RuGrad.eu

17 сентября, 14:23
пятница
$72,43
-0,42
85,36
-0,71
18,66
-0,26


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Битва экстрасенсов. На кого и как делать ставки на предстоящих калининградских выборах

jurburglaw@gmail.com
Эксперт по вопросам законопроектной аналитики
для депутатов Калининградской областной Думы,
Александр Бургер

9ebb23d940042e8e1323f8836ec69200.jpg

в условиях кризиса намерения любого кандидата должны быть наглядно видны избирателю и бизнесу еще до выборов

Оглавление
1. Что должно быть у каждого кандидата перед выборами в подтверждение серьезности его намерений?
2. Проверяем кандидата по факту. Профилактика предвыборной экстрасенсорики.
3. Примеры некоторых текущих пробелов в праве, подлежащих устранению в защиту калининградского бизнеса и общества.

Кстати - одним из редких положительных примеров является, в частности, действо, не связанное, между прочим, с выборами, и произошедшее сегодня в 15:00 часов по м.в. в здании Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова (г. Калининград, Московский проспект, 39).
Председатель городского Совета депутатов Калининграда Кропоткин Андрей Михайлович презентовал свою собственную книгу об истории Калининграда: «Калининград 70».
Вряд ли книга писалась прямо под предстоящие выборы 2016 года, ведь по признанию самого ее автора свой литературный дебют он готовил до этого 3 года.
1e242654fc61ec7f6af4e8ee9d0ace91.jpg
Книга (в большей степени) - об истории города Калининграда.
И в большей степени носит историографический документалистский, нежели художественный либо какой иной, характер.
Побольше бы таких книг от калининградских депутатов и чиновников, как и полезных законов и госпрограмм развития эксклава.

Но вернусь от этого краткого отступления к основной теме своего обзора предвыборной обстановки в Калининградской области.

1. Что должно быть у каждого кандидата перед выборами в подтверждение серьезности его намерений?
5cb42d5636182d97d67713e9c8440516.jpg

Основной проблемой любых парламентских выборов является отсутствие серьезной ответственности кандидата за неисполнение им своих предвыборных обещаний после его избрания.
И это притом, что федеральным законодателем предусмотрены все возможности для закрытия этого пробела в праве как федеральным, так и региональным законами о выборах.
С конституционно-правовой точки зрения не составляет никакого труда закрепить в федеральном либо даже в региональном законе вполне конкретную ответственность избранного депутата за свои предвыборные заверения, увещевания, в том числе подробно расписать в законе порядок государственной регистрации содержания предвыборных программ, строгий порядок обязательного выполнения кандидатом своих предвыборных программ уже после его избрания, прямой (реальный) контроль избирателя даже через все те же парламентские органы за работой своего депутата, порядок отзыва избирателем тех, кто явно прохлаждаются в депутатском кресле.
87fd4bbb63124388cb5008d2594852b1.jpg

Однако даже сейчас, все же, имеется надежный профессиональный способ доподлинно вычислить еще до выборов степень готовности конкретной политической партии либо ее кандидатов к серьезной работе в парламенте в случае победы на выборах.
Сегодня для образованных и деловых калининградцев важнейшим критерием качества анонсируемой предвыборной программы является уже вовсе не громогласные обещалки и даже не многолетний заслуженный авторитет политической партии, кандидата, наработанный ими, как правило, в легкий докризисный период стабильности.
На выборах в условиях кризиса нет более убедительной гарантии серьезности партии либо ее кандидата, чем выставленные ими еще до выборов законченные и юридически неоспоримые тексты актуальных для бизнеса и общества документов, законопроектов и экономически грамотных проектов государственных программ развития.
8c2193cbe79154a5f3744bb47e5f760f.jpg
При этом, предлагаемые кандидатом обществу проекты должны быть уже до выборов полностью готовыми к юридически и экономически оправданному реальному применению в качестве действующих Законов, Программ развития.
Предлагаемые кандидатом Программы развития уже сейчас должны быть с уже подсчитанными объемами необходимых для их реализации ресурсов (профессионально продуманным перечнем конкретных мероприятий) и источников их финансирования.
Все, что не касается таких четких программных предвыборных документов либо монографической аналитики авторитетных общественных деятелей, - не следует воспринимать всерьез и надолго, но следует понимать лишь как цирк.
8ed8c4e8e36290e56458cdc40328394c.jpg
Поэтому единственная реальная «фишка», с помощью которой кандидат может и должен преодолевать на выборах своих конкурентов — это демонстрация юридической и экономической грамотности своих проектов, причем не на словах, а на деле — в виде готовых и всеми обсуждаемых перспективных документов.
Уже до выборов предметные программные документы должны быть одобрены либо отвергнуты (поправлены, дополнены) калининградским бизнесом и общественностью, с одной стороны, федеральными и калининградскими властями, с другой стороны.
1fdb4ac2dab10e32e1a04e4eaaeea91a.jpg
Однако избиратель привык относится к депутату, в лучшем случае, только как к «крыше», как к помощнику в борьбе с иными депутатами либо чиновниками, с соседями и конкурентами, не более.
Именно это ищет неискушенный избиратель в кандидатах в депутаты.
530d8f80376bfb32de59537cece88038.jpg
Именно это и приводит избирателя к хронической ошибке в выборе себе нормального депутата.
В то время как основной функцией депутата является исключительно развитие действующего законодательства, то есть — установление и уточнение общеобязательных правил поведения с учетом поступающих к депутату от бизнеса и общества сигналов о проблемах и позитиве в текущей правоприменительной практике.
Повторюсь, депутат предоставлен нам государством вовсе не для борьбы с соседями и ЖЭУ, вовсе не для борьбы с наездами на чей-то бизнес, а для того, чтобы мы могли через него переписывать законы и правила, напрямую регулирующие нашу жизнь.
Поэтому депутат должен только обобщать жизнь своего округа, после чего выдавать законы по ее улучшению, вот и все дела.
Справедливости ради отмечу, что депутат также должен и вправе контролировать исполнение законов.
При выявлении фактов их грубого нарушения депутат сигнализирует об этом правоохранителям, чиновникам от исполнительной власти и в суд.
c421bf376ab9fadded0b65c8a8195e12.jpg
Однако депутат не может подменять собою исполнительную власть, прокурора либо суд.
Поэтому насколько депутат в своих возможностях ограничен законом — настолько же должна быть ограничена и его предвыборная обещалка.
Профессионалам еще до выборов сразу же видно всех кандидатов как на ладони.
Избиратель в своем выборе должен обращать внимание, в первую очередь, именно на это обстоятельство.
На прошлых выборах часто встречалось такое явление, как переписывание в предвыборную программу кандидата уже утвержденных государством планов.
2e5da69555a3fc96ce821b242751d2ec.jpg
Рутинные госпланы с уже утвержденным госфинансированием отдельные политические партии и кандидаты выдавали перед выборами за свои собственные, прорывные, а после выборов успехи такого планового госуправления выдавали, опять же, за свои заслуги.
Однако на предстоящих калининградских антикризисных выборах этот номер просто так уже не пройдет.

2. Проверяем кандидата по факту. Профилактика предвыборной экстрасенсорики.
37f20bfdcfebca3231baa2f1f4720f75.jpg
Как безошибочно отфильтровать предвыборные обещалки любого кандидата в депутаты на предмет их реальности?
Вот ситуация - предвыборный вброс очередных обещаний и заверений конкретного кандидата в СМИ.
Среди прочей пустой пропаганды избирателю и бизнесу вдруг объявляется о мессианских планах конкретного кандидата по устранению недостатков в действующих законах, то есть о совершенствовании, об улучшении этих законов.
Хорошо. Ладно. Убедили.
Тогда где поправки? Где завизированный кандидатом Текст, где заключения на него экспертов, где предварительные профессиональные мнения общественности и властей?
Ведь вполне может быть, что точно такие же планы и у других кандидатов, если не у самого государства, что на практике наиболее часто, как раз, и обнаруживается, правда уже после выборов.
Вносил ли кто-либо и в тот же парламент ранее такую же инициативу и какова ее судьба в прошлом, что решили, в чем отличие очередной попытки от предыдущей, если предыдущая имела место быть?
Тоже касается и проектов государственных программ развития.
bc08a50cddcce35d1614cd957a777aa8.jpg
Базовые вопросы при профессиональной оценке выставленного кандидатом либо партией на общественное обсуждение предвыборного законопроекта либо проекта государственной программы развития:
а) первый - соответствует ли анонсируемая идея хотя бы общим требованиям действующего федерального законодательства, Конституции?
Что думают о предлагаемой кандидатом идее суды, Президент, Губернатор, Омбудсмены, Общественные палаты?
Общегосударственные либо общерегиональные официальные позиции по конкретному новаторству всегда можно легко и в прямом доступе вычитать в утвержденных государством основных направлениях и госконцепциях развития (в действующих программных документах, докладах, отчетах).
Если проект кандидата противоречит вышеуказанным правовым основам, ГосДума и областная Дума его никогда не будут даже рассматривать — в связи с чем уже до выборов можно отчетливо себе представлять судьбу конкретной инициативы после выборов.
Причем парламент будет просто обязан завернуть любую такую идею — в силу требований вовсе не политических противников конкретного кандидата, но в силу требований, к примеру, статьи 108 Регламента ГосДумы, пункта 1 статьи 21 Закона Калининградской области от 11.05.2011 года № 3 «О порядке подготовки, принятия, обнародования и вступления в силу законов Калининградской области».
б) второй - обоснован ли предлагаемый проект с финансово-экономической точки зрения, потянет ли его государство и общество с хозяйственной точки зрения или нет?
Есть ли на него финансово-экономические заключения экспертов, проводились ли в отношении него какие-либо финансово-экономические экспертизы, исследования (за исключением «исследований» псевдо-экспертов с РЕН ТВ, конечно же ), направленные на финансово-экономическое обоснование перспективности инициативы, есть ли положительная судебная практика, выводы о конкретных выгодах и убытках системы от нововведения, что люди приобретут и что и кто одновременно от этого потеряет?
a59144bea99e15f430a089485b1ce9ab.jpg

в) третий - что еще и как потребуется дополнительно менять в документах страны, в документах о Калининградской области и ее муниципалитетах либо в действующем законодательстве в случае реальной реализации предлагаемого кандидатом проекта, законопроекта, после их итогового утверждения в качестве действующих и общеобязательных нормативно-правовых актов?
Здесь кандидат в пределах серьезности своих же намерений должен бы приложить к своей инициативе конкретно просчитанный перечень отдельных положений действующих законов и постановлений правительства, постановлений городских администраций и Советов, в которые необходимо будет внести изменения для реализации предлагаемой им идеи.

Масштабное и фактически осуществленное до выборов парламентское дело, которое можно пощупать — это, прежде всего, готовый и грамотный законопроект (проект госпрограммы) о предстоящих делах, законопроект (текст госпрограммы), которые, если даже и не будут внесены отдельным кандидатом, то обязательно будут внесены хотя бы даже уже и в иной редакции иным лицом либо органом госвласти просто ввиду того, что такой проект направлен на ликвидацию реального пробела в праве, основан на свежайших выводах высших судов страны, на Конституции.
ff3e8143ad5d91841d3304e2366a0fbd.jpg

3. Примеры некоторых текущих пробелов в праве, подлежащих устранению в защиту калининградского бизнеса и общества

30 декабря 2015 года незаметно вступили в силу поправки в незаметный и ветхий Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».
Поправками разрешили региональным депутатам принимать региональные законы о торгово-промышленных палатах.
874d408394acbd8529389c5e73ecc716.jpg
При этом, торгово-промышленные палаты были наделены такими новыми полномочиями, как неограниченное участие в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, в том числе путем участия в разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов в области развития предпринимательства.
Бизнес теперь все это может дополнительно и по новому продвигать и корректировать через региональную торгово-промышленную палату, ее роль для бизнес-сообщества существенно возрастет.
Калининградскому эксклавному региону совсем бы не помешал, особенно в условиях кризиса и стагнации производства, - собственный нормальный Закон о торгово-промышленной палате Калининградской области.
В этом новом Законе можно подробно расписать новые возможности эксклавного бизнеса по участию в антикризисном госрегулировании своих проблем.
c35480211dc49b32b162f41c3e440c0e.jpg
19 февраля 2016 года Государственной Думой были приняты поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность.
Эти поправки дают возможность не только существенно обогатить калининградское законодательство о туризме, но и плотно интегрировать областную и муниципальные власти в процессы развития рынка туристических услуг в нашем, по сути, рекреационном регионе.
Поэтому сейчас региону нужны, как никогда, законопроекты и новые законы, муниципальные правовые акты, которые, с одной стороны, позволят отфильтровать избыточное участие региональных и местных властей в развитии туризма, с другой стороны, - позволят прописать эффективные формы господдержки региональными и муниципальными властями туристической отрасли.
Это нужно и туристу, и бизнесу, и властям.
73fec0357111913e1543d89580a21cfe.jpg
В частности, согласно принятым поправкам уже почти через 7 с половиной месяцев у Калининградской областной Думы и у Правительства Калининградской области, а также частично и у местных администраций, Советов депутатов, появятся такие дополнительные функции в сфере создания благоприятных условий для развития туризма в Калининградской области как:
48a1cdde43fb86d69ee7281c3173babe.jpg
создание и обеспечение благоприятных условий для беспрепятственного доступа туристов (экскурсантов) к калининградским туристским ресурсам, и средствам связи, а также получения медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи;
реализация мер по созданию системы калининградской навигации и ориентирования в сфере туризма;
аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи;
установление порядка уведомления уполномоченного органа государственной власти Калининградской области аккредитованными организациями о планируемом ими осуществлении классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, расположенных в пределах территории Калининградской области;
реализация комплекса мер по организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для обучающихся в общеобразовательных организациях;
организация и проведение мероприятий в сфере туризма на региональном и межмуниципальном уровне;
участие в информационном обеспечении туризма, создание в Калининградской области туристских информационных центров и обеспечение их функционирования;
участие в организации профессионального обучения по программам подготовки специалистов в сфере туризма;
взаимодействие с некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере туризма, включая объединение туроператоров в сфере выездного туризма, в том числе по приоритетным направлениям развития туризма, вопросам обеспечения безопасности туризма, защиты прав и законных интересов туристов;
оказывать содействие в определении приоритетных направлений развития туризма, в том числе путем поддержки развития объектов туристской индустрии на территориях муниципальных образований в Калининградской области.
b1cf9eb7391e515082e9acf29b78de19.jpg
Есть и море других таких пробелов в региональном законодательстве, в муниципальных правовых актах, на устранении которых кандидаты-новички в депутаты могли бы заработать себе имя на предстоящих выборах (да и в случае избрания), равно как и матерые кандидаты - заработать себе дополнительные, зачастую решающие, очки, а для региона — доброе дело.
bb10e30c6fe1fb4815696d7d9f7c8ceb.jpg
Фото:
sign.JPG ( 0 Б)

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!