Петр Черненко

Петр Черненко, председатель Союза архитекторов:

В концепции «Стрелки» по острову Октябрьскому много разных проблем

В концепции «Стрелки» много разных проблем. Я сейчас разрабатываю проект планировки по концепции «Стрелки» по острову Октябрьскому, у меня сейчас в работе. С учетом этого скажу так: решения, которые предложены «Стрелкой», неосуществимы. Они ненормативные.

Я сейчас работаю на данной территории. Понятно, что у меня есть ограничения, есть профессиональная этика, ответственность перед заказчиком, служебная информация и прочее. Но есть и вещи, о которых, как я считаю, говорить можно. Например, о сложности практической реализации концепции дошкольного образования «Стрелки». Детские сады заложены в каждом квартале. Выглядит красиво, но, когда дело доходит до реализации на практике, возникает масса вопросов, которые я сам пытался решить, — и у меня не получилось. Пытался в профессиональной среде обсуждать, искать какие-то возможности выхода из ситуации, но решить эти вопросы не получается. 

Я могу посчитать, сколько детей будет в микрорайоне, в районе, и какая на них нужна численность детского сада. Но квартал посчитать с большой степенью точности я не могу. Вот вам надо построить детский сад для 10 семей, которые будут жить в этом доме. Маленький детский частный сад для 10 семей. Сколько в 10 семьях будет детей, я не могу сказать, потому что в одной семье может быть от 0 до 4-5. Я не могу усреднить численность детского сада на квартал с маленькой численностью населения. 

Это первая проблема, а дальше идут следующие, которые связаны с тем, что если мы размещаем всё по нормам, то у меня площадка детского сада занимает порядка 70 % дворовой территории. Она должна быть огорожена, и доступ на нее должен быть затруднен. 

Третье — это вопросы бытового обслуживания, медицинское обслуживание для детского сада на три десятка детей каким образом должно происходить? То есть если это организовывать в каждом детском саду, то там возникают сложности с проектированием.


* Мнение высказано председателем регионального отделения Союза архитекторов в интервью порталу "Новый Калининград".

15 февраля 2021