RuGrad.eu

31 марта, 00:59
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
18:49, 24 мая 2017 6 карточек

Развлечения с кладбищенской землей

Почему в Калининграде снова заговорили о застройке старых немецких кладбищ на Дмитрия Донского и как получилось, что юридических препятствий для этого больше не существует?
1.
Кто проболтался?

Врио губернатора Антон Алиханов. На встрече с общественно-политическим советом в апреле он заявил, что «сильно против того, чтобы там вырубили парк». Он также сообщил, что «недавно было изменено назначение этой зоны». Вдаваться в детали глава региона не стал.



2.
Зеленый массив на Дмитрия Донского был парком?

Да, формально он был лесопарком, но недолго: с 2014 по 2016 год. Хотя никакой сопутствующей инфраструктуры здесь не существовало.


Территория 13,5 га была поставлена на кадастровый учет в начале 2014 года. Площадь, которую раньше занимали заброшенные немецкие кладбища, разделили на два неравных участка: 12,7 га и 0,8 га. Меньший имел вид разрешенного использования «под городской лесопарк (исторический парковый комплекс)», больший — «под городской лесопарк (историческое кладбище)». Участки располагались в зоне охраняемого природного ландшафта Л-2 и Л-3. Поэтому когда администрация решила отдать земельный массив в аренду на 50 с лишним лет, в договоре аренды был зафиксирован запрет на изменение вида разрешенного использования земельных участков и запрет возведения объектов капитального строительства.



Снимок экрана 2017-05-24 в 19.35.15.png

Наложение кадастровой карты на спутниковый снимок территории позволяет понять её размер. Лесопарк по калининградским меркам просто гигантский. Для сравнения, площадь участка парка «Юность» — 5 га

3.
Почему он перестал им быть?

Договор аренды был заключен в феврале 2014-го, а уже в ноябре вид разрешенного использования этих земель был уточнен. Теперь участки относились к территориальной зоне Р-2 — зоне лесопарков, городских лесов и отдыха. Так они и обозначены в действующих с 2009 года правилах землепользования и застройки Калининграда. Сейчас по заказу администрации Калининграда разрабатываются новые правила землепользования и застройки. Их планируется согласовать с новым генпланом, утвержденным в конце 2016 года.


Снимок экрана 2017-05-24 в 19.14.58.png

Меньший участок отнесен к зоне городских лесов, больший — к зоне размещения объектов физкультуры и спорта


В этом документе участки, занятые лесопарком, отнесены уже к совсем другим зонам. Так, меньший участок оказался в функциональной зоне «городских лесов и иных озелененных территорий». Участок площадью 12,7 га — в зоне размещения объектов культуры и спорта, предназначенной для застройки объектами капитального строительства и плоскостными сооружениями для размещения объектов спортивного и функционального назначения. Любые упоминания об «охраняемом природном ландшафте» отсутствуют.



4.
Кто собирается застраивать лесопарк?

Интерес к лесопарку на ул. Дмитрия Донского проявляла только одна компания — ЗАО «Колор-Пласт», в 2013 году. По решению администрации в 2014 году она и получила для целей, не связанных со строительством, оба земельных участка на срок 49 лет.


Изначально арендаторы планировали организовать на своих земельных участках парковую зону, как в парке «Юность» или Центральном парке, то есть с определенной планировкой, велосипедными дорожками, спортивными площадками и общепитом. Однако с 2015 года ничего подобного в лесопарке так и не появилось.


Учредителями этой компании выступают Андрей Одношевный и ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест». Андрей Одношевный не смог ответить на вопрос RUGRAD.EU о планах компании по использованию городского леса. Председатель комиссии горсовета Калининграда по вопросам градорегулирования и землепользования, совладелец холдинга «Калининградстройинвест» Валерий Макаров вспомнил, что компания «Колор-Пласт» показывала проекты строительства развлекательных объектов на ул. Дм. Донского. «Но это давно было. Потом, наверное, кризис по ним ударил», — предположил депутат Макаров.



5.
Там же было немецкое кладбище, как можно строить на костях?

До 1945 года (и, возможно, после) на территории лесопарка действительно располагалось кладбище. Причем не одно. По обе стороны от сегодняшней ул. Дмитрия Донского располагались три Альтштадтских, два Трагхаймских, два Нойросгартенских, новое Штайндаммское и одно Соборное (Домское) кладбища. Точное количество захоронений не известно: в послевоенное время на кладбищах были разрушены почти все надгробные памятники. В 2015 году городские власти анонсировали, что эксгумируют немецкие захоронения, которые находятся на этой территории. Арендаторы получили разрешение от городских властей на проведение соответствующих работ.


Как подтвердили RUGRAD.EU в Генеральном консульстве Германии, эксгумация и перезахоронение действительно имели место. Останки более 9 тыс. гражданских лиц были перезахоронены в общей могиле на муниципальном кладбище в посёлке Сазоновка. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями сопровождал проведение эксгумации и взял на себя эксгумацию останков 462 человек, идентифицированных в качестве военных жертв. Эти останки были перезахоронены на мемориальном кладбище на ул. А. Невского.



6.
Так когда начнут строить?

Определенные планы на застройку, равно как и на развитие заброшенного городского леса, отсутствуют. По информации областного правительства, ЗАО «Колор-Пласт» не обращалось за выдачей разрешений на строительство ни к городским, ни к региональным властям. Соответственно, разрешения на строительство в границах лесопарка на ул. Дм. Донского пока не выдавались.



Карточки: Мария Пустовая. 


При подготовке материала использовались данные из официальных ответов правительства Калининградской области и Генерального консульства ФРГ на информационные запросы газеты «Дворник».