Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса

Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса

236000, Нестеровский район, пос. Чистые пруды,
т. ( 40144 ) 93-269

Информация

Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов, касса – до 17 часов

ВНИМАНИЕ! Здание кирхи музея временно закрыто для посетителей в связи с ремонтными работами. Пожалуйста, уточняйте информацию по телефонам:  (40144) 9-32-27, 8-911-868-31-76.


В поселке Чистые Пруды Нестеровского района, на холме, среди высоких вековых деревьев, стоит небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи и недалеко от нее - скромный пасторский дом. Здесь жил, работал и создал свои бессмертные произведения выдающийся литовский поэт XVIII века, основоположник реалистического направления в литовской литературе Кристионас Донелайтис (1714-1780).

Деятельный, разносторонне талантливый человек, Кристионас Донелайтис всеми силами старался принести пользу своему народу, помочь крестьянам. Вместо обветшавшей кирхи он построил в 1756 г. новую каменную, перестроил здание пасторского дома, построил на свои средства дом для пасторских вдов и новую школу вместо сгоревшей старой. Своими проповедями на литовском языке К. Донелайтис вселял веру в будущее, в добро и справедливость, часто используя в них отрывки из своих произведений, в том числе из поэмы "Времена года". В свободное время он сочинял стихи и музыку, занимался механикой и садоводством.

В 1964 г. Было принято решение о реставрации здания бывшей лютеранской кирхи в пос. Чистые Пруды. Восстановительные и реставрационные работы были проведены коллективом Каунасских мастерских республиканского треста реставрации памятников культуры, возглавляемым архитектором Н. Киткаускасом. 14 июня 1979 года были перезахоронены останки поэта в крипте реставрированной кирхи. Сюда приходят почтить память великого поэта. 11 октября 1979 г. под сводами кирхи был открыт Мемориальный музей К. Донелайтиса. Более 200 экспонатов музея рассказы вают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности. В экспозиции представлены факсимильные издания произведений К. Донелайтиса, предметы этнографии. Частью оформления музея являются цветные сюжетные витражи в окнах, созданные А. Гарбаускасом. На них изображен поэт и герои его знаменитой поэмы.

В 1998 г. Каунасским реставрационным управлением был отреставрирован пасторский дом, вошедший в мемориальный комплекс музея.