Евгений Маслов

Евгений Маслов, руковдитель государственной службы охраны объектов культурного наследия:

Собственник фахверкового склада в Железнодорожном нас обманул

Собственники фахверковых складов в Железнодорожном — самые часто штрафуемые. Шесть протоколов! Правда, штрафы на физлиц по 20–30 тыс. руб. В итоге мы заявили, что начинаем объект у них изымать. Склады находятся в центре поселка, их состояние представляет опасность для людей. Но один из собственников заявил: пожалуйста, не спешите, обращался лично к губернатору. Обещал приступить к реставрации в этом году. Мы ждали до августа, спросили: где восстановление, а человек обманул. Поэтому склады будем изымать.

Придется это добро «повесить» на муниципалитет. Другого решения нет. Вкладывать сейчас деньги из областного бюджета не можем — это нецелевое расходование. Готовы через СМИ обращаться к собственникам: может, они согласятся бесплатно передать здание в областную собственность. Это будет быстрее. Мы готовы принять и сами за свой счет отремонтировать. Потому что себя владельцы показали себя крайне неисполнительными людьми. При том что один из собственников — архитектор, который специализировался отчасти на реставрации, у него своя большая архитектурная мастерская. А второй — владелец пяти строительных организаций. Казалось бы, есть ресурсы, средства, и объект-то несложный.


* Мнение высказано руководителем Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области в интервью порталу "Клопс.ру".

8 Августа 2019





Комментарии