Балет Бориса Эйфмана "Онегин"
12+

Балет Бориса Эйфмана "Онегин"

Балтийские сезоны 2013. Программа "Современный театр"


Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана

Балет на музыку П. И. Чайковского, А. Ситковецкого
по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»


«Онегин» - хореографическая версия романа в стихах «Евгений Онегин». Сохраняя поэтику и философию произведения Пушкина, новый балет Бориса Эйфмана дает возможность увидеть известный сюжет глазами современника.
Создание в 2009 году спектакля «Онегин» стало большим событием в современной художественной жизни. Ведь имя Бориса Эйфмана всегда связывают с наиболее интересными экспериментами и смелым прочтением классических произведений, он обновляет и обогащает форму и содержание современного балета. При работе над спектаклем «Онегин» постановщик соединил классику и современность. Сочетание музыки Петра Ильича Чайковского и рок-музыки композитора Александра Ситковецкого позволяет зрителям сильнее проникнуться замыслом автора балета. Театр Бориса Эйфмана – это всегда авторский театр балета, где формирование репертуара и художественные приоритеты определяются задачами хореографа с собственным неповторимым стилем.

«Обращаясь в своих спектаклях к великой литературе, я пытаюсь выразить искусством хореографии эмоциональное потрясение от соприкосновения с мудростью и творческой мощью наших гениальных предшественников. Слово – это инструмент созидания и разрушения, оно способно возродить или уничтожить.
Язык тела как более древний способ самовыражения несет в себе общепонятные эмоциональные и духовные ценности. И обращаясь к литературному первоисточнику, я ставлю своей целью вскрыть то, что может сегодня волновать моих современников, то, что можно выразить только великим искусством хореографии.
Почему я обратился к роману А. Пушкина «Евгений Онегин», что волнует меня сегодня в нем? Этот роман назван «энциклопедией русской жизни», в нем А. Пушкин прозрел и создал удивительно точный архетип русского характера своего времени, сотворил поэтический образ русской души, загадочной, непредсказуемой, необыкновенно чувственной.
Всем своим творчеством я пытаюсь разгадать тайну русской души. И обращение хореографа к роману «Евгений Онегин» – это еще одна попытка выразить таинство духа.
Я перенес пушкинских героев в наши дни, в новые обстоятельства, более драматические, даже экстремальные, когда старый мир рушится, и жизнь диктует новые правила. Эксперимент этот мне был необходим для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос – что есть русская душа сегодня? Сохранила ли она свою самобытность, свою тайну, свою притягательность? Как распорядились бы сегодня своей судьбой герои романа? Что в «энциклопедии русской жизни» было печатью времени, а что стало знаком судьбы многих поколений моих сограждан?
Искусство хореографии не готово ответить на актуальные вопросы жизнеустройства общества. Но, участвуя в творческом их осмыслении, анализе и индивидуальной оценке, мы тем самым участвуем в процессе его совершенствования».

Борис Эйфман


Продолжительность спектакля 2 часа с одним антрактом


Хореографическая версия - Борис Эйфман
Декорации - Зиновий Марголин
Костюмы - Ольга Шаишмелашвили, Петр Окунев, Анна Якущенко
Художник по свету - Глеб Фильштинский, Борис Эйфман

Фотогалерея