Владимир Кацман

Владимир Кацман, президент фестиваля "Калининград Сити Джаз":

Протестами сыт не будешь

Какие мечты? Вы видите, что происходит, какие к черту мечты. Тут бы продержаться, понять бы, что происходит. Понять свое место во всем этом. Как-то я придумал себе проект — построить синагогу. Не то что я такой религиозный, я просто понял, что мой социальный статус, мои хотелки социальные — они, конечно, несколько превышают среднестатистического россиянина. И чтобы не вылазить, я для себя проект придумал, и мне кажется закрыл эту тему для себя. Я позволял себе высказывания какие-то. Они сейчас абсолютно не нужны. Жена в Facebook всякие перепощивает. Я говорю: «Ты чего, издеваешься? Зачем? Тебе чего в жизни не хватает? Сочувствующая?». «Нет, я только кошечек». «Каких кошечек? Посторонние люди приходят и говорят». Сейчас, как говорится, не время хотелок. Нам бы день простоять да ночь продержаться.

Но фестиваль «Калининград Сити Джаз» уже изменил городское пространство. Это уже факт. Этим событием мы уже изменили этот город. Мы сейчас все надеемся (правда, срок 27 лет, до 2045 года) остров будет застраиваться. Это же гениально, я все это понимал и представлял. Я всегда был за то, чтобы это место заросло строениями. Жаль, что в то время далекое жить не придется ни мне, ни тебе. Но сам проект — это город в городе, это правильное решение.

Как говорится, всеми этими протестами сыт не будешь. А то, что Владимир Владимирович выделил 24 млрд руб. на строительство филиалов музеев — это останется. Мы с вами в небытие уйдем, а это останется для города.


*Мнение высказано президентом фестиваля "Калининград Сити Джаз" на пресс-конференции 1 августа. 


1 Августа 2019





Комментарии