14:14, 24 июня 2019 7 карточек

Ветеринарное соседство

В микрорайоне «Восток» появилась новая ветеринарная клиника. Местные жители полагают, что ее расположение нарушает их права на благоприятную окружающую среду.
1.
Что произошло?

В начале весны этого года жители дома № 108 по ул. Аксакова случайно узнали, что в пустующей пристройке к дому на Аксакова, 110 планируется разместить ветеринарную клинику. Никакого публичного обсуждения этого вопроса не проводили ни собственники здания, ни управляющая компания, ни городские власти.


В марте клиника открылась и работает, как говорят посетителям ее сотрудники, в тестовом режиме: запись на приём ведется только по телефону. Формальных поводов для беспокойства у жителей вроде бы нет: у клиники есть отдельный вход, парковка и собственная система вентиляции. Но, как в любом деле, здесь есть нюанс: лечебница в пристройке примыкает к жилому дому.


При этом, как рассказывают местные жители, в телефонных разговорах сотрудники клиники сообщают, что в скором времени здесь появится рентген, а также начнет функционировать стационар для больных животных. Сейчас на Аксакова, 112 нет ни стационара, ни рентгена, о чем предупреждает сообщение на сайте клиники.


Размещение стационара и рентгена поблизости от жилых помещений и квартир противоречит действующему законодательству. Однако ситуация действительно запутанная. Прежде всего, остается неясным, кто должен первым реагировать на ситуацию, чтобы предотвратить нарушение интересов граждан на санитарное благополучие. А также кто может вмешаться, чтобы предотвратить в том числе риски для самого инвестора ветклиники, которая сразу после реального открытия может оказаться под угрозой остановки деятельности.




2.
Что это за пристройка?

Микрорайон «Восток» Калининграда получил известность в последние годы как территория интенсивной застройки. Есть здесь и более старые дома, например, пятиэтажный дом на ул. Аксакова, 110. Рядом с ней, стенка в стенку, стоит двухэтажное нежилое здание. У него есть отдельный земельный участок и в местной управляющей компании полагают, что это достаточное основание считать двухэтажный «сателлит» самостоятельным строением.


Участок с кадастровым номером 39:15:133009:9, на котором стоит пристройка, числится в Росреестре как земля для размещения существующего «торгово-оздоровительного центра». В 2017 году арендатором участка стала предприниматель Виктория Кудрявцева. Она же является собственником здания на ул. Аксакова, 112.


Человек с такими персональными данными зарегистрирован в налоговой службе и как индивидуальный предприниматель, и как учредитель компании по торговле фармацевтической продукцией ООО «Вестсититрейд».




3.
Чья это клиника?

15 марта 2019 года в Россреестре было зарегистрировано право аренды на здание на Аксакова, 112. Арендатором стал Михаил Новиков — известный калининградский ветеринарный врач, более 10 лет проработавший в клинике «Белый клык». Его данные как индивидуального предпринимателя указаны и на вывеске клиники «Нова».




4.
Что говорит закон о работе клиник в пристройках к жилым домам?

Санитарные нормы и правила о санитарно-защитных зонах предписывают организовать для ветлечебниц с содержанием животных, кинологических центров, пунктов передержки животных санитарно-защитную зону размером до 100 метров. Если юридическое лицо в России нарушает СанПиН, то ему может грозить штраф на сумму до 20 тыс. руб. и, что более серьёзно, приостановление деятельности на срок до 90 суток.


«Вместе с тем, согласно строительным правилам «Здания жилые многоквартирные», в жилых зданиях размещение ветеринарных клиник не разрешается. В случае такого размещения граждане имеют право обратиться в суд за защитой нарушенных прав», — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.


Это ведомство не обязано лицензировать работу ветклиник. Для организации ветлечебницы в России достаточно иметь в штате специалиста с профильным образованием.




5.
А если СанПиНы по санитарным зонам устарели, и клиники возле жилых домов никому не могут повредить?

За ответом на этот вопрос мы обратились к специалисту. Как рассказал доцент кафедры патологической физиологии Санкт-Петербургской академии ветеринарии, кандидат ветеринарных наук Юрий Пишванов, ветеринарные клиники вполне оправданно нужно располагать на удалении от жилых помещений.


«Там же будут соответствующие звуки, испражнения, запах от животных. У нас, в Санкт-Петербурге, принято, что если речь идет о клинике, то даже стены не соприкасаются с жильем», — рассказал Юрий Пишванов в телефонном разговоре с корреспондентом.


Он напомнил, что существует достаточное количество заболеваний, которые передаются от животных к человеку. «Некоторые из них контактные, такие как бешенство или орнитоз, но многие заболевания передаются через клещей, других паразитов, и есть вероятность, что эти паразиты могут попадать в жилую зону с первого этажа. Реальная угроза есть именно для жильцов расположенного по соседству домов: и со стороны оборудования, и со стороны стационара», — заключил кандидат ветеринарных наук.


Как следует из официальных ответов Роспотребнадзора, на законных основаниях разместить в жилом доме ветеринарную клинику вместе со стационаром в России нельзя. Ветеринарный кабинет на одно рабочее место — можно, но с большими оговорками. К примеру, в таком кабинете нельзя размещать и эксплуатировать рентгеновское оборудование.




«Сейчас открывается много частных стоматологических поликлиник на первых этажах, там тоже устанавливают рентген-оборудование. Это запрещено. По этому поводу тоже есть документ СанПиН 2.6.2.6.1. 18-10. В нем четко прописано, что размещение источников радиационного излучения в жилых зданиях не допускается. Это принципиальный момент, потому что радиация накапливается и может приводить к симптомам хронической лучевой болезни», — прокомментировал эксперт.


6.
Кто должен вмешаться, чтобы привести ситуацию в соответствие с законом?

За соответствующими разъяснениями мы обратились к адвокату Владимиру Моисеенко.


«В силу Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полномочиями санитарно-эпидемиологического надзора наделен Роспотребнадзор. Являясь федеральным органом исполнительной власти, именно эта организация лицензирует деятельность в области использования источников ионизирующего облучения (рентген), она же может потребовать устранения тех или иных нарушений санитарного законодательства. При этом только суд может разрешить или запретить размещение ветклиники в том или ином месте. А вот инициаторами рассмотрения вопроса в суде, необходимо в первую очередь выступать самим гражданам, беспокоящимся о своем здоровье и полагающим, что их права нарушены. При этом общий надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, осуществляет прокуратура, которая также может быть инициатором судебного иска в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц», — прокомментировал адвокат.


По данным RUGRAD.EU, в прокуратуру направлено обращение с просьбой дать правовую оценку размещения ветеринарной клиники в пристройке к жилому дому.


7.
Что говорит клиника?

К моменту выхода публикации мы получили ответ и от руководства клиники.


«Размещение ветеринарных клиник напрямую запрещено СанПиНами в жилых зданиях после 2015 года постройки, СанПиНы также запрещают круглосуточное содержание животных в ветеринарных клиниках, размещенных в жилых зданиях, независимо от года постройки. Также запрещено размещение источников ионизирующего излучения (рентген), кроме стоматологических дентальных радиовизиографов в жилых зданиях.


Ветеринарная клиника «Нова» расположена в отдельно стоящем нежилом здании, имеющем смежную стенку с жилым зданием, располагает отдельным входом и своей системой вентиляции. Размещение рентгеновского кабинета, при условии выполнения всех предусмотренных законом процедур и согласований, в частности, выполнения требований по рентгенбезопастности, в отдельно стоящем здании, не запрещено, равно как и круглосуточное содержание выздоравливающих животных. Вызывает некую озабоченность странная активность некоторых жителей микрорайона, очевидно, не желающих иметь современную ветеринарную клинику в своем микрорайоне, мотивируя это любыми пугающими фактами о рентгене или о больных животных, которые при этом не соответствуют действительности», — прокомментировали в «Нове».

 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.