Светлана Слепенок

Светлана Слепенок, председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма :

Самые болезненные направления — это въездной и выездной автобусный туризм

Мы уже сделали реструктуризацию нашей организации, построили работу по-другому. Определили несколько основных направлений, по которым работают компании туриндустрии у нас в области. Их получилось десять — это въездной и выездной туризм, выездной автобусный и авиатуризм, экскурсионный, школьный, образовательный, транспорт, гостиницы и т. д. И каждое направление — комиссию возглавил член правления АПИТКО. Мы организовали специальные чаты в соцсетях по этим направлениям для быстрого реагирования. Таким образом, у нас каждое направление будет отмечать, собирать все вопросы, проблемы объединять их, собираться членами этого направления и быстро реагировать. Самое главное, что такая структура позволит нам отвечать на запросы времени, быстро реагировать на проблемы и решать их. Потому что групповой разум гораздо эффективнее, чем в одиночку решаешь свои проблемы. С этого мы начали. У нас все хорошо получилось и уже работает.

Относительно болевых точек, то самые болезненные направления — это въездной туризм и выездной автобусный туризм, которых сейчас нет. У людей элементарно нет работы. Компаниям, которые занимались исключительно этими видами и больше ничем, — очень тяжело, потому что они не работают. Есть организации, и их достаточно много, которые занимаются приемом. Они, наоборот, сейчас завалены работой и «стонут» от того, что как им тяжело обрабатывать такой поток туристов. Такая ситуация, что узкоспециализированные компании страдают. Многие фирмы у нас стали искать выход: начали заниматься экскурсионной деятельностью, приемом. Например, у фирм, занимающихся выездным автобусным туризмом, — колоссальный опыт. Они делали экскурсионные программы по всей Европе, что гораздо сложнее, чем делать их по нашей области. Поэтому они сейчас находят своих людей, свою «копейку».

На сегодняшний день в ассоциацию входят 44 организации, но чисто узкоспециализированных среди них немного. Надо сказать, что за период пандемии никто не прекратил деятельность и не ушел с рынка. Пока пережидают.


* Мнение высказано председателем Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, владельцем и директором туроператора «Юнона» в беседе с журналистом RUGRAD.EU.

26 августа 2020





Комментарии