может любой «специалист» даже без образования, имеющий только набитый карман.

Даже Вячеслав Генне - всего лишь советник по архитектуре при губернаторе. Но советник только советует, а решение принимает губернатор. Да и спросить за беспорядок сложно, ведь он все время работал архитектурным чиновником и не имеет практики строительства. На западе архитектор имеет право проектировать и строить только после пятилетнего стажа в крупных архитектурных мастерских и обязан иметь свои постройки.

В городе имеется довольно много архитекторов-градостроителей, однако они не члены градосовета при губернаторе и не привлекаются для решения сложных вопросов. Вот и появляются сплошные градостроительные ошибки. Жилыми домами застроен Центральный парк, вырублены зеленые зоны у Верхнего, Нижнего и Ялтинского прудов, в зеленой зоне на набережной реки Преголя построена гостиница «Ибис» и большой жилой дом. В зеленой зоне Верхнего пруда построена гостиница «Меркурий» со странными карикатурными фасадами «А Ля» средневековье. В зеленой зоне Нижнего пруда заканчивается строительство жилого дома между Домом Радио и музеем со звучным немецким названием «Бельвью» Предлагается застроить жилыми домами зеленые зоны Набережных реки Преголя. По проекту Башина на набережной по ул. Эпроновской построен огромный жилой дом, который своей массой перекрыл вид на центр с южной стороны города.

Вспоминается В.В. Денисов, бывший руководитель города, который в тяжелейшее для строительства объектов культуры время, сумел создать кукольный театр, филармонию, историко-художественный музей, картинную галерею, благоустроить Нижний пруд и принять активное участие в строительстве Дома Советов, реконструкции Кафедрального собора и Королевских ворот. И выделил 10 квартир для привлечения в город специалистов архитекторов.

В Калининграде известны имена немецких архитекторов, построивших здания Дома офицеров, Областной библиотеки, Северного вокзала, мэрии города, а кто знает авторов архитекторов советского периода? Предлагаем на современных зданиях в парках прикрепить мемориальные дощечки с их именами, а также фамилии хозяев этих зданий и доходы, которые они получили от выборочной застройки в зеленых зонах города.

Страна должна знать своих «героев». В Калининграде образовалась каста придворных архитекторов, как правило бывших архитектурных чиновников, которые концентрируют все заказы в своих руках, что кстати противоречит моральному кодексу архитектора.

Они же легко и согласовывают свои проекты. Следует обратить внимание на стремление этих архитекторов застроить зеленые склоны в г. Светлогорске. Как стало известно ведутся переговоры с архитектором из Санкт-Петербурга, с одним из победителей, архитектурного провального конкурса, на разработку «Правительственного историко-культурного центра» на главной площади Калининграда. Как уже принято ведущие Калининградские архитекторы от этой работы отстранены.Нужно ли вообще строить на главной площади города?

Наши главные площади «Красная площадь» в Москве и «Дворцовая площадь» в Санкт-Петербурге свободны от застройки и предназначены для больших народных праздников, фестивалей и концертов, в которых участвует большое количество жителей города, те же задачи у Центральной площади Калининграда. Возможно также проведение фермерских ярмарок.

В перспективе по альтернативному проекту калинининградских архитекторов, предлагается центральную площадь накрыть стеклянной крышей от непогоды, отреставрировать подвалы Королевского замка.

На основании вышеизложенного

  1. Здание Дома Советов должно быть сохранено.

  2. На конкурсной основе организовать 3,4 группы калининградских архитекторов для принятия окончательного решения по благоустройству территории у Дома Советов.

  3. Сохранить зеленые зоны на острове Канта и набережных вдоль р.Преголя.

  4. Создать независимую общественную экспертную комиссию  из высококвалифицированных специалистов по рассмотрению сложных градостроительных проблем.


Вадим ЕРЕМЕЕВ      

   Заслуженный архитектор России


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!