Виктор Васильев

Виктор Васильев, Руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии:

РПЦ в среднем восстанавливает одну кирху в год

Калининградская епархия по мере необходимости брала руинированные кирхи себе в пользование, а потом переоформляла в собственность. Эти кирхи восстанавливались в среднем по одной в год. После 2010 года, когда в соответствии с решениями правительства РФ (а также решениями на уровне области и муниципалитетов) были другие кирхи и замки переданы Калининградской епархии, эта статистика сохранилась и даже улучшилась. У нас как минимум одна кирха в течение года восстанавливается полностью. Таких примеров много.

Кроме восстановления, мы занялись консервацией кирх. Взять, например, кирху в Романово. Весной и даже летом на нее было страшно смотреть. Было ощущение, что этот объект безвозвратно потерян. Но в течение лета силами прихода, который шефствует над этой кирхой, были законсервированы стены. Огромные проломы на двух входах были заложены кирпичом. Были повешены ворота — металлические, крепкие, прозрачные. Напоминающие, что было [там] исторически. На окна повешены решетки, в нише — иконы и информационные щиты.

После этого мы выгребли из кирхи огромное количество бутылок, шприцов, стекла, мусора и вообще фекалий, которые там были в результате того, что это был притон и общественный туалет. Сейчас мы продолжаем заниматься консервацией этой кирхи.


Фото: http://kdeparh.ru

7 Ноября 2018





Комментарии