Рустам Алиев

Рустам Алиев, бизнесмен:

Зачем мне повторять кёнигсбергскую архитектуру?

Другой вопрос — куда едет русский человек из России. Мне не совсем всегда нравится, что он едет смотреть Германию в Калининграде, Кёнигсберг… Хотелось бы, чтобы мы тоже что-то такое создавали современное.

Я делал конкурс на архитектурные решения [«Русского центра искусства»], участвовали архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга. У них работал этот стереотип, они все рисовали конфигурацию немецких зданий, кёнигсбергских зданий. Могу ошибаться, но я по-другому на это всё смотрю. У нас проект потом в конечном итоге переделался с архитектором Вячеславом Генне. Я подхожу к вопросу следующим образом, что мы должны создавать что-то свое. Я смотрю в Берлине, почему они могут рядом со старыми зданиями поставить современные музеи? Современные, в стекле…

Я посчитал, а зачем мне повторять кёнигсбергскую архитектуру? Для чего? Если мы хотим Кёнигсберг, то очень много зданий, которые нужно восстанавливать, реставрировать, приводить их в порядок такими, какими они были построены кёнигсбергскими архитекторами. Мы должны что-то свое делать. Я считаю, что мы делаем свое, я делаю свое здание, оно будет современным.


* Мнение высказано основателем АО "Молоко" в эфире радиостанции Business FM по поводу нового проекта «Русского центра искусства».

29 сентября 2020





Комментарии