Музей «Бункер»

Музей «Бункер»

Калининград, ул. Университетская, 2
т. ( 4012 ) 536-593

Информация

Время работы: с 10.00 до 18.00, без выходных. Касса – до 17 часов.

Стоимость билета: 100 руб. - для граждан РФ и иностранцев; 50 руб. - для школьников; дошкольники - бесплатно.




Длина убежища – 42 метра, ширина – 15 метров, глубина – 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрофицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха.

В марте 1945 г. штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер. С этого времени это подземное бомбоубежище стало называться командным пунктом генерал Ляша.

Музей в этом бункере был открыт в 1968 году. Основная часть экспозиции посвящена штурму города-крепости Кенигсберг советскими войсками с 6 по 9 апреля 1945 года. Здесь представлены 5 диорам Кенигсберга периода активных боев по взятию советскими войсками города.

Вечером 9 апреля 1945 года, когда бои продолжались только в центре города Кенигсберга, в бункер, к коменданту немецко-фашистского гарнизона генералу Ляшу советское командование направило две группы парламентеров. Первая группа состояла из трех человек: гвардии подполковника Яновского П.Г., капитанов Федорко А.Е., Шпитальника В.М. Вторую группу фронтовых разведчиков-парламентеров возглавлял майор Круглов А.Я.

Обе группы участвовали в переговорах с генералом Ляшем на условиях полной капитуляции, после чего благополучно вернулись в расположение советских войск. Но в этом бункере советским парламентерам пришлось пережить тяжелые, драматичные события.

Что же произошло с советскими парламентерами на командном пункте немецко-фашистских войск – об этом рассказывает экспозиция музея.

В 2-х помещениях восстановлена обстановка немецкого штаба периода штурма и обороны города Кенигсберга, а именно: кабинет генерала Ляша и кабинет начальника штаба немецкого гарнизона полковника Зюскинд-Швенди. Здесь побывали обе группы советских парламентеров.

Основная экспозиция музея «Бункер» расширена такими темами, как:
  • трагедия немецкого гражданского населения в период штурма города Кенигсберга;
  • участие немецких антифашистов в боях за город;
  • судьба немецких военнопленных после окончания штурма города Кенигсберга и Восточно-Прусской операции;
  • результаты поисков безвестных могил погибших в период боевых действий на территории Восточной Пруссии и увековечивание памяти погибших.

Музей «Бункер» посещают многочисленные туристы из России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Экспозиция музея построена так, что её с интересом осматривают и ветераны 2-й Мировой войны и Великой Отечественной войны, в том числе, и бывшие немецкие военнослужащие.

Экскурсии ведутся сотрудниками музея «Бункер» на русском и немецком языках.