RuGrad.eu

21 , 13:52
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса

Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса

236000, Нестеровский район, пос. Чистые пруды,
т. ( 40144 ) 93-269

Информация

Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов, касса – до 17 часов

ВНИМАНИЕ! Здание кирхи музея временно закрыто для посетителей в связи с ремонтными работами. Пожалуйста, уточняйте информацию по телефонам:  (40144) 9-32-27, 8-911-868-31-76.


В поселке Чистые Пруды Нестеровского района, на холме, среди высоких вековых деревьев, стоит небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи и недалеко от нее - скромный пасторский дом. Здесь жил, работал и создал свои бессмертные произведения выдающийся литовский поэт XVIII века, основоположник реалистического направления в литовской литературе Кристионас Донелайтис (1714-1780).

Деятельный, разносторонне талантливый человек, Кристионас Донелайтис всеми силами старался принести пользу своему народу, помочь крестьянам. Вместо обветшавшей кирхи он построил в 1756 г. новую каменную, перестроил здание пасторского дома, построил на свои средства дом для пасторских вдов и новую школу вместо сгоревшей старой. Своими проповедями на литовском языке К. Донелайтис вселял веру в будущее, в добро и справедливость, часто используя в них отрывки из своих произведений, в том числе из поэмы "Времена года". В свободное время он сочинял стихи и музыку, занимался механикой и садоводством.

В 1964 г. Было принято решение о реставрации здания бывшей лютеранской кирхи в пос. Чистые Пруды. Восстановительные и реставрационные работы были проведены коллективом Каунасских мастерских республиканского треста реставрации памятников культуры, возглавляемым архитектором Н. Киткаускасом. 14 июня 1979 года были перезахоронены останки поэта в крипте реставрированной кирхи. Сюда приходят почтить память великого поэта. 11 октября 1979 г. под сводами кирхи был открыт Мемориальный музей К. Донелайтиса. Более 200 экспонатов музея рассказы вают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности. В экспозиции представлены факсимильные издания произведений К. Донелайтиса, предметы этнографии. Частью оформления музея являются цветные сюжетные витражи в окнах, созданные А. Гарбаускасом. На них изображен поэт и герои его знаменитой поэмы.

В 1998 г. Каунасским реставрационным управлением был отреставрирован пасторский дом, вошедший в мемориальный комплекс музея.