RuGrad.eu

26 ноября, 13:09
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03
20:06, 04 мая 2018 5 карточек

Страдает даже бизнес

Простоит ли 26 лет отремонтированный «ганзейский» дом на Ленинском проспекте, как обещает руководитель фонда капремонта?
1.
Что произошло?

Капитальный ремонт домов на Ленинском проспекте обошелся налогоплательщикам в сумму более 200 млн руб. Речь идет как о прямых вливаниях областного и городского бюджетов, так и о деньгах, вынутых из карманов собственников жилья в виде обязательных платежей фонда капремонта. Строительные леса сняли со второй очереди реконструированных хрущевок в марте — с полугодовым опозданием от намеченного срока.


Однако на некоторых площадках отделочники всё еще мелькают. Объем того, что подрядчикам приходится переделывать, представляется довольно большим.


В редакцию RUGRAD.EU обратился калининградский предприниматель Владимир Шквырин, владелец одного из магазинов на Ленинском проспекте, и рассказал историю, ознакомившись с которой, читатель сможет сам сделать вывод: простоят ли отремонтированные таким образом дома 26 лет без нового ремонта. Именно такой «гарантийный срок» озвучивала в сентябре прошлого года руководитель областного Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Оксана Астахова.




2.
«Все эти лестницы сами по себе ужасны»

В редакцию RUGRAD.EU обратился калининградский предприниматель Владимир Шквырин. 20 лет назад он приобрел у собственников несколько квартир на первом этаже дома по Ленинскому проспекту, 47-61. Затем в одном из помещений оборудовал собственный магазин посуды, соседнее — стал сдавать в аренду. Как рассказывает коммерсант, бизнес стартовал неплохо: флагманский магазин приносил прибыль. Однако позже администрация города и ГИБДД запретили парковаться напротив входа в посудную лавку. Это отвело часть состоятельных клиентов, да и внешний вид входной группы быстро морально устарел и не привлекал покупателей.


«Конечно, все эти лестницы сами по себе ужасны. Мы когда начинали, слышали обещания от всех архитекторов, что вдоль первого этажа домов будут сделаны торговые галереи на одном уровне, но это не сбылось. Поэтому когда перед чемпионатом мира по футболу нам предложили привести витрины в порядок, я согласился. Идею капремонта поддержал», — изложил свою позицию Шквырин.


Позже предприниматель не только изменил свою точку зрения, но и понял, что готов судиться с подрядчиком, который ремонтировал дом по заказу Фонда капитального ремонта, — гурьевским ООО «КСТ-Строй» (учредители фирмы — Андрей Старцев, Сергей Александров, ООО «Торговый дом КСТ» Сергея Лёвина). А также с самим фондом. В ходе предварительной претензионной работы компания требования коммерсанта признала, но исправлять замечания не стала.




3.
Потоп на оба ваших дома

Одна из главных претензий Шквырина касается не причиненного непосредственно его имуществу вреда, а общего низкого качества работ.


«Когда была двускатная хрущевка, с каждого ската шел свой водосток до самой земли. Теперь водосток доведен или до середины стены дома или... выведен на козырьки магазинов. Представляете, что будет, когда вода с 200 квадратных метров будет стекать на 5 квадратных метров козырька?»  рассуждает Шквырин.


Возможно, в таком подходе скрыт хитрый расчет городских властей на то, что если козырьки и сами магазины будут заливаться при каждом сильном дожде, то их владельцы приведут внешний вид своей собственности к единому бескозыречному дизайн-коду. Но вслух об этом никто не говорил. Министерство ЖКХ и администрация Калининграда «принимали к сведению» жалобы предпринимателя.






4.
Изнанка «гусевского модерна»

Прежде чем реконструировать дома в «ганзейском стиле» в центре Калининграда, похожие эскизы были реализованы в Гусеве. На таком решении для областного центра в свое время настоял экс-губернатор Николай Цуканов. Однако, когда дело дошло до конкурсных процедур по отбору подрядчика, на руках у организаторов не было никакой рабочей документации, только эскизные предложения.


Теоретически сделать документы должен был сам подрядчик. Но, как кажется Владимиру Шквырину, ремонтники и отделочники работали на основании одной только картинки. Сроки работ поджимали, и мастера пренебрегали не только СанПиНами, но и технологией проведения работ.


Выполнение покраски фасадов в «ненормальном» режиме констатировала и руководитель фонда капремонта Оксана Астахова.





5.
Не держат слов

С претензиями на качество капремонта, а также по поводу его плачевных последствий к чиновникам обращался не только Шквырин, но и собственники квартир жилого дома по Ленинскому № 47-61. В феврале 2018 года в фонде капремонта прошло совещание с участием собственников, подрядчиков и представителей калининградского муниципального казенного учреждения «Капитальный ремонт многоквартирных домов». МКУ выполняет функции строительного контроля. На этой встрече было определено переделать водостоки до 15 апреля. Но по состоянию на 20 апреля все куцые трубы находились на своих местах.


«Штукатурка осыпается из-за того, что был прорыв теплосети. С этим вопросом надо обращаться к управляющей компании. Из-за погоды мы не смогли закончить работу до Нового года. График продлен до 28 апреля. До этого срока мы закончим ремонт и устраним все недостатки. На данный момент жалобы не поступают, хотя осенью их было предостаточно, потому что выпало колоссальное количество осадков и произошли подтопления, при которых работать нельзя», — публиковал пояснения Оксаны Астаховой об обрушении штукатурки портал Клопс.ру.


В начале мая ремонтники всё же отвели трубы водостока с крыши крыльца магазина посуды и соседних торговых точек в доме на Ленинском, 47-61. Однако на других псевдоганзейских домах по-прежнему можно наблюдать водосточные трубы, обрывающиеся на уровне второго этажа, или направленные строго на крыльцо магазина.






Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова