RuGrad.eu

23 августа, 17:38
пятница
$65,62
-0,64
72,83
-0,67
16,70
-0,21
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16:10, 26 сентября 2018 8 карточек

Хайп на смерти

Почему к истории умершей в реанимации БСМП женщины приковано столько внимания, причем тут социальные сети и почему нельзя травить врачей. Карточки RUGRAD.EU.
1.
В калининградских пабликах соцсетей и на новостных порталах говорят о смерти Марины Ефимовой и врачебной ошибке, призывают подписать петицию и собрать средства. Что произошло?

12 сентября в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи ушла из жизни 27-летняя Марина Ефимова. Две недели до смерти девушка провела в реанимации, где врачи боролись за ее жизнь. Странность ситуации заключается в том, что за сутки до того, как Марина оказалась в БСМП в тяжелом состоянии, которое оказалось необратимым, она покинула эту же больницу с безобидными, с точки зрения врачей, симптомами, похожими на межреберную невралгию. Это заболевание проявляется мощными болями в области груди и может свидетельствовать о ряде других патологий, но само по себе считается неопасным.


Через несколько дней после похорон Марины ее муж Иван Ефимов разместил в социальной сети «ВКонтакте» сообщение, в котором связал смерть супруги с «халатным обращением врачей», и призвал на помощь «всех неравнодушных». Он же опубликовал в общем доступе копию медицинского свидетельства о смерти и выписной эпикриз своей супруги. Эти данные относятся к охраняемой законом врачебной тайне.




Благодаря социальным сетям сообщения Ивана Ефимова увидели более 40 тысяч человек. Историей заинтересовались местные и федеральные журналисты. Ситуация в различных пересказах появилась в онлайн изданиях и на телевидении. Главными «злодеями» в этой истории, пересказанной родственниками и комментаторами, оказывались хирург из БСМП, наблюдавший Марину Ефимову при её первой госпитализации, и заведующий отделением хирургии. Их имена и подписи стоят документах, с которыми Марину выписали из больницы 28 августа. Родные Ефимовой полагают, что хирурги сделали не всё возможное для спасения девушки и поставили ей неверный диагноз.


Найти докторов Михаила Голикова и Игоря Людовских   «доброжелателям» не составило труда как в интернете, так и в реальной жизни. В их адрес наряду с обвинениями и бранью стали поступать реальные угрозы. 


2.
Кто такая Марина Ефимова и почему этой истории уделяется столько внимания?

Марина Ефимова не была публичной персоной. Однако 27-летняя жительница областного центра (мама живет в поселке им. А. Космодемьянского, квартира мужа расположена в «сталинке» на проспекте Мира) имела широкий круг знакомств. Иван и Марина сыграли свадьбу в июле прошлого года. Незадолго до бракосочетания пара по инициативе жениха стала героями проекта «Нереальная свадьба» на местном телеканале.




Молодожены в день свадьбы в парке "Юность". Фото: "ВКонтакте"


Супруги отправились в свадебное путешествие в Италию, публиковали много красивых и сентиментальных снимков. Они запоминаются благодаря выдающейся внешности Марины — эффектной блондинки с голубыми глазами. Иван отмечает, что внимание общественности приковано к делу во многом именно потому, что речь идет о смерти очень красивой молодой женщины в больнице.


«Сказать, что Марина — больной человек, — никто такого не сказал бы. Такой активисткой, оптимисткой она была, так вокруг нее всё вертелось. Да, у неё была инвалидность, да, протезировали в 14 лет сердечный клапан. Сколько раз я ходила с ней, то никто не говорил, что надо менять этот механический клапан», — рассказывает мама умершей девушки Наталья Петровна. 



Мама Марины Ефимовой Наталья Петровна


3.
Как девушка оказалась в реанимации?

Неизвестно, было ли связано ухудшение состояния Марины Ефимовой с работой ее протеза. Но если восстановить хронологию событий по показаниям родственников и по предоставленным ими документам, то выглядит она следующим образом.


В двадцатых числах августа Марина отправилась в поход на море с друзьями. По возвращении 23 августа она посещала врача (не кардиолога), а на следующий день в первый раз почувствовала себя плохо. У нее поднялась температура, которую удалось сбить дома. 25 августа девушка почувствовала себя еще хуже: жар спал, но начались боли в левом боку. С этими симптомами муж в первый раз самостоятельно привез Марину в БСМП.


Как вспоминает Наталья Петровна, с первого раза в больницу девушку не приняли. Боль не проходила, и родные решили вызвать скорую, которая во второй раз привезла Ефимову в больницу на ул. Невского, 90.




В одном пересказе этой истории речь идет о двух часах ожидания в приемном покое, в другом — о получасе. После осмотра врача Марина Ефимова была госпитализирована в хирургическое отделение БСМП. Здесь она провела три дня. Как вспоминают родные, девушка звонила домой и «кричала», жаловалась на то, что обезболивающие не действуют.


С медицинской точки зрения это время было занято диагностическими процедурами. Боль в боку, с которой поступила Марина, могла быть свидетельством очень многих вариантов заболевания. Врачи действовали в соответствии со своими протоколами.


Ефимов вспоминает, что и он, и Наталья Петровна в эти дни передавали хирургам всю информацию об истории болезни Марины, просили обратить внимание и «проверить клапан». Главный врач Больницы скорой медицинской помощи Евгений Любивый подтверждает, что пациентку осматривал кардиолог при поступлении. Оснований для перевода пациентки в кардиологию или Федеральный сердечно-сосудистый центр не было обнаружено.


28 августа Марина была выписана из отделения хирургии. Согласно выписному эпикризу — «в удовлетворительном состоянии». Иван и мама Марины с такой оценкой не согласны. Они обращают внимание на то, что девушка испытывала боль, у нее не останавливалось кровотечение из носа. Чтобы донести девушку до машины, Ивану потребовалось взять супругу на руки.


Евгений Любивый, в свою очередь, обращает внимание, что на записи с камер видеонаблюдения видно, что пациентка Ефимова самостоятельно выходит из приемного покоя.


После БСМП семья отправилась в Центральную городскую клиническую больницу, где Марине остановили кровотечение из носа. 



Петиция на Change.org, которая создана мужем Марины Иваном Ефимовым и будет адресована министру здравоохранения. На данный момент ее подписали почти 22 тыс. человек.


Затем девушку отвезли в родительскую квартиру в поселке им. А. Космодемьянского. Здесь она оставалась в сознании, уснула, утром позавтракала, но затем не могла открыть глаза и снова почувствовала себя плохо. Прибывшая скорая обнаружила Ефимову с низким давлением и после мероприятий по его стабилизации вновь отвезла Марину в БСМП. Здесь ее приняли в отделении реанимации.


Утром 30 августа Иван сообщил маме Марины, что девушку ввели в искусственную кому. А 12 сентября она ушла из жизни.


«Нет, к реанимации у меня нет претензий... В день, когда она умерла, я звонил сначала в 11 часов в больницу, она была жива. А когда приехал позже, то меня посадили на диван, и я понял, что случилось что-то плохое. Мне сказали, что оторвался инфекционный нарост от ее клапана и пошел по органам гулять. И сразу стали выгораживать тех двух врачей, которые лечили ее в первый раз, что никаких предпосылок к такому развитию событий не было, что они не могли подумать об этом ни по анализам. Ну а то, что мы говорили проверить это [сердечное] направление, а они проигнорировали... может быть, можно было транспортировать ее в Родники: людей и в более тяжелом состоянии перевозят...», — он не заканчивает фразу, но резюмирует, что считает виноватыми в таком развитии событий именно первых двух хирургов. 


4.
Была ли у врачей возможность действовать иначе и направить пациентку в соответствии с жалобами в отделение кардиологии или в кардиоцентр в Родниках?

Юридического запрета на такие действия у врачей нет. Однако, как рассказал 24 сентября RUGRAD.EU главный врач БСМП Евгений Любивый, нет и протоколов, которые обязывали бы проводить эхокардиографическое исследование пациента, который обратился в связи с абдоминальными болями (в области живота). По воспоминаниям родственников, 28 августа Марина страдала от боли в груди, однако это не коррелируется с отсутствием жалоб и согласием пациента на выписку.


«Я лично не разговаривал с этой пациенткой. Но, насколько мне известно, на момент выписки из больницы жалоб не было. Хорошие или плохие, протоколы есть в распоряжении врачей, мы это не обсуждаем, они были соблюдены», — прокомментировал Евгений Любивый.


Как главный врач больницы он осведомлен о медицинском аспекте событий, происходивших с Мариной Ефимовой. Однако его комментарии ограничены из-за врачебной тайны: Любивый не может разглашать ни один из диагнозов пациентки. 


5.
Диагнозов может быть больше одного?

Да, и напомним, что в первый раз она была выписана из БСМП с симптомами межреберной невралгии. Позже, комментируя эту ситуацию, министр здравоохранения региона Александр Кравченко указал: «Пациентка умерла от того диагноза, который ей поставили». Эта фраза была истолкована в социальных сетях как заявление о том, что Марина ушла из жизни от межреберной невралгии.


«Она и была у пациентки, но от межреберной невралгии не умирают. Первый диагноз при ней существовал и при второй госпитализации. Может существовать еще и второй, и третий, это вещи, которые существуют параллельно. У одного человека может быть несколько заболеваний», — комментирует Евгений Любивый.


В ответ на вопрос, считает ли он предотвратимым состояние, которое привело к смерти пациентки в течение трёх недель, несмотря на то что она была под присмотром врачей БСМП, руководитель отрицательно качает головой: «Нет. На протяжении полугода, года ранее — может быть. В тот момент, когда она к нам поступила, к сожалению, помочь было невозможно». 




6.
Чего добиваются родные? Почему они вынесли эту историю в публичную плоскость?

Как рассказывает Иван Ефимов, он ищет справедливости. С его точки зрения, она заключается в максимальной огласке этой истории, которая должна привести к запрету для причастных хирургов на врачебную деятельность. Также он рассчитывает отсудить крупную сумму денег. Чтобы отсудить их, он пока не нанял адвоката, но знает, что деньги стоит потратить на благотворительность в пользу детей, страдающих от пороков сердца.

 

7.
Что же в этом не так?

Обвинения в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ, которые содержатся в формулировках родных, знакомых и всех неравнодушных, высказавшихся в социальных сетях: врачей прямо называют «палачами» и «коновалами». Это противоречит нормам этики, здравого смысла и презумпции невиновности, так как в соответствии со ст. 49 Конституции РФ ни один гражданин не может быть объявлен виновным в преступлении, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Другими словами, в России действует презумпция невиновности.


Как рассказал Евгений Любивый, в его приемной были зафиксированы звонки с угрозами в адрес Михаила Голикова и Игоря Людовских. Семьи врачей находятся под психологическим давлением.


«Михаил Иванович ходит на работу, нет никаких оснований для его отстранения. Но он опасается это делать. У него молодая жена — вся в слезах. Чем они это заслужили?» — комментирует Евгений Любивый. 




8.
Кто скажет, что было на самом деле?

По факту смерти Марины Ефимовой в больнице начата доследственная проверка СК. В больнице сообщают, что готовы к любым проверкам и будут продолжать разговор в зависимости от принятых процессуальных решений. По данным RUGRAD.EU, к проверке резонансного случая подключились специалисты по линии федерального Минздрава.


Результаты детального посмертного исследования тканей, что поможет восстановить картину событий, до сих пор не получены ни медиками, ни родными.



Текст: Мария Пустовая
Фото: RUGRAD.EU, "ВКонтакте", Change.org



Комментарии

VLADIMIR.K
Очень жалко молодую женщину. Жалко её семью. Искренние  соболезнования. Но называть врачей, которые поставили на ноги  огромное количество больных, "коновалами и врачами-палачами" крайне несправедливо. Разные бывают ситуации, разные проявления одного и того же заболевания. А ещё есть "маскирующиеся" заболевания. И сопутствующая патология. А ещё есть невыполнение врачебных назначений пациентами, в чем также обвиняют врачей. И многое - многое другое. И все ярлыки  могут появляться только после решения суда.  
Flash
Цитата
Эти данные относятся к охраняемой законом врачебной тайне.
Врачебную тайну не могут открыть только медработники. Сам больной или его родственники могут это сделать (при живом человеке - с его согласия, в данном случае сами)
Цитата
Обвинения в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ, которые содержатся в формулировках родных, знакомых и всех неравнодушных, высказавшихся в социальных сетях: врачей прямо называют «палачами» и «коновалами».
В формулировках не только родных и знакомых, а фактически после подписания соглашения между региональным минздравом и СК и в формулировках министерства, в котором работают все врачи.
annabele
Цитата
Flash пишет:
Врачебную тайну не могут открыть только медработники. Сам больной или его родственники могут это сделать (при живом человеке - с его согласия, в данном случае сами)
Никто не может. После смерти человек утрачивает право на персональные данные, не более в контексте охраняемых законом тайн.