RuGrad.eu

05 марта, 15:57
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05


Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке Rugrad.eu
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О несправедливости
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Синдром выученной беспомощности по-калининградски - Часть 2 (практические аспекты, видео)
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Вадим Еремеев
отзывы: 0
«Снос Дома Советов: где же логика?»
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ударим благоустройством по некомфортной городской среде
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Кто ответит за показуху, враньё, и некомпетентность руководства регионального минздрава?
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО


«Снос Дома Советов: где же логика?»

Материал из № 26/27 (1224/1225 ) газеты "Дворник" от 22 декабря 2020 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


Странное впечатление производит наш губернатор, решивший снести символ советской архитектуры — здание Дома Советов, — и это в наше тревожное и голодное время.

Где же логика? Заплатив огромные деньги за выкуп здания и миллионы за московскую экспертизу, он готов финансировать снос, а главное, нет никаких идей и проектов по размещению на этом месте новой застройки.

В свое время в обращении ЮНЕСКО говорилось: «Мы живем в то время, когда не надо больше разрушать, чтобы созидать. Можно включать в самые смелые планы будущего уважение к наследию прошлого».

Снос зданий для калининградцев дело привычное. После войны более двух десятилетий сносились поврежденные войной здания в центре города. Многие из них можно было легко восстановить, но повальный снос был политикой Обкома КПСС.

Оставались руины Королевского замка. Народившаяся к тому времени интеллигенция: члены Союза архитекторов, писателей, художников, театральных деятелей, — категорически была против его сноса.

Снос замка объяснялся идеологическими соображениями. Королевский замок был изображен на флагах реваншистской организации «Союз изгнанных», созданной в Германии, насчитывающей около 2 миллионов членов и требовавшей отмены «Потсдамских соглашений по Восточной Пруссии».

С возмущенной интеллигенцией власти расправились так, как было принято в то время. Журналисты поплыли ловить рыбу, члены партии получили выговоры.

Запрещалось любое упоминание немецких названий, а вся история города до 1945 года сводилась к имени Иммануила Канта. После сноса Королевского замка и разборки завалов центр города превратился в пустырь.

Было решено построить новое здание — Дом Советов. Группа калининградских архитекторов определила место расположения и объемное решение нового здания. Был проведен фотоанализ всех визуальных направлений, ведущих к центру. Было определено, что здание Дома Советов должно разместиться на месте бывшего Рейхсбанка, восточнее Королевского замка и иметь высоту не менее 20 этажей.

Проект нового здания Дома Советов разрабатывался специализированной московской организацией, авторы — лауреат государственной премии, архитектор Ю. Шварцбрейм и архитектор Ю. Моторин. Ведущие в стране архитекторы справедливо считали его своим творческим достижением. Здание представляет значительный архитектурный интерес и в свое время получило премию на архитектурном конкурсе.

Вообще-то, это прекрасное административное здание. Кабинеты удобные, с хорошей связью, внизу располагаются просторные залы. 4 стоместных зала и один на 600 мест. В цокольном этаже разместилась большая столовая на 400 мест.

В инженерном плане это уникальное сооружение, в нем присутствуют самые разнообразные виды строительных конструкций: свайные фундаменты с массивным железобетонным ростверком, железобетонный, металлический каркас, стальные фермы перекрытия актового зала, каркасно-панельные высотные башни, соединенные в единую систему конструкциями крытых переходов.

Однако после развала Союза финансирование объекта было прекращено. Здание погрузилось в многолетнее забвение.

Отношение к немецкому наследию меняется: происходит вялотекущая германизация региона. Весь город завешан фотографиями Королевского замка и немецкой застройки. Вывески многих ресторанов, магазинов, гостиниц всё чаще пестрят немецкими названиями.

Началась активная работа руководства области по восстановлению старого города, Королевского замка. Было создано на бюджетные деньги бюро «Сердце города», которое провело два международных конкурса с техническим заданием по восстановлению старой немецкой застройки и строительству нового Королевского замка. В составе жюри конкурса были в основном немецкие архитекторы. «Политическое» жюри возглавлял сам губернатор Николай Цуканов. Ведущие калининградские архитекторы от участия в конкурсе и работе в жюри были отстранены. Как говорили руководители области, восстановление немецкой архитектуры привлечет сюда миллионы иностранных туристов. Премированные на конкурсе проекты предлагали снести Дом Советов, убрать эстакадный мост, спустить Московский проспект под землю, а на месте оставшихся зеленых зон центра восстановить старые немецкие города Кнайпхоф, Альтштадт и Лёбенихт (см. проект Артура Сарница, в котором было снесено всё советское и с помощью немцев выполнен макет будущей застройки центра).

Эти конкурсные предложения по созданию в центре бутафорно-игрушечного городка, где появляются псевдостаринные домики а-ля Альтштадт, с уничтожением всех зеленых зон набережных, были восприняты ветеранами, строителями и населением города как катастрофа и очень порадовали реваншистские организации Запада.

Как показала практика, новый губернатор решил продолжить начинание бывшего губернатора и принял решение сносить Дом Советов. Анализ экспертного заключения показал, что здание не является аварийным, требует ремонта отдельных конструкций и, конечно, не подлежит сносу.

По вопросам сохранения здания к губернатору обратились: Калининградский Союз архитекторов, «Ветеранское движение за становление и развитие нашего Калининграда», группа почетных граждан Калининграда и тысячи жителей города, подписавших обращение к президенту страны с просьбой запретить снос символа советской архитектуры, здания Дома Советов.

Вадим ЕРЕМЕЕВ      
    Заслуженный архитектор России


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!