Михаил Андреев

Михаил Андреев, художественный руководитель Драмтеатра:

Работа в онлайне никогда не заменит живой театр

Мы не работали больше 6 месяцев. Было бы смешно, если бы мы этот период времени просто сидели и ничего не делали. Мы сделали новый сайт — более технологичный и современный, он обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению со старым. Сделали несколько мини-документальных фильмов, записали клипы военных песен и стихов. Показывали наши архивные спектакли (причем достали такие, которые зритель не видел очень давно).

Это всё замечательно, но это не тот живой театр, который должен быть и по которому скучал зритель. Работа в онлайне никогда не заменит живую работу. Хотя, безусловно, очень много форм каких-то открылось, и их можно использовать. Но, если заниматься онлайном, это, на мой взгляд, самостоятельная история и самостоятельный вид искусств. Это может быть онлайн-театр, если мягко это называть. Но это все-таки не тот театр, к которому мы все привыкли.


* Мнение высказано художественным руководителем Калининградского областного драматического театра на брифинге 15 сентября. С этой же даты власти разрешили театральным залам и концертным площадкам начать работу. 

15 сентября 2020





Комментарии