RuGrad.eu

24 октября, 03:18
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16
16:06, 17 ноября 2017 6 карточек

«Провал года»

Как при загадочных обстоятельствах из «нового закона» о Калининградской области исчезла единственная норма, которая могла быстро улучшить жизнь калининградцев и бизнеса. Карточки RUGRAD.EU.
1.
Что произошло?

В перерыве между первым и вторым чтением законопроекта в Госдуме, содержавшего неналоговую часть поправок к закону об Особой экономической зоне в Калининградской области, депутаты от Калининградской области, включая одномандатников Александра Пятикопа и Алексея Силанова, внесли поправки. Одной из поправок была отмена положения законопроекта, разрешающего применение договоров комиссии между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Запрет на договоры комиссии фактически означает попадание калининградской сельхозпродукции под обложение НДС в размере 10 %. НДС — это федеральный налог и в региональную казну он не поступает. Таким образом, калининградские депутаты фактически поддержали дополнительное налогообложение производства таких социальных продуктов, как мясо и молоко, а значит, повышение цен на них.

2.
Постойте, но ведь договоры комиссии отменили еще 1 января 2017 года?

Да, договоры комиссии были отменены с 1 января 2017 года. Но в первые месяцы цены на основные продукты питания, производящиеся в области, выросли всего на 3–7 %, а не на 10 %.


Отмена договоров комиссии особенно ударила по Калининградской области в том числе и потому, что резко увеличился уровень налогообложения при реализации товаров, ввозимых в режиме свободной таможенный зоны.


Рост цен был сдержан за счет ритейлеров и сельхозпроизводителей, получивших заверения от врио губернатора Антона Алиханова, что договоры комиссии будут возвращены в течение года через поправки в закон об ОЭЗ. На этих заверениях во многом базировался энтузиазм бизнеса в отношении фигуры Алиханова и поддержка в предвыборный период.


Формально Алиханов обещание сдержал, и в законопроекте, разработанном правительством РФ, была соответствующая поправка. При этом в пояснительной записке даже говорилось, что отмена договоров комиссии привела к росту цен «на отдельные группы товаров» на 18–24 %. Эта оценка вызывает вопросы и, возможно, дана с тем, чтобы прибавить убедительности инициативе.


Законопроект, разработанный правительством, был согласован с Администрацией президента РФ. Далее он был принят депутатами Госдумы в первом чтении.

3.
И когда появился Пятикоп?

Пятикоп и трое его коллег появились между первым и вторым чтением со своим пакетом поправок, в котором, помимо отрицательных моментов (отмена договоров комиссии и сокращение срока действия ОЭЗ с 2095 до 2045 года), были и положительные — возможность для калининградских перевозчиков пользоваться евролизингом. Впрочем, здесь нужно оговориться, что евролизингом калининградские перевозчики могут пользоваться и сейчас, но вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС в следующем году предполагало его запрет. По оценкам экспертов, это увеличило бы стоимость приобретения автотранспорта калининградскими компаниями в два раза и в конечном итоге спровоцировало бы рост цен в магазинах.


Поправки калининградских депутатов были опубликованы на сайте Госдумы практически одновременно с их принятием. Таким образом, заблаговременно — до голосования во втором чтении — разобраться в том, что происходит и принять какие-либо меры, никто не мог. Поправки фактически проводились в режиме спецоперации, и уже на следующий день закон был принят в третьем финальном чтении без послаблений для калининградских ритейлеров и сельхозпроизводителей.


Многие компании, заинтересованные в данной льготе, узнали о том, что касающаяся их поправка не прошла, из СМИ. Областное правительство и депутаты  консультации с ними не проводили.  

4.
Пятикоп как-то объясняет свои действия? Зачем он проголосовал, по сути, против жителей области?

Да. Он говорит, что сейчас «не время драться с правительством» и ему никто не предоставил финансовые расчеты о пользе для региона данной поправки. И это звучит странно, потому что до того, как он внес свои поправки, в законопроекте, разработанном правительством РФ и согласованном с администрацией президента, льгота была, а он как раз проявил настрой, во-первых, «драться» с правительством, во-вторых, действовать против интересов жителей области.   

5.
Этому можно верить?

Позиция депутата выглядит весьма не убедительно. Куда более вероятно, что депутат подписал вносимые от своего имени поправки по просьбе кого-то другого. 


Этим кем-то другим может быть Антон Алиханов. По одной из версий, накануне внесения поправок Алиханову одним из высокопоставленных федеральных чиновников был высказан ультиматум: или он через депутатов отзывает поправку по договорам комиссии, или весь пакет поправок к закону об ОЭЗ «застревает» в Госдуме. В итоге якобы было принято решение отозвать поправку, чтобы спасти весь закон.


О том, что отзыв поправки не был волей депутатов, не скрывают даже в областном правительстве.

6.
Что по этому поводу говорит сам Алиханов?

Он не говорит ничего. В данный момент он находится в Германии, где проводит презентацию Калининградской области. RUGRAD.EU еще в четверг запросил его официальный комментарий. В пресс-службе сообщили, что губернатор будет готов прокомментировать ситуацию в понедельник.


Карточки составил Вадим Хлебников.  



Комментарии

Hercule Poirot
https://www.youtube.com/embed/lUV9W9ndorw лучше не скажешь...
solomon
Полный непрофессионализм "калининградской команды" в Москве. Зады растут - эффективность снижается. Дело идёт к тёплым "поздравлениям" со стороны жителей области пропихнутых на высокие посты номенклатурно - конъюнктурных ничтожеств.
Макеев Игорь
Цитата
solomon пишет:
Полный непрофессионализм "калининградской команды" в Москве. Зады растут - эффективность снижается. Дело идёт к тёплым "поздравлениям" со стороны жителей области пропихнутых на высокие посты номенклатурно - конъюнктурных ничтожеств.
Поддерживаю коллег ... на 50%.
Макеев Игорь
Шутка!